среда, 29 февраля 2012 г.

Суп-пюре из кабачков с мятой.

Этот суп может быть и холодным, и горячим.
Рецепт я вычитала в Ларусс Гастрономик, где он именуется Soupe glacee de courgettes a la menthe - Холодный суп из кабачков с мятой, но, когда за окном минус, а снег и не думает таять, холодные супы не в почёте, поэтому предлагаю подать это блюдо горячим.

Для сухариков нарезала зерновые хлебцы и обжарила в сыре для пиццы:

 
Суп-пюре из кабачков с мятой

Пропорции книжные, описание моё, добавила вес некоторых ингредиентов.

4 порции

20 г (2 стл) оливкового масла
40 г (1 маленькая луковица) лука
10 г (2-3 зубчика) молодого чеснока или любого с удалёнными зачатками побегов
500 г кабачков (желательно молодых)
500 г бульона (у меня простая вода)
соль
10 листиков мяты

Лук и чеснок тонко нарезать и пассеровать на масле до прозрачности.
Кабачки нарезать, добавить в сковороду, слегка посолить и пассеровать некоторое время.
Добавить бульон, если готовите сразу в кастрюле, или переложить пассеровку в кастрюлю с бульоном.
Добавить мяту и варить на сильном огне.
Мяту вынуть, гущу измельчить в блендере и протереть.
Французская кухня всегда рекомендует протирать супы-пюре через сито, в результате чего они становятся более однородными и шелковистыми. Мы же вечно спешим и ограничиваемся блендером. Увы, и я такая: протираю супы очень редко.
Посолить суп, охладить во льду (для сохранения цвета).
Подать, сбрызнув оливковым маслом.

В свой суп я добавила одну морковку (просто так захотелось), несмотря на её нефотогеничность в зелёных супах. Без моркови суп получился бы намного симпатичнее и зеленее, особенно, его холодный вариант.

Мяту перед взбиванием пюре я не вынимала и на мой вкус правильно сделала. Если мяту вынуть, её аромат в супе будет еле-еле уловимым. В общем, кому как нравится
.

А ещё можно приправить суп специями и пряностями, например, гарам масала:

Комментарии
Наталья Филатова 
И хотя я не очень жалую кабачки, супчик , наверное, вкусный. Э?))
А главное - простенько)) и со вкусом
L.Fiore 
Наташа, суп - проще некуда)) Вкусно! Можно ещё сдобрить сыром, сливками или сметаной.
blogging mit Geschmack 

Люба, и как тебе кабачки в супе? Ты может помнишь мой фиолетовый (от фасоли) суп, вот как-то все-таки непривычны мне были кабачки в супе... 

3 комментария:

  1. Наташа, я вообще думала, что будет гадость (ведь в ларусовском рецепте этот суп холодный), но он оказался на удивление вкусным! Мяту я вынула, как в рецепте написано, но на следующий день намеренно взбила порцию супа вместе с 2-3 листиками мяты - так ещё больше понравилось. В общем, суп понравился, поэтому я ещё кабачков купила, хотя для них и не сезон)))

    ОтветитьУдалить
  2. У вас отличный блог и интересный рецепт мятного супа!
    А я на днях готовила вот такой: http://snowbird-cook.blogspot.com/2013/06/blog-post_9473.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна! А мне ваш рахат-лукум понравился. Летом я решила сладкого и не есть, а вот ближе к осени приготовлю лукум обязательно.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...