суббота, 19 февраля 2011 г.

Предновогоднее. "Зверски" короткий пост.

Только и слышно кругом: "Ах, год дракона, ох, год дракона!" 
Ума не приложу, зачем эти чужие символы и чуждые нам традиции? 

Новый год по-восточному наступит лишь в конце января, когда все родные новогодние праздники давно закончатся))
Не забудьте, что символ года, который вы так стараетесь выпроводить раньше 23 января (китайского Нового 2012 года), может серьёзно обидеться на такую бесцеремонность и подпортить вам не только праздник, но все последующие дни нового года - это всё равно, что с днём рождения или свадьбой  поздравить 
заранее.

Читаю в блогах, как женщины обсуждают, как угодить Дракону: что поставить на стол , что надеть, чтобы понравиться, нет, не любимому мужчине, не мужу или детям, а китайской Крысе, Змею или Петуху!((
Надевайте, друзья, наряды, которые идут и нравятся вам, а не баранам и свиньям!
Готовьте то, что любят ваши близкие и друзья, а не азиатская фауна!
А если так уж хочется угодить животному миру, кормите наших российских 
птичек, бездомных собачек и кошечек - они точно будут вам благодарны!

Из тех, кто считает себя православными христианами, не все и в своего-то бога верят, не все поступают по-христиански, читают молитвы, соблюдают посты. На этой почве и приживаются в нашем псевдо-верующем обществе то харри-кришна, то китайские крысы с петухами...
Я и сама далека от любой религии, но, если бы и хотела найти новогодние символы, то искала бы в своей национальной истории, а не в китайской!
Мусульмане, католики, буддисты, жители разных стран - все чтут свои национальные традиции и только мы, россияне, почему-то занимаемся задабриванием свиней, крыс и мифических драконов(( 
А ведь русские воины этим драконам головы рубили!

Комментарии
Zarina 
19-12-2011 22:25
Класс про богатырей!
Люб, знаешь. я подумала, что проблема еще и в том, что у православный сейчас пост и закончится он в Рождество, а на Новый Год он еще и строгий. Вот как-то невыгодно в этом плане православным быть :))
L.Fiore
20-12-2011 00:38
Зато как выгодно с чередой праздников: восточный новый год (и не важно, что на Востоке он только в феврале наступит), Рождество католическое, Новый год свой, Рождество своё, Новый год Старый и т.д. до самого Дня Защитника Отечества (хотя и здесь защищают "понарошку": не с оружием, а с выпивкой и закуской)
Она ведь на каждом шагу, эта двойная мораль. На людях кулаком в грудь: "Мы веруем, мы все под богом", а дома всё по фен-шуй: лягушки отдельно, котлеты отдельно.
Наталья Филатова
20-12-2011 02:08
Хе-хе.. Так их!)))
Вот только что увидела твой пост, в почте его не было, зашла к тебе на страницу, прокрутила - а тут вона что, Люба "драконит" дракона! .
Я думаю, что мало кто серьезно к этому относится, так, любопытства для...
И еще мне кажется, что в России больше язычников, чем христианинов....
Во всяком случае, суеверия гораааздо больше. А чем это не язычество? Заодно и восточные гороскопы сюда же, а на всякий случай, нехай будут звери довольны, не фиг их злить понапрасну, а ежели чего, так мы им быстро бОшки поотрубаем!
Станислав Гущин
20-12-2011 02:29
БУРНО АПЛОДИРУЮ!!!!!!!
Людмила Тоница
20-12-2011 10:48
Да все проще гораздо-христианство есть безобрядовая религия и распространилась по всей земле благодаря своей толерантности к языческим обрядам (если только без человеческих жертвоприношений). Вот и добавляем потихоньку петухов
и свиней для разнообразия. Например, в латинской Америке и слыхом не слыхали про наши масленицы и Ивана Купала, а ведь все мы христиане.
L.Fiore
20-12-2011 12:12
Людмила, христиане Латинской Америки празднуют свой Новый год соответственно СВОИМ традициям и, наверное, было бы очень смешно, если бы они праздновали его по-русски или по-японски))
Точно так же смешно, когда русские празднуют Новый год по-китайски, по-ирландски или по-латиноамерикански:)
Раз язычество у нас в крови, то почему бы тогда не достать СВОИ славянские тотемы, а не китайские?
Почему бы для разнообразия не одеться в новогоднюю ночь так, как понравилось бы Перуну, Берегине, Водяному, Лешему, и почему бы не настрогать их фигурок вместо змей и крыс:))
Смотрю Евроньюс, где показывают, как празднуется Новый год в разных странах и вижу, что у каждой страны свои традиции, свои обряды и только у нас в России ежегодно города и веси заполняются китайскими символами и чужими традициями, а женщины в своих блогах обсуждают, ЧТО надеть, чтобы понравиться - нет, не любимому мужчине или детям, а Свинье, Крысе или Петуху!:)))
Наталья Филатова
20-12-2011 20:39
Сколько лет за нас думала партия и правительство!)))
Мы так привыкли к этому и к тому, что все, что показывают по телевизору и пишут в журналах - есть правильно
Так и сейчас - СМИ нас ведут! не всех, конечно. Кому не лень, те анализируют...
У меня дома любимая кукла-оберег Баба-Яга, тряпичная. Красава! Посмотришь на нее и настроение поднимается.
L.Fiore
21-12-2011 01:56
Да, наверное, это самое тяжкое наследие СССР - люди разучились думать самостоятельно. Когда по всем телеканалам говорят: "Это, это и это есть хорошо", то места для сомнений уже и не остаётся((
Людмила Тоница
22-12-2011 15:47
А за сколько лет до партии и правительства Петр 1 пригласил иностранцев ? А цари ???Хоть один был коренной русак?
L.Fiore
22-12-2011 18:18
Иностранцы, в общем-то, не всегда плохо. Тоже ведь надо думать, что у иностранцев перенять, а без чего и обойдёмся:))
Итальянский дизайн и музыка, французская кухня, немецкая пунктуальность, японское трудолюбие - почему бы не перенимать хорошее?((
Людмила Тоница
22-12-2011 15:44
А вы видели,чтоб мы хоть чем-то СВОИМ гордились? Все на кого-то равнение держим.
L.Fiore
22-12-2011 18:12
Увы, Вы правы!
Возможно, надо проявлять фантазию и создавать свои собственные традиции: в семье, на работе, среди друзей, если не хочется копаться в своей древней истории.
В конце концов, традиции придумывают люди, а уж придумщиков у нас хватает))
Конечно, каждый сам для себя решает, какими персонажами заселять свою жизнь, но я всё же за свои национальные корни, иначе они вообще исчезнут навсегда!
Почему в каждом немецком каталоге одежды обязательно есть пара страничек с национальными нарядами? Ответ лишь один: уважение к своей национальной культуре!
Однажды голландцы подарили мне куколок в национальных костюмах и попросили куколок в украинской (я тогда на Украине жила) национальной одежде - НИЧЕГО подобного я не нашла даже в Киеве, пришлось покупать кукол-голышей и полностью шить для них украинские костюмы.
Году так в 60-м были в продаже куколки в национальных костюмах, кое-где продавались детские и взрослые рубахи с вышивкой, украинские плахты, веночки, красные сапожки, костюмы союзных республик дети надевали на утренники. Потом всё это куда-то пропало, зато появились Барби и Кен, свиньи, змеи и жабы с монетами...
Я в ближайшее время напишу об одной зимней традиции моих родителей - возможно это послужит для кого-то поводом к размышлению или, что ещё лучше, станет отправной точкой для собственных идей.
Фрея
20-12-2011 19:45
Полностью с Вами согласна.
L.Fiore
20-12-2011
Спасибо за поддержку!
Взамен китайской символики можно покупать изделия русских народных промвслов. Фигурки там очаровательные! Конечно,
 подороже китайских, но  такие родные...
                                          (на фото филимоновская игрушка)

blogging mit Geschmack
21-12-2011
Люба, ты будешь смеяться, но я только от тебя сейчас узнала, что будет год Дракона)))) Тем самым только подтверждаю твои слова, что драконов и Со тут только в специализированных по восточной тематике магазинах можно найти... Еще мне понравилась твоя фраза про "нравиться Петухам и Крысам"!! Супер!! С хорошим настроением ушла печь печенье для подарков соседям (блин, два съедобных подарка вчера запорола, так жалко, теперь будет совсем мало дарить(((
L.Fiore
21-12-2011
Наташа, как жаль подарков((
Ты меня тоже подбодрила своим комментарием)) Спасибо!
Это верное решение, что место всем этим китайским зверькам и чудищам в специализированных магазинах!  Причём, я почему-то сомневаюсь, что данная тематика пользуется спросом у тех, кого она должна 
в первую очередь интересовать  - наших "не местных"  вьетнамцев и китайцев. 

3 комментария:

  1. я тож считаю глупостью весь ажиотаж "что надеть, что поставить на стол, какого цвета выбрать платье". Никогда не понимала и не пойму. У меня на днях кто-то спросил "Я слышал, что в России широко празднуют китайский новый год".На самом деле никто толком не знает про настоящий восточный новый год, а только и думает что надеть и что пожрать. В том же Китае такой проблемы не существует.
    И день Влюбленных и Хеллоуин, и День Патрика можно отнести к этой же категории. Празднуйте на здоровье, но знайте что празднуете, знайте историю, обычаи, а не только "что надеть и что пожрать"

    ОтветитьУдалить
  2. :))
    В наш район приезжают две тётеньки из Подмосковья продавать мясо и всякие домашние продукты. Так вот, подходит к ним мужчина и спрашивает, что можно для Змеи приготовить? Тётенька не поняла, о чём речь, спрашивает: А змея - это жена ваша или тёща?:))
    Мужик рассердился, стал про восточный год Змеи объяснять. А тётка, докумекав, что покупать он ничего не собирается, говорит: Так вы крыс наловИте тут по подвалам! Змея ооочень крысок уважает:))
    Так что, Наташа, правильно ты пишешь - главное пожрать! Ну и плюшевой фауны всем накупить, чтоб над выбором подарка голову не ломать:))
    А у нас, между прочим, во всех газетах и журналах расписывают в подробностях, ЧТО надеть, ЧТО на стол поставить и даже как себя вести, чтобы какую-то там китайскую Свинью или Змеюку задобрить:))
    И смешно, и грустно...

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный репортаж о праздновании китайского нового года в Париже я сегодня увидела в блоге Николая Горского http://blogs.mail.ru/mail/n_gorski/3C73827BBBFAE9A6.html
    И этот репортаж наилучшим образом подтверждает то, о чём я писала выше: об умении беречь национальные традиции.
    Заметьте, что французы на этом, чужом, празднике находятся лишь в роли зрителей:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...