среда, 19 марта 2014 г.

Гранатовые сиропы: Гренадин и Наршараб

Натуральный "Гренадин" найти в продаже непросто, а суррогат с таким названием не имеет ничего общего с натуральностью - просто подкрашенная болтушка.
Приготовьте домашний гренадин - вкусный, красивый и полезный.
Пропорция зависит от любви к сладкому - можно варьировать. 
Из гренадина можно приготовить мороженое.

Более сладкий и густой сироп хорошо хранится, несладкий и жидкий вкуснее и ярче/



1 л  свежевыжатого гранатового сока
100-400 г  сахара
лимонный сок

Отжатый сок положено отстаивать и уваривать только прозрачную жидкость, но я не всегда это делаю.
Гранатовый сок довести до кипения, добавить 0.5 стл лимонного сока, убавить огонь и, не накрывая крышкой, уварить в 1.5-2 раза или больше.
Уваренный сок граната имеет приятный кисловатый вкус и консистенцию мёда.
Внимание: сок уваривается  быстро, минут за 15-20, поэтому далеко от плиты не уходите. 
Растворить в уваренном соке сахар, прокипятить (не обязательно), добавить 0.5 стл лимонного сока и остудить.
Если сироп предназначен для хранения, поварить его дополнительно 5-10 минут, в зависимости от консистенции.

Наршараб
Если сок сварить с корицей и гвоздикой, а потом добавить сахар, как для Гренадина, получится азербайджанский соус Наршараб, используемый, как приправа к мясу.

Хранится Гренадин и Наршараб в сухом прохладном месте.

2 комментария:

  1. Люба, а расскажешь куда его потом?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, куда угодно: блинчики или сырники полить, к чаю вприкуску, во фруктовые салаты...
    Первый раз я сварила Гренадин, как составляющую коктейля, а потом уже стала пристраивать в разные десерты.
    Мороженое с этим сиропом (+соком) делала. На днях опишу.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...