Хлеб с отрубями или зерновой мукой
(опарный способ)
300 г (2 стакана) пшеничной муки
70 г (1 стакан) отрубей (я вместе с отрубями добавила шрот
расторопши)
250 г (1 стакан) воды
1 чл без верха соли
20 г дрожжей сырых
1 стл мёда или сахара (можно обойтись без сладкого)
1 стл любого растительного масла (можно обойтись без масла)
Смазать форму. Моя форма 30х10 см
Приготовить небольшой лоток или противень с
бортиками для кипятка.
Я использую обычную консервную банку.
Для опары
Немного муки и воды перемешать с дрожжами и дать подняться.
Для теста
Перемешать просеянную муку, отруби, соль, мёд/сахар (если
используете), масло (если используете) и опару. Вымесить и оставить для
брожения на 30-40 минут.
Обмять тесто, сформовать батон, выложить в форму.
Дать расстойку 40-60 минут. Время зависит от качества
дрожжей, температуры помещения и многих других факторов, поэтому точную цифру
указать невозможно. После расстойки тесто должно почти достичь бортика формы - вырасти примерно вдвое.
В духовку поставить лоток с кипятком. Пар
необходим для получения хрустящей корочки. Если любите мягкую корочку, кипяток
в духовке не требуется, но не помешает обрызгать духовку из пульверизатора в
момент начала выпечки
Печь хлеб 35-50 минут 170-180°. Время выпечки зависит и от
типа духовки, и от размера формы.
Готовность хлеба – «сухая палочка» или звонкий "пустой" звук при
постукивании.
Вынуть хлеб из формы, обернуть полотенцем и дать полностью
остыть.
Горячую корку можно смазать любым маслом – это улучшает вкус
и смягчает слишком жёсткую корку.
Часть отрубей (2-4 стл) можно заменить сухими лекарственными
травами, семенами, а все отруби заменить любой зерновой мукой: нутовой, рисовой, кукурузной, ореховой,
овсяной… Если хотите добавить крупу (кукурузную, пшеничную, ячменную…) её надо предварительно
замочить в половине общего количества воды.
Вместо воды можно использовать воду пополам с молоком (но не
полностью молоком!), молочную сыворотку, фруктовый или овощной сок, учитывая,
что в молоке и соке с мякотью имеются сухие вещества и, следовательно, требуется или уменьшить количество жидкости, или увеличить количество муки.
На фото: пакет из-под шрота расторопши.
И масло, и шрот расторопши обладают антисклеротическим эффектом, но достигается этот эффект посредством различных механизмов: в масле – через витамин F, в шроте – вследствие большого количества клетчатки, которая "всасывает" и "выводит" желчные кислоты.
Люба, а я его только что испекла. С отрубями и топинамбуром.
ОтветитьУдалитьЛена, ты, наверное, начала печь, когда я ещё пост дописывала (шутка).
ОтветитьУдалитьПриятно, что у меня такие отзывчивые и трудолюбивые читатели! Спасибо!
А ты с солодом пекла?
Это мой первый хлеб с отрубями, поэтому хочу ещё протестировать более светлый вариант, как в магазинах продаётся. Вместо сахара возьму мёд и добавлю горсточку каких-нибудь семян.
Люб, собиралась. Но оказалось, что у меня его нет. Так что с солодом в следующий раз. Хотя жалко, хоть и пишут некоторые " на вкусе не отразилось", понятно, что без солода не то.
УдалитьА печь я его еще вчера решила. Я в последнее время все багеты и фокаччи пекла, поднадоело уже. Так что как раз вовремя рецепт.
Аа, вот как.
УдалитьУ меня этот рецепт был записан без солода, без сахара и без масла и, так как солода у меня большая банка, я ко всей своей "отсебятине" добавила ещё и солод))
На вкусе его добавление очень даже отражается - мне нравится.
Прочитала ваши комментарии, девочки, про солод... вижу, что многое теряю, не имея его в наличии, а "наличие" еще попробуй найди. В какой-то книжке прочитала поспрашивать в булочных. Завтра собираюсь как раз, надо не забыть.
ОтветитьУдалитьНаташа, у нас солод тоже нигде не продаётся, кроме интернет-магазинов. Заказывала много разного, заодно солод присовокупила - вот теперь и добавляю его везде.
УдалитьЕсли белый солод можно дома приготовить, то с красным ферментированным такой номер не пройдёт - вот и приходится исхитряться, чтобы его отыскать)) Ведь именно красный солод даёт чудесный хлебный аромат.
Люба, сегодня, как и планировала, спросила в булочной про солод. ПОмочь советом, где его приобрести, не смогли, но пообещали, что если я его нигде больше не найду, прийти к ним, они мне в бутылочку отольют)))
УдалитьОтзывчивые у вас булочники))
Удалить