понедельник, 26 мая 2014 г.

Сельдерей стеблевой

Всё о нем.
Витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка...
Калорийность не просто низкая, а отрицательная. Это значит, что с сельдереем в организм поступает меньше калорий, чем требуется для переваривания))

Мне нравится сельдерей и в сыром, и в приготовленном виде, но, как говорится, без фанатизма. Больше одного-двух стеблей за раз я не съем. Вернее, не захочу съесть.

Люблю сок из сельдерея с разными добавками: с яблоком, огурцом, зеленью.


С морковкой вкусно, если не обращать внимания на некрасивый бурый цвет, а самый любимый - с киви и мятой. Он хорош и на вид, и на вкус:


Из жмыха, оставшегося в соковыжималке, можно приготовить котлетки:


Для котлеток
Из жмыха выбрать особо грубые волокна, добавить мелкотёртую маленькую картофелину, яйцо,  немного манки или овсяных хлопьев, соль, перец.
Жарить,  как любые котлеты или оладьи.
Конечно, если собираетесь использовать жмых, нельзя отжимать овощи-фруктыы с косточками, черешками и грубой кожурой.
Из морковно-свекольного жмыха можно испечь кекс, такой или такой.

А знаете, что можно сделать с розеткой сельдерея?
- Посадить в  горшок.
Через пару недель отрастёт свежая зелень:



Как избавиться от жёстких сельдерейных волокон?
 - Для этого стебель надо ломать, а не резать.
При надламывании волокна легко отделяются от более нежной мякоти: 3-4 надлома  и стебель полностью очищен.


Сельдерей с  киви
(стебель и зелень сельдерея, красный лук, киви, оливковое масло, соль, орешки):



Сельдерей с фасолью:



Несколько рецептов без фотографий (пропорции произвольные)...



Салат с сельдереем, перцем, огурцом и авокадо
стебель сельдерея
салатный микс
зелёный сладкий перец
огурцы
зелёный лук
авокадо

Для заправки.
Смешать и встряхнуть:  лимонный сок, соль, чеснок, щепотка сахара, немного горчицы, оливковое масло.


Салат с сельдереем, яблоком, рисом и сливками 
отварной рис
кислое зелёное яблоко
стебель сельдерея с листьями
Заправка:
нежирные сливки
соль, перец
лимонный сок

Заправку смешать с рисом, добавить нарезанный сельдерей и яблоко.


Салат с сельдереем, грушей и голубым сыром
2-3 груши
1 стебель сельдерея
рокфор или другой похожий сыр
салатный микс
оливковое масло
уксус или лимонный сок
горчица, соль

Груши нарезать ломтиками, сыр – кубиками, сельдерей – маленькими кусочками, салат порвать. Всё перемешать и заправить.


Запеканка (гратен) из стеблевого сельдерея
сельдерей
сыр тёртый
масло сливочное
соль, перец

Стебли наломать брусочками, отварить в бульоне 6-10 минут, обсушить.
В форму выложить: половину сельдерея, растопленное масло, сыр, сельдерей, масло.
Запечь в течение 10 минут 260°, посыпать сыром и запечь под грилем.
Для более тяжёлого варианта запеканки можно приготовить соус бешамель и запечь с ним или подать отдельно.

Суп из Абруццо  с рисом и стеблевым сельдереем

Ещё один рецепт сельдерейного супа я нашла у Лены (Для моих любимых); там используется и стеблевой, и корневойц сельдерей. Если приготовлю, отчитаюсь отдельно.

4 комментария:

  1. Люба, такая подборка замечательная!
    Я как раз сегодня переносила рецепт салата с сельдереем (правда, коренным) и грушей и в очередной раз подумала, как же мне этот овощ туго дается))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа.
    С корневым сельдереем у меня тоже много рецептов, может как-нибудь сделаю и с ним подборку.
    Из стеблевого сельдерея больше всего люблю сок, а корневой могу есть в любом виде: сыром, варёном, жареном. Больше всего люблю нарезанный брусочками и обжаренный с луком, как Твой салат с грушей я готовила, но получился нефотогеничным, к сожалению((

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже очень сельдерей люблю. И корневой и стебельки. Отличная подборка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста, Рафаэлла.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...