Ещё один вариант коржиков на кефире, на этот раз - максимум.
Подмешала в тесто всё, что у меня было: ржаную муку, ореховую муку, мак, ваниль, орешки...
Рецепт тот же, я его здесь пишу со всеми своими дополнениями, чтобы вам не скакать со страницы на страницу:
Коржик на кефире 2
Противень с пергаментом
Просеять муку.
Кефир смешать с содой, оставить на 5-10 минут.
В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки и взбить.
Тарелку чуть присыпать мукой и, выкладывая на неё тесто столовой ложкой, сформировать шарики.
Выложить заготовки с интервалом на противень, приплюснуть до толщины примерно 1-1.5 см, вдавить орешки.
Печь 10-12 минут в разогретой духовке 200°.
Подмешала в тесто всё, что у меня было: ржаную муку, ореховую муку, мак, ваниль, орешки...
Рецепт тот же, я его здесь пишу со всеми своими дополнениями, чтобы вам не скакать со страницы на страницу:
Коржик на кефире 2
7 штук диаметром 8-9 см
Тесто:
150 г муки (из них убрать 2 стл муки пшеничной и заменить 1 стл с горкой ржаной муки и 1 стл ореховой муки - в результате всё равно должно получиться 150-160 г)
100 г кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл мёда
2 стл растительного масла (нейтрального)
Тесто:
150 г муки (из них убрать 2 стл муки пшеничной и заменить 1 стл с горкой ржаной муки и 1 стл ореховой муки - в результате всё равно должно получиться 150-160 г)
100 г кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл мёда
2 стл растительного масла (нейтрального)
1 стл мака
ваниль в любом виде
Для поверхности:
горсточка кедровых орешков
мёд
Противень с пергаментом
Просеять муку.
Кефир смешать с содой, оставить на 5-10 минут.
В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки и взбить.
Жидкость влить в муку и перемешать до получения однородного теста.
Желательно муку в тесто не добавлять, но, если уж совсем расплывается, можно подмесить немного л ю б о й муки.
Тарелку чуть присыпать мукой и, выкладывая на неё тесто столовой ложкой, сформировать шарики.
Выложить заготовки с интервалом на противень, приплюснуть до толщины примерно 1-1.5 см, вдавить орешки.
Сразу после выпечки смазать подогретым мёдом.
Тесто было пожиже, чем в прошлый раз, но зато не потрескалось во время выпечки.
Мёд я отмерила на этот раз щедро - 2 ложки с верхом, да ещё и поверхность смазала мёдом, поэтому, на мой вкус, оказалось чуть более сладко, чем я предполагала, но не приторно!
Коржики превкуснейшие! Рекомендую и в тёплом, и в холодном виде.
Наверное, было бы вкусно с глазурью или, наоборот, с чем-то несладким: коринадром, зирой, кунжутом... простор для фантазии широчайший!
Оба рецепта возьму на вооружение: у меня очень часто кефир остается. Да и Леше в школу на перекус подойдет.
ОтветитьУдалитьЛена, надеюсь, что и вам коржики понравятся. Уверена, что ты их разнообразишь какими-нибудь новыми "включениями".
ОтветитьУдалить