вторник, 7 апреля 2015 г.

Карамель, грильяж, нугатин в микроволновке

Готовится легче лёгкого, быстрее быстрого...


Карамель:
50 г сахара (2 с горкой стл)
1-2 стл воды
Наполнитель любой по вкусу:
семена (у меня кунжут), орехи, сухофрукты, цукаты, мюсли...
Посуда любая плоская для микроволновки:
тарелка, лоток, кусок пергамента с небольшими бортиками;
Не помешает силиконовая лопаточка.

В эту карамель, как и любую другую, можно добавить масло, сливки, растопленный шоколад, ароматизаторы, пищевые красители.

Для карамели
Сахар залить водой поставить в микроволновку на 2.5-3 минуты (для данной пропорции и мощности 1000).
Дождаться пузырения сиропа с изменением цвета от золотисто-жёлтого до янтарного. У меня, как видите, цвет янтарный. Если греть дольше, сахар сгорит.
Если сироп темнеет только с одной стороны, перемешать и доварить.
Всё, карамель готова.

Последующие действия зависят от выбора посуды и назначения карамели. Если она варилась в тарелке, сразу вылить на кусок пергамента, силиконовый коврик, непригорающую поверхность.
Наполнитель может быть и снизу карамели, и сверху. Сверху его легче распределить.
Если хотите сделать совсем тоненький слой карамели, накройте вылитую карамель вторым куском пергамента и прокатайте скалкой, пока тёплая.
Остудить, пергамент отделить.
Правда просто?

9 комментариев:

  1. ой, спасибо! напомнили детство, мы так сахар варили. а сейчас утащила в рецепты, сыну покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Саша. Пользуйтесь))

      Удалить
  2. Люба, микроволновка творит чудеса, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, а вот с этим временем и мощностью какая консистенция получается? Хрустящая, наверное, насколько могу судить по фотографии... Ну в смысле не мягкая карамель...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташа, получается хрустящая, ломкая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумала, что так ведь можно красивые "осколки" для украшения тортов-пирожных сделать.

      Удалить
    2. Конечно, Наташа. А ещё можно сделать "стекло" для окошек пряничного домика (разрезать карамель, пока не затвердела)

      Удалить
  5. Спасибо! Хороший рецепт, грел при 900 2,5 минуты, потом помешал и поставил еще на 10 секунд, в итоге стала карамель цвета темного янтаря и с легкой горчинкой ( что в принципе дало некую изюминку - аля горький шоколад) порция получилась довольно маленькая, в следующий раз попробую увеличить количество ингридиентов вдвое . И остается только один вопрос, как отмыть эту карамель с посуды для готовки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Жека, что заглянули ко мне и нашли время рассказать о своём опыте приготовления карамели.

      Посуду для готовки я ставлю в раковину и немедленно заливаю горячей водой (горячей, потому что может лопнуть от холодной воды) - всё прекрасно отмокает и отмывается.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...