вторник, 21 июля 2015 г.

Грибы лисички



Лисичка встречается повсеместно в лесах Средней полосы России. Первый сбор  начинают  в июне, но и в сентябре они ещё встречаются.
Грибы эти выгодные: часто растут многочисленными группами. Можно рассчитывать на их появление после летних гроз и тёплых обильных дождей.
Лисички - одни из самых светолюбивых грибов в лесу, поэтому в зарослях,  под листьями и в густой траве растут хуже, чем на открытых свету местах.
Хорошо хранятся,  легко перевозить, чистить (лесной сор снимается мягкой кисточкой) и мыть. 

И они такие симпатичные!))



Свежие грибы  хранятся в холодильнике до 10 дней. 
Лисички обычно жарят, но можно и сушить - на солнце или в духовке  не выше 40˚.
Сухие лисички хорошо и долго хранятся. Их можно смолоть в порошок и использовать для приготовления соусов и супов.
Лисички обладают некоторыми уникальными свойствами:  хиноманноза  уничтожает грибных вредителей; эргостерол (провитамин D2)  активно воздействует на  ферменты печени и восстанавливает их работу; траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействует на вирус гепатита. Первое место по содержанию каротина (витамин А),  содержат витамины (А, B1, PP), минералы (селен, медь, железо, цинк) и 8 незаменимых аминокислот.
(оригинал статьи  здесь)


Лисички можно варить - недолго, чтобы не стали жёсткими.
Этот способ предложила заядля грибница Анжелика из Эстонии
Замочить лисички на несколько часов в подсоленном молоке или молоке пополам с водой и в том же настое отварить: примерно 10 минут  мелкие,  15-20 минут крупные лисички. Для мягкости можно добавить немного питьевой соды. Отвар слить,  а  лисички быстро (5-10 минут) обжарить и можно ещё потушить. 

2 комментария:

  1. Какой полезный, не знала, в Германии замечала, пишут что грибы из Прибалтики , Польши либо России, а местных в продаже не видела, даже на рынке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я в своё время заметила, что в популярных европейских кухнях (Франция, Италия) не наблюдается блюд из лисичек. Возможно, этому грибу необходима зимняя закалка))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...