Лисичка встречается повсеместно в лесах Средней полосы России. Первый сбор начинают в июне, но и в сентябре они ещё встречаются.
Свежие грибы хранятся в холодильнике до 10 дней.
Грибы эти выгодные: часто растут многочисленными группами. Можно рассчитывать на их появление после летних гроз и тёплых обильных дождей.
Лисички - одни из самых светолюбивых грибов в лесу, поэтому в зарослях, под листьями и в густой траве растут хуже, чем на открытых свету местах.
Хорошо хранятся, легко перевозить, чистить (лесной сор снимается мягкой кисточкой) и мыть.
И они такие симпатичные!))
Свежие грибы хранятся в холодильнике до 10 дней.
Лисички обычно жарят, но можно и сушить - на солнце или в духовке не выше 40˚.
Сухие лисички хорошо и долго хранятся. Их можно смолоть в порошок и использовать для приготовления соусов и супов.
Лисички обладают некоторыми уникальными свойствами: хиноманноза уничтожает грибных вредителей; эргостерол (провитамин D2) активно воздействует на ферменты печени и восстанавливает их работу; траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействует на вирус гепатита. Первое место по содержанию каротина (витамин А), содержат витамины (А, B1, PP), минералы (селен, медь, железо, цинк) и 8 незаменимых аминокислот.
(оригинал статьи здесь)
Лисички можно варить - недолго, чтобы не стали жёсткими.
А этот рецепт предложила заядлая эстонская грибница - Анжелика
Лисички замочить на несколько часов в подсоленном молоке или молоке пополам с водой. В этом же настое отварить, добавив по желанию (для мягкости) немного соды. Мелкие варить около 10 минут, крупные - 15-20 минут. Отвар слить, грибы быстро (5-10 минут) обжарить-потушить.
Какой полезный, не знала, в Германии замечала, пишут что грибы из Прибалтики , Польши либо России, а местных в продаже не видела, даже на рынке...
ОтветитьУдалитьХадижа, я в своё время заметила, что в популярных европейских кухнях (Франция, Италия) не наблюдается блюд из лисичек. Возможно, этому грибу необходима зимняя закалка))
Удалить