понедельник, 4 сентября 2017 г.

Хорошее-плохое. Хороший тофу..


Тофу (яп.豆腐) - соевый творог, используемый в азиатских странах так же широко, как творог из коровьего молока.
Тофу полезный: содержит много белка (в сое его почти вдвое больше, чем в мясе, а набор аминокислот близок мясу).
Полиненасыщенные жирные кислоты сои участвуют в построении и обновлении клеток и тканей; изофлавоны обладают эстрогенной активностью; лецитин уменьшает накопление жиров в печени, регулирует правильный липидный (жировой) обмен
.

Текстура тофу зависит от количества натуральных коагулянтов ("створаживателей" белка) и влажности:

1. для жарки - очень твёрдый (Extra-Firm)
2. для гриля - твёрдый (Firm)
3. для салатов – тофу кубиками (Cubed), конечно, можно нарезать тофу Firm кубиками самостоятельно))
4. для супов и соусов – мягкий (Soft)
5. для коктейлей и взбивания - шёлковистый (Silken)

См. Колечки с тофу Silken

А сегодня у меня тофу Firm, купленный в магазине Х (название напишу, когда мне будут платить за рекламу:))



































К сожалению, нет фотографии самого тофу, поэтому вам придётся поверить мне на слово - продукт качественный,  консистенция замечательная.

Из половины пачки я отжала воду (15 минут в бумажном полотенце под грузом), обжарила,  смешала с гречневой лапшой соба и овощами (баклажан, сладкий перец, помидор, чеснок), приправила кунжутным маслом и семенами, соевым соусом, перцем).

Лапша соба с овощами и тофу


Вторую часть использовала для булочек-сырников. Пропорции на глаз до консистенции теста гуще, чем на оладьи:

тофу, взбитый с яйцом, сахаром и растопленным (и остуженным) кокосовым маслом;
мука пшеничная, мука ореховая (из жмыха кедровых орешков) со щепоткой соли, ванилью, разрыхлителем, кокосовая стружка.
корица и сахарная пудра для обсыпки, йогурт.

Взбила сухое с жидким, выложила в формочки -  по 1 стл с горкой.
Пекла 25 минут 180° (время выпечки и температура зависят от духовки)
Собиралась украсить взбитыми сливками, но заменила их подслащённым йогуртом.
Желательно подать тёплыми.

Булочки-сырники с тофу, кокосом и ореховой мукой


На изломе:

Нежная структура, минимум сахара и жира: на 6 штук в формочках 50 мл. (примерно) ушло 2 стл сахара и 1 стл с горкой нерастопленного кокосового масла.

Интересно: Японское слово "тофу" состоит из иероглифа "бобы" 豆 и "гниль"    - не очень симпатичное сочетание, правда?:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...