понедельник, 4 сентября 2017 г.

Хорошее-плохое. Хороший тофу..


Тофу (яп.豆腐) - соевый творог, используемый в азиатских странах так же широко, как творог из коровьего молока.
Тофу полезный: содержит много белка (в сое его почти вдвое больше, чем в мясе, а набор аминокислот близок мясу).
Полиненасыщенные жирные кислоты сои участвуют в построении и обновлении клеток и тканей; изофлавоны обладают эстрогенной активностью; лецитин уменьшает накопление жиров в печени, регулирует правильный липидный (жировой) обмен
.

Текстура тофу зависит от количества натуральных коагулянтов ("створаживателей" белка) и влажности:

1. для жарки - очень твёрдый (Extra-Firm)
2. для гриля - твёрдый (Firm)
3. для салатов – тофу кубиками (Cubed), конечно, можно нарезать тофу Firm кубиками самостоятельно))
4. для супов и соусов – мягкий (Soft)
5. для коктейлей и взбивания - шёлковистый (Silken)

См. Колечки с тофу Silken

А сегодня у меня тофу Firm, купленный в магазине Х (название напишу, когда мне будут платить за рекламу:))



































К сожалению, нет фотографии самого тофу, поэтому вам придётся поверить мне на слово, что продукт качественный,  консистенция замечательная.

Из половины пачки я отжала воду (15 минут в бумажном полотенце под грузом), обжарила и смешала с гречневой лапшой соба и овощами (баклажан, сладкий перец, помидор, чеснок). Затем приправила кунжутным маслом, семенами, соевым соусом и перцем. Получилась
Лапша соба с овощами и тофу: 


Вторую часть использовала для булочек-сырников

Булочки-сырники с тофу, кокосом и ореховой мукой


Пропорции на глаз до консистенции, как на оладьи, или чуть гуще. 

Тесто с тофу:
тофу
яйцо
сахар
кокосовое масло,  растопленное и остуженное
мука пшеничная
мука ореховая (из жмыха кедровых орешков)
соль
ваниль
разрыхлитель
кокосовая стружка
йогурт
Оформление: сахарная пудра/йогурт/сливки

Для теста
Яйцо взбить с сахаром и маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, соль, ваниль.
Перемешать сухое с жидким, добавить кокосовую стружку, выложить в формочки по 1 стл с горкой.
Печь 25 минут 180° (время выпечки и температура зависят от конструкции духовки)
Украсить сливками или йогуртом, взбитыми с пудрой.
Желательно подать тёплыми.

Нежная структура, минимум сахара и жира.
На 6 штук в формочках по 50 мл (примерно) ушло 2 стл сахара и 1 стл с горкой нерастопленного кокосового масла

Интересно: Японское слово "тофу" состоит из иероглифа "бобы" 豆 и "гниль"    - не очень симпатичное сочетание, правда?:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...