суббота, 19 июня 2010 г.

Мороженое с творогом и клубникой.

Это вкусное, витаминное и питательное мороженое вполне заменит
завтрак в жаркий день.


На 800 мл мороженого: 

250-300 г клубничного пюре с сахаром
1 стакан клубники для соуса
500 мл молока пополам с 33% сливками или сливки 22% (можно использовать и 10% сливки)
0.5 стручка ванили или 1,5 чл ванильного экстракта
100 г творога  комнатной температуры
3 крупных желтка
150 г сахара

Количество сахара в рецепте - произвольное. Мороженое по этому рецепту получается малосладким. Приготовьте половину порции, чтобы понять, какая сладость вам нравится.
Для пюре.
Клубнику взбить в блендере, добавив по вкусу сахар. Я взяла 50-70 г сахара на 0.5 кг клубники.
Лишнее пюре разложить в стаканчики и заморозить для других блюд. Можно использовать замороженную клубнику. 
В пюре можно добавить 3-4 стл апельсинового сока.
Творог у меня «Рузский» обезжиренный, но можно использовать любой творог, любой жирности, а также кремообразный. Конечно, он не должен быть кислым, с крупинками. Если творог суховат, желательно его протереть с добавлением ложки сливок.

Сливки с молоком (или одни сливки) вместе со стручком ванили довести до кипения, снять с огня. Вынуть ваниль, разрезать и счистить семена тупой стороной ножа обратно в сливки, размешать.
Использованный стручок можно промыть, обсушить и положить в сахарницу. Хорошо высохший пустой стручок можно смолоть вместе с кофейными зёрнами и сварить вкусный кофе с ванильным ароматом.
Миксером или вручную смешать творог с желтками и сахаром, взбить.
Вмешать в творог горячие сливки, вливая их постепенно (чтобы не свернулись желтки) и взбивая. Если вдруг образуются комочки, протрите смесь через сито.
Поставить массу на водяную баню или на маленький огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить до загустения (как жидкая сметана).
Снять с огня, перемешать ещё несколько раз, остужая. Добавить ванильный экстракт,  если не использовали стручок. Добавить клубничное пюре, остудить.
Остывшую смесь накрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Она станет гуще.
Хорошо охлаждённую массу взбить и поставить в морозильник. 
Доставать миску каждый час (2-3 раза), соскабливать мороженое со стенок и дна, взбивать или перемешивать. Когда мороженое достаточно загустеет, но ещё не замёрзнет, переложить его в пластиковый контейнер. 
Мороженое готово.
Не добавляйте в мороженое свежую клубнику - она замёрзнет и превратится в невкусные ледышки. Лучше полить клубничным соусом или клубникой в собственном соку.
Для соуса.
Клубнику протереть, смешать с сахаром и довести до кипения.
Для клубники в собственном соку.
Ягоды порезать произвольно,  самые мягкие протереть, добавить сахар, довести до кипения и залить порезанную клубнику.


В морозильнике мороженое можно хранить несколько недель, а за 30 минут до подачи переставить в холодильник.
Оставшиеся белки можно использовать для белковых кексов Финансье, суфле или безе. А, если не боитесь сырых белков, их тоже можно добавить в мороженое: взбить и добавить во время последнего перемешивания (на стадии замораживания.)


Комментарии
Anzelika
19-06-2010 19:15
Очень аппетитное мороженое! 
Фотография вкусная!
Zarina
19-06-2010 21:06
Первый раз вижу в мороженом творог . Никогда такое не готовила. Мне тоже фото понравилось. Очень захотелось попробовать. А творог типа "Останкинского" в таких пластиковых тубах, "Домик в деревне" нужен? Я просто "Рузский" не представляю.
L.Fiore
21-06-2010 13:51
Лена, можно использовать совершенно любой творог: в тубах (как "Останкинский"), в пачках (любой), самодельный домашний. Наверное, у тебя есть любимый производитель?
Здесь творог является естественным загустителем, особенно при использовании 10% сливок. Первый раз я готовила полностью на сливках 33%, а творог брала жидкий "Останкинский" в тубах.
В этот раз у меня было совсем мало сливок 33% и молоко 2.5% (примерно 1:3), но творог я взяла стандартный в пачке (творог и другая «молочка» из Рузы
Zarina
21-06-2010 14:21
Люба. спасибо за ответ. Вроде где-то подобные упаковочки попадались.
L.Fiore
22-06-2010 14:51
Лена, главное, чтобы в твороге не было крупинок, всё остальное - дело вкуса и предпочтения.
Когда на прилавке появляется какая-то новая марка продукта, обычно это вкусно и качественно, но проходит время и качество, увы, ухудшается и приходится опять искать качественный продукт, дегустировать новые марки. Сейчас для меня "Рузский" - новая марка, а завтра, возможно, полюблю другого производителя:)
Zarina
22-06-2010 23:23
Люб, это точно, новинки обычно стараются качество на уровне держать. а потом оно куда-то девается. А из этой марки меня пахта заитересовала. Что-то не помню, чтобы еще у кого-то была. А рецепты с ней интересные попадаются, да и полезная говорят.
L.Fiore
23-06-2010 17:23
Лена, а мне пахта не встречалась в продаже. Может, я не там ищу:)
Chance
22-06-2010 15:18
Люба! Очень красиво, аппетитно и заманчиво!!!
Срочно ушла за клубникой)
L.Fiore
22-06-2010 15:50
Спасибо, Наташа. Пока клубника не отошла, надо её по максимуму использовать!:))
Chance
17-08-2010 17:26
Люба!
Давно уже съели все, а благодарность никак не донесу)) Вкусное мороженое! Большое спасибо!
L.Fiore
17-08-2010 18:31
Спасибо большое!
Главное, что мороженое понравилось:)
blogging mit Geschmack
07-06-2011 02:12
Люба, ну я из твоего "клубничного списка" сразу ж, разумеется, в мороженое пошла))) И закладочку поставила! Пробовала как-то мороженое с рикотой приготовить - теперь буду с творогом обычным экспериментировать...
L.Fiore
07-06-2011 11:28
Наташа, я никогда не использовала рикотту для мороженого, поэтому не могу сравнивать. Но мне нравится, что с мороженым можно запихнуть полезный творог детям,  да и взрослым тоже, которые его не любят)))
А посмотрев фильм о приготовлении рикотты, я поняла, что она мало чем отличается от нашего творога: если творог "варится" в сыворотке и сразу откидывается, то итальянцы этот первый сгусток используют для сыров, а потом, подогрев сыворотку почти до кипения (90грС) , вылавливают остатки, которые и называются рикоттой (ri-cotta - повторно сваренная).
Видео о производстве сыра и рикотты (рикотта 2:37).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...