Рецептура кваса по ГОСТ, но описала я для удобства своими словами
Хлебный квас.
Рецептура на 1 л кваса.
40 г сухарей ржаных или 35 г сухого хлебного кваса
30 г сахара
2 г дрожжей ппрессованных
2 г мяты кудрявой (не обязательно)
1.2 л воды
Воду прокипятить и охладить до 80°.
Хорошо поджаренные сухари измельчить до частиц 5-6 мм и засыпать тонкой струёй, помешивая, в горячую воду. На 40 г сухарей - 700 мл воды.
Оставить смесь на 1-1,5 часа в тепле, периодически перемешивая.
Полученное сусло слить, сухари опять залить водой (500 мл), настоять 1-1,5 часа, слить и смешать с первым суслом.
Дрожжи развести небольшим количеством сусла.
В сусло-смесь 23-25° добавить сахар, мяту, дрожжи. Оставить для брожения при температуре 23-25° на 8-12 часов. (Если температура помещения выше - время брожения уменьшается.
На этой стадии в квас можно добавлять изюм, имбирь, анис, тмин, хрен и т.п.
После брожения квас процедить и охладить.
Я наливаю в пластиковые бутылки и кладу в холодильник, не забывая 1 раз в день чуть приоткручивать крышечку, спуская лишний газ.
Не забывайте о том, что, чем слаще квас, тем более он будет газированным, пенистым, поэтому, разливая по бутылкам, оставляйте до горлышка минимум 5 см.
В приготовление своего кваса я, на этот раз, внесла изменения.
- так как было очень мало чёрного хлеба, дополнила раствор двумя стл квасного сусла (у нас оно продаётся в стеклянных баночках 0.5 л).
- убавила вдвое количество дрожжей
Хлебный квас.
Рецептура на 1 л кваса.
40 г сухарей ржаных или 35 г сухого хлебного кваса
30 г сахара
2 г дрожжей ппрессованных
2 г мяты кудрявой (не обязательно)
1.2 л воды
Воду прокипятить и охладить до 80°.
Хорошо поджаренные сухари измельчить до частиц 5-6 мм и засыпать тонкой струёй, помешивая, в горячую воду. На 40 г сухарей - 700 мл воды.
Оставить смесь на 1-1,5 часа в тепле, периодически перемешивая.
Полученное сусло слить, сухари опять залить водой (500 мл), настоять 1-1,5 часа, слить и смешать с первым суслом.
Дрожжи развести небольшим количеством сусла.
В сусло-смесь 23-25° добавить сахар, мяту, дрожжи. Оставить для брожения при температуре 23-25° на 8-12 часов. (Если температура помещения выше - время брожения уменьшается.
На этой стадии в квас можно добавлять изюм, имбирь, анис, тмин, хрен и т.п.
После брожения квас процедить и охладить.
Я наливаю в пластиковые бутылки и кладу в холодильник, не забывая 1 раз в день чуть приоткручивать крышечку, спуская лишний газ.
Не забывайте о том, что, чем слаще квас, тем более он будет газированным, пенистым, поэтому, разливая по бутылкам, оставляйте до горлышка минимум 5 см.
В приготовление своего кваса я, на этот раз, внесла изменения.
- так как было очень мало чёрного хлеба, дополнила раствор двумя стл квасного сусла (у нас оно продаётся в стеклянных баночках 0.5 л).
- убавила вдвое количество дрожжей
- добавила на банку 3л кусочек порезанного имбиря 3см, 1 стл тёртого хрена, горсть нарезанной мяты и мелиссы.
Очень вкусный квас. Рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email