четверг, 18 августа 2011 г.

Джем из мирабели с розмарином и ванилью

Недели варенья
Четверг

Розмарин у меня на балконе растёт свой, пахнет восхитительно... и с этим розмарином была целая эпопея...



Купила семена, открыла пакетики и оказалось, что внутри, даже и не щепотка семян, как обычно, а всего  четыре семечка. 
Посеяла, конечно, всё что было, а они, семена эти, ну никак не желают всходить!
Посевная проводилась в течение двух или трёх вёсен: и замачивала семена, и марганцовкой обрабатывала, а как всходов-то как ждала... и  ни-че-го!
А этой весной, ура, появился один росток  - тщедушный, хилый, слабенький, казалось, что розмарины меня не любят и видеть не желают...
Но я ошиблась. 
Росток окреп, появилось много боковых побегов и вот, наконец, я отважилась отщипнуть от него несколько листиков для  джема:



Варила по рецепту, предложенному фотографом и кулинаром Торстеном, уже известном моим читателям по предыдущим рецептам.

"Мирабель - сорт сливы, занимающий промежуточное место между сливой и алычой. 
Плод мирабелевого дерева (Prunus domestica var. syriaca) - это  маленькая круглая слива золотистого цвета. Со стороны, обращённой к солнцу, она может быть окрашена в темно-красный цвет". 
(Википедия)

Купить настоящую мирабель оказалось проблемой, поэтому я остановилась на обычных жёлтых сливах - крупных, но кислых, недозревших.
Количество сахара увеличивать не хотелось, поэтому джем получился кисленьким, но эта кислинка пришлась по вкусу.

Джем из мирабели с розмарином и ванилью
Mirabelle-Rosemary Jam.

на 3-4 баночки по 200 г
(в скобках мои изменения)

720 (900) г мирабели  без косточек
240 г желирующего сахара 3:1 (250 г сахара + 2 пакетика желфикса 2:1)
4 веточки розмарина длиной по 5 см (2 веточки по 6 см)
2 стл лаймового сока (не добавляла из-за кислоты своих слив)
0.5 стручка ванили

Удалить косточки, сливу взвесить, чтобы вышло 720 г. Прокрутить в блендере и/или нарезать кусочками – по желанию.
Из половинки ванильного стручка вычистить семена и отложить.
Добавить в пюре желирующий сахар,  перемешать.
Кусочки стручка смешать с листиками розмарина и добавить в пюре.
На среднем огне довести до кипения и варить, помешивая, 4 минуты после закипания.
Снять с огня, вынуть ваниль и розмарин, добавить семена ванили и сок лайма.
Разложить по банкам.

Мой способ варки
Нарезать сливу маленькими кусочками, добавить розмарин, разрезанную половинку стручка ванили и пропарить 15 минут в пароварке.
Временно вынуть ваниль и розмарин, бОльшую часть массы прокрутить, смешать с кусочками, охладить.
Желфикс смешать с 4 стл сахара, перемешать со сливами, добавить розмарин и стручок, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, вынуть стручок (розмарин оставила), добавить семена ванили и остальной сахар, прокипятить и разлить по стерильным баночкам.
Розмарин я не вынимала в течение всего процесса варки и даже в банки добавила по паре листиков - усиление вкуса мне понравилось!

Банки закрутить, оставить на 1 минуту, перевернуть вверх дном на 10 минут.
Снова перевернуть и остудить окончательно.

Очень хотелось бы теперь попробовать джем из  настоящих, сладких, мирабелек...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...