понедельник, 22 августа 2011 г.

Повидло, джем и пюре из дыни и яблок.

Неделя варенья
Воскресенье
Яблоки и дыня



Рецепты из книги Здиславы Скродской «Kompoty, marynaty, dzemy»
Перевод с польского мой.
Курсивом пишу то, чего нет в книге.
Джемом называю повидло с желфиксом.


Повидло
1 кг дыни
500 г кислых яблок
700 г сахара
несколько гвоздик
палочка корицы или немного молотой корицы (по вкусу)
(для джема 1 пакетик желфикса 2:1)

Дыню очистить, нарезать, слегка распарить.
Яблоки нарезать (чистить не надо), добавить к дыне и распарить.
Протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, варить 30 минут без крышки, помешивая и снимая пену.
Добавить сахар и варить до желаемой густоты.
Разложить в банки, закрутить.


Джем с желфиксом
Протёртое дынно-яблочное пюре варить около 10 минут, охладить, добавить желфикс 2:1, смешанный с 2 стл сахара, прокипятить 2 минуты.
Добавить остальной сахар (около 300 г), размешать и варить 5-10 минут.
Вынуть корицу, если это палочка, разложить повидло по банкам и закрутить.


Джем или повидло в пароварке.
Яблоки почистить, нарезать кусочками, сложить в верхнюю корзину, распарить, переложить в блендер.
Дыню порезать, сложить в верхнюю корзину, яблочные очистки и серединки - в нижнюю корзину, парить около 20 минут (зависит от спелости дыни).
Выложить дыню тоже в блендер и туда же вылить конденсат от яблочных очистков.
Прокрутить фрукты, выложить в кастрюлю, остудить, добавить желфикс (если хотите его использовать), корицу, гвоздику и варить 5 минут после закипания. Добавить остальной сахар (250-300 г с желфиксом или 300-350 г без желфикса) и варить 5-10 минут с использованием желфикса или 20-30 минут без желфикса (до желаемой густоты).
Чтобы проверить действие желфикса, выложите 1-2 чл джема в блюдце и поставьте в холодильник на 10 минут – сразу будет видно, насколько хорошо желируется.
Я готовила с помощью пароварки, использовав 0.5 пакетика "Желфикс 2:1" на половинную порцию фруктов – получилось 700 мл джема (баночка 500 мл и неполный стакан).
Гвоздику я вынула, но можно и не вынимать. Корица мало чувствовалась. Возможно, лучше было бы добавить молотую корицу, но я боялась ухудшения цвета.
Если яблоки некислые, добавьте сок о.5 лимона или щепоточку лимонной кислоты.

Очень необычный вкус у этого джем-повидла, нежный и приятный.

Пюре из дыни и яблок.
Пюре я не готовила, но рецепт решила написать. Пусть будет))

1 кг дыни
1 кг яблок (можно падалицы)
200 г сахара
цедра лимона

Дыню почистить, нарезать произвольно и распарить в кастрюле под крышкой или в пароварке, протереть.
Яблоки разрезать, не очищая, распарить протереть.
Смешать оба пюре, добавить сахар и цедру, довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать 20-25 минут 85°.
Пастеризация в микроволновке: наполнить банку на ¾, поставить в микроволновку и дождаться, пока кипящее пюре не достигнет венчика. Вынуть, долить доверху кипящим пюре из кастрюльки. Закрутить.

Из оставшейся дыни приготовила дынный десерт с имбирём от Лены (блог "Для моих любимых"). Советую.

Комментарии
Zarina
23-08-2011 

Люба, какая ударная неделя! 
Читала про варенья все, и все хочется приготовить. Это при том, что варенье я почти не варю, и мы его почти не едим. Свекровь, правда, яблоками и грушами снабжает детей:))
L.Fiore
24-08-2011 
Да вот и я, когда решила сварить "что-нибудь", обнаружила массу интересностей, перед которыми не смогла устоять)) 
Но, если представить объём свареного в литрах, то выход всего 5 л и, если это распределить на всю позднюю осень, зиму и весну, получится всего по ложке в день))
А если учесть, что 2-3 баночки будут подарены, то совсем ничего)).
Zarina 
30-08-2011
Люб, я вчера и это сварила. Сделала с желфиксом. Вкусноо ужОс как. 
Сегодня баночку в подарок понесем и второе перечное тоже.
L.Fiore
30-08-2011
Лена, я рада, что понравилось)) 
Ты с желфиксом варила? Корицу добавляла в палочке или молотую?
А то я гвоздики положила меньше, очень-очень маленькую палочку корицы и почти не почувствовала их аромат.
Zarina
31-08-2011 
Корицу добавила даже не палочку, а мне из Индии привезли такие пластиночки. Гвоздики щедро насыпала. Но чувствуется все это мало. Варила с желфиксом. Причем все сварила вечером, лениво было все блендером взбивать и раскладывать. Я потом утром взбила, желфикс добавила , довела до кипения да разложила. Из-за желфикса покислее стало. Очень хорошо дыня играет, пряности не выделяются, хоть и ночь постояли. Но тем, кому подарили очень понравилось все.  
L.Fiore
31-08-2011 
Спасибо, Лена, за пояснения. А я так боялась вкус гвоздикой испортить, что положила даже меньше, чем в рецепте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...