понедельник, 11 ноября 2013 г.

Пироги-галеты дрожжевые с фруктовой начинкой

Для начинки этих пирогов можно использовать не только фрукты, но и овощи.

Рецепт сборный:
- тесто отсюда
- банановая начинка отсюда, из рецепта шоу MKR
- внешний вид  отсюда, из Наташиного блога Swiss family notes

Я не большая любительница песочного теста по причине его калорийности, поэтому пекла из дрожжевого – несладкого и нежирного:


Пироги-галеты дрожжевые с фруктовой начинкой
4 штуки диаметром 13-15 см.

Тесто.
Приготовить дрожжевое тесто для пиццы.
Я использую пропорцию  3:2:1:1 - 300 г муки, 200 г воды, 1 чл соли, 1 г сырых дрожжей.
Чтобы ускорить брожение с 5-6 часов до 60-90 минут, дрожжей надо взять 5-10 г  
Включить духовку на максимум.
Мою духовку можно разогреть до 290° и выше, но и при 200°-230° пирожки прекрасно выпекаются, если увеличить время выпечки. 
Начинка.
Яблоки или другие фрукты почистить, нарезать ломтиками или кусочками и потушить с добавлением масла и сахара до полуготовности, добавляя ложками воду или сок, чтобы не горело.
Бананы тушить не надо, только нарезать и побрызгать лимонным соком, чтобы не почернели.

Готовое тесто разделить на порции-шарики, по 100 г на один пирожок, выложить на противень и дать подойти в течение 20-30 минут.
Каждую порцию теста размять или раскатать в тоненькую лепёшку, выложить на кружок пергамента.
В центр положить начинку, посыпать сахаром (по желанию), добавить любые ароматизаторы (корица, ваниль, имбирь, цедра, ликёр, кардамон...).
Загнуть края теста к середине, слегка прищипывая.
Положить в каждую галету-пирожок по кусочку сливочного масла.
Бананы я побрызгала апельсиновым соком, посыпала корицей и добавила ложечку мёда, а в яблочную добавила корицу и пару ложек рома. Обе начинки посыпала грецкими орехами.
Кружки пергамента с пирожками перенести на противень, смазать яйцом.
Можно ещё и сахаром посыпать, если не волнуют калории. Меня волнуют, поэтому сахаром я посыпала всего два пирожка, да и то по минимуму.
Печь до подрумянивания. 
При 290° с обдувом мои пироги диаметром 14 см пеклись около 8 минут, при меньшей температуре (200°) понадобится около 20 минут.

Есть эти пироги лучше горячими и - внимание - начинка сочная,  не испачкайтесь!


Этот пирог со сливами я пекла ещё в прошлом году.
Тесто то же самое, но раскатка потолще.
Пекла при 200° 25 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...