суббота, 16 ноября 2013 г.

Кексы с имбирём и грушами с творожно-сметанным кремом

Кексы приготовлены по мотивам рецепта Pear lovelies из телешоу «Братья-пекари»
Сначала я собиралась лишь слегка уменьшить жирность и сладость, но оказалось, что, по сути дела, перекроила оригинальный рецепт в пользу собственных предпочтений. И уверена, что моя выпечка, по сравнению с кексами из шоу, получилась не менее  вкусной,  несмотря на пониженную калорийность:


От оригинала остались одни груши, поэтому нечего и сравнивать – рецептура полностью изменена:

Кексы с имбирём и грушами с творожно-сметанным кремом и грушей в сиропе
8 штук

Тесто:
2-3 твёрдые не переспевшие груши
40 г сливочного масла
40 г растительного нейтрального (или орехового) масла
сок 0.5 лимона
2 некрупных яйца
130 г муки
1 чл разрыхлителя
щепотка соли
1 чл молотого или тёртого имбиря
80 г тростникового или белого сахара
Гарнир:
2 груши
мёд, сахар, масло, имбирь – всё по вкусу
2 чл лимонного сока
Если есть имбирь в сиропе, добавьте и его
Крем:
100 г сметаны и/или мягкого творога
ваниль
сахарная пудра по вкусу или имбирный сироп

Духовка 180°
8 формочек для кексов, смазанных маслом.
Я пекла в силиконовых, поэтому не смазывала.
Для теста.
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло, остудить.
Муку просеять с солью, имбирём и разрыхлителем.
В тесто можно добавить сухой имбирь в порошке или свежий тёртый. В оригинале имбирь сухой, у меня - свежий.
Груши очистить, нарезать мелкими кубиками или кусочками, полить лимонным соком, чтобы не почернели.
Сахар взбить с яйцами, вмешать понемногу масло.
Добавить муку и быстро перемешать до получения однородного теста.
Тесто распределить по формочкам.
Печь 180° 20-25 минут до подрумянивания и «сухой палочки»
Вынуть из духовки, дать немного постоять в формах, а затем вынуть и остудить на решётке.

Для гарнира.
Груши очистить, нарезать восьмушками, побрызгать лимонным соком.
На сковороде растопить немного сахара, добавить масло, мёд, имбирь. Перемешать, выложить груши и тушить, добавляя по надобности воду, до мягкости и полупрозрачности.

Для крема.
Сметану и/или творог смешать с пудрой, поставить в холодильник.
Желатин замочить, растопить в 2-3 стл тёплых сливок или молока, остудить, вмешать в сметану с творогом, охладить.

Кексы выложить на сервировочное блюдо, украсить кремом и грушами:

По сравнению с оригинальным рецептом, я снизила не только калорийность (жир, сахар), но и количество холестерина, заменив часть сливочного масла растительным, а жирный сливочный кримчиз – обезжиренным творогом и сметаной 20% жирности.
Для усиления вкуса можно было бы добавить в тесто лимонную цедру, а в сироп для гарнира - специи (гвоздику, кардамон, бадьян, и корицу…)

В моих формочках на дне есть красивое сердечко, поэтому некоторые кексы я перевернула, чуть срезав для устойчивости, и заполнила отверстие домашним клюквенным джемом на желфиксе:



Парочку кексов  приготовила в пароварке – они тоже замечательно приготовились.  Паровые кексы я дополнительно подрумянила в духовке - всего 1 минуту, см. на фото справа вверху и слева внизу:


Кексы вкусны и в тёплом и в холодном виде, но для тёплых кексов в крем не надо добавлять желатин – всё равно растает и превратится в соус.

Мои формочки:


в них же я выпекала "пароварила" вот эти пирожные-кексы из шоу MKR.:

4 комментария:

  1. Люба, красота какая! И вариантов сколько и все диетические. Главное потом не прикончить все сразу:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Чтобы меньше было соблазна прикончить все сразу, я 6 кексов сразу заморозила:))

      Удалить
  2. Аппетитная красота на фотографиях!

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...