вторник, 5 ноября 2013 г.

Малайское паровое пирожное с имбирным сиропом и маскарпоне

Правила моей кухни
Сезон 3, серия 12

Замечательные паровые имбирные пирожные-пудинги-кексы по рецепту Steamed Malay Cake with Ginger Marscapone Cream and Ginger Syrup из меню сестричек Карли и Эмили. 
Меню  и оформление домашнего ресторана "Полнолуние" призвано было объединить тему Востока и Запада, что девушкам несомненно удалось - очень красиво получилось! 
Услышав в комментариях к меню, что в десерте чересчур много имбиря, я сразу решила, что при первой же возможности  приготовлю как раз это - "чересчур имбирное", что и сделала с огромным удовольствием: 



 В авторском варианте объём формочки 250 мл - целый стакан и именно эта деталь оказалось по мнению судей единственным недочётом десерта:  много пирожного,  мало крема. Я этот нюанс учла, готовила в маленьких силиконовых формах-сердечках (диаметр 8 см, высота 3 см). 
В пароварку (Braun FS 20) поместилось 8 штук, но слишком плотно,  и пирожные несколько деформировались в этой тесноте.
На пару тесто прекрасно растёт: если видите на фото тонкую полосу вдоль  пирожного, то это как раз высота формочки:) 

вместо:
- тростникового и пальмового сахара - белый сахар;
- несладкого сгущённого молока - сладкое сгущённое молоко, минус "лишний" сахар из теста; 
думаю, что можно использовать и сухое молоко, ориентируясь на количество сухих веществ конденсированного молока; и, наверное, если использовать, какя, сгущенное сладкое молоко, сахар можно не добавлять вообще (надо с этим поэкспериментировать)
- маскарпоне - самодельный протёртый творог из молока 4%;
Изменения и замены (как же без них?) выделены цветом.

Малайское паровое пирожное с имбирным сиропом и сливочно-имбирным маскарпоне.

6 порций за 1 час (я готовила половину и получилось 8 маленьких пирожных)

Тесто:
3 крупных (2 мелких) яйца
250 (80) г тростникового (белого) сахара 
100 мл (50 г) конденсированного (сладкого сгущённого) молока
ваниль (у меня 1 чл самодельного ванильного экстракта)
1 (0.5) чл соды
125  (60) г сливочного масла
225 (130) г муки
3 (1.5) чл разрыхлителя
Крем:
300 (100) мл жирных сливок
2 (1) стл тёртого имбиря
2 (1) стл тростникового (белого) сахара
250 (100) г маскарпоне (самодельного творога, протёртого)
ваниль
Сироп:
200 (100) г  пальмового (белого) сахара
150 (80) г воды
3 (1.5) см кусочка имбиря

Таймер на пирожные из видео-ролика:  31:52 - приготовление, 4:12 - подача и дегустация.

Для кекса-пирожного.
Масло растопить и отставить.
Муку просеять с разрыхлителем.
Смазать формочки, поставить в корзину пароварки.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить молоко, ваниль, соду и взбивать, добавляя масло, 1-2 минуты.
Вмешать муку. Тесто получается достаточно жидкое (см.видео)
Распределить по формочкам, поставить в пароварку и готовить на сильном огне 25 минут.
Снять корзину, дать постоять 5 минут и перевернуть на сервировочные тарелки. Если накрыть кексы мокрой салфеткой, легче вынутся.

Для крема.
Сливки взбить с сахаром, имбирём, ванилью. В маскарпоне добавить полученную массу и перемешать.
Я сначала взбила творог с сахаром, имбирём и ванилью, а потом, взбивая, вмешала сливки. 
Густоту крема можно регулировать сливками по вкусу, а если сделать крем погуще, то его можно использовать как прослойку пирожных.

Для сиропа.
Имбирь порезать тонкими ломтиками.
Сахар растворить в воде на среднем огне, добавить имбирь, довести до кипения, поварить 10 минут до загустения и процедить. 
Сладость сиропа регулируйте сами, так как судьям он показался излишне сладким.

Подать пирожные с кремом и сиропом.


Пирожные можно приготовить заранее, хранить в герметичной посуде, а перед подачей разогреть в микроволновке.
Можно замораживать.

Десерт готовить легко и быстро, а на вкус... совершенство!

5 комментариев:

  1. Люба, как же вкусно написала! Я тоже люблю имбирное. И замены такие, что можно приготовить из того, что всегда есть. Отличный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена.
    Если буду повторять, возьму, если не пальмовый, то хотя бы тростниковый сахар - вид будет более загорелый и у теста, и у сиропа, да и вкус, думаю, будет чуть другим....хотя и не загорелые кексы вкусны до невозможности:)

    ОтветитьУдалить
  3. Если кто-то будет смотреть эту серию, обратите, пожалуйста, внимание, добавляли девушки сухой имбирь в тесто или нет. В рецепте такого нет, но мне почему-то всё время кажется, что они его добавили, а пересматривать серию пока некогда...

    ОтветитьУдалить
  4. Ни разу не готовила с имбирем - надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если впервые будете готовить с имбирём, добавляйте не сразу всё по рецептуре, а понемножку, постоянно пробуя, чтобы не разочароваться, а просто привыкнуть к его вкусу. А чай с имбирём пьёте?. Если нет, то начните с чая.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...