воскресенье, 9 августа 2015 г.

Острый перец во благо

Потребление жгучего перца продлевает жизнь
(интересно, только китайцам?)


Ученые из Китайской академии медицинских наук в Пекине проанализировали данные о 487 375 пациентах в возрасте от 30 до 79 лет, которые наблюдались в среднем в течение 7 лет на предмет заболеваний и смертности.
В течение всего периода исследования было зарегистрировано 20 224 случая смерти. Анализ данных указывает на то, что у лиц, употреблявших острую пищу 1-2 дня в неделю, риск смерти был на 10%  ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного дня  в неделю. При употреблении острой пищи 3-5 (и даже 6 и 7) дней в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем при употреблении острой пищи реже одного раза в неделю.

Риск смерти был ещё меньше у тех, кто не употреблял алкоголь. Употребление острой пищи сопровождалось не только общим снижением риска смерти, но, в частности, приводило к уменьшению риска смерти от онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Исследователи объяснили эту связь биологически активными компонентами, содержащимися в перце чили. Перец чили содержит капсаицин, витамин С и другие вещества. Ранее уже были обнаружены антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства капсаицина, а также эффект снижения массы тела.

Timothy Bates с коллегами из Ноттингемского университета ранее выяснили, почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки (в частности, культуры клеток рака легких и рака поджелудочной железы). Они обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
Источники: 
Употребление острой пищи снижает риск смерти ( http://www.univadis.ru/…/Upotreblenie-ostroj-pischi-snizhae… ). 
Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 2015; 351 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.h3942 (Published 04 August 2015) Cite this as: BMJ 2015;351:h3942. 
Раскрыт механизм противоракового действия жгучего перца medportal.ru.

источник статьи: gastroscan

4 комментария:

  1. Люба, надо будет харису чаще покупать, но мне нравится только тонкий намек, а драконодышащий вариант только мой муж приемлет, спасибо за информацию...

    ОтветитьУдалить
  2. Давно заметила, что у Дж Оливера острый перец почти во всех блюдах присутствует в приличном количестве, а я всегда считала, что англичане острого не любят...
    я же (ой, кошка нажала Сaps Lock)) острый перец не просто редко использую, а о ч е н ь редко. Ни в какие китайские проценты не попадаю))
    О вреде перца тоже часто пишут, но научных данных я не видела. Как бы, профилактируя одни заболевания, не заполучить другие))

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Филатова17:38

    На картинке так красиво и аппетино,прям невозможно))
    Но я как и ты боюсь острого.
    Запомнила один случай - у моей подружки-медика муж запойный.
    И вот как-то, придя к ним в гости, увидела "запойника", а он цветет и пахнет, никогда бы не подумала, что он запойный алкаш. Весь холеный, лощеный. Хотя буквально два назад был никакой после месячного запоя. На мое удивление, подружка и говорит, знаешь сколько он острого ест?! у него, говорит, печень как у младенца.
    Сей товарищ собственноручно делает себе соус - из помидор, чили,хрена, всяких приправ. И ест все это большими ложками. Я однажды попробовала капелюшку - у меня все полыхало до следующего утра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живой пример, как говорится))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...