четверг, 20 августа 2015 г.

Цукаты (засахаренные фрукты)


Цукаты из арбузных корок
Варить не сложно, но и не быстро

Корки желательно использовать от спелого арбуза - толстые, плотные, не "ватные".

Подготовка
Корки почистить, т.е. тщательно срезать всё зелёное и всё красное.
Нарезать кубиками или крупной соломкой.
Варка и настаивание
Сварить в кипящей воде или на пару до небольшого «остекленения» (полупрозрачности).
Откинуть на сито, оставив 300-400 г отвара.
Переложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром (минимум 250-300 г на 1 кг варёных корок) и  оставить на ночь.
Утром, если жидкости в посудине недостаточно, чтобы корки тонули, долить оставленным отваром, довести до кипения и варить 5 минут. Оставить до вечера.
Слить сироп, прокипятить, снимая пену, снова залить корки, довести до кипения и варить 2 минуты. оставить на 6-10 часов.
Снова слить сироп, добавить сок и кожуру 1 лимона (на 1 кг корок), прокипятить, снова залить и дать настояться.
Процедура кипячения-настаивания повторяется  5-6 раз с интервалом 6-10 часов.
Если не хотите каждый раз сливать сироп, увеличьте время варки - 5 минут после закипания при слабом кипении. Но я всегда сливаю.
Цукаты можно варить в сиропе от другого варенья  и добавлять ягоды для вкуса и цвета: малину, вишню, клюкву, облепиху, а также свёклу и шафран.
Можно ароматизировать сироп коньяком, ромом, ликёром.
Корки откинуть на сито, дать сиропу хорошо стечь. 
Лимонную кожуру можно выбросить, а можно мелко нарезать, подсушить и оставить для десертов.
Сушка
Приготовить решётку или сетку, застелить бумагой (я использую обычную бумагу для принтеров, но проглаживаю на всякий случай горячим утюгом). 
Если сетка мелкая и цукаты не проваливаются в ячейки, бумага не нужна.
Разложить цукаты  в один слой и дать подвялиться в проветриваемом месте.
Я кладу решётку с цукатами на бельевую сушку-решётку. Можно сушить на балконе, прикрыв марлей от насекомых.
Если сушить не на сетке, а на сплошной поверхности, цукаты необходимо время от времени переворачивать.
Цукаты готовы, когда не липнут к пальцам:


Теперь их можно заглазировать шоколадом или обвалять в мелком сахаре.
Иногда обваливают в сахарной пудре с добавлением крахмала или корицы.
Попробовала обвалять в какао, но не понравилось:



Несмотря на то, что с этими цукатами много канители, они очень вкусные, ничуть не хуже магазинных, которые неизвестно в чём и кем варились и где хранились, и дешевле, конечно.
Только заканчиваются слишком быстро...

Цукаты из апельсиновых корок
Готовятся аналогично арбузным
На 10-12 средних толстокожих апельсинов варится сироп из 600 г сахара и 300-400 г воды

Корки залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения, поварить 15-20 минут, слить воду, снова залить холодной и повторить варку ещё дважды (всего 3 раза).
Корки, не обсушивая, засыпать сахаром, добавить воду и сварить в несколько приёмов до полупрозрачности.
Чтобы сироп не засахарился во время варки и помешивания, в него можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, а если переборщили с кислотой, нейтрализовать сироп щепоткой соды (так готовят инвертный сироп)
Откинуть готовые корки на сито, дать стечь.
Сушить можно на решётке на воздухе или в духовке с обдувом при минимальной температуре. 

Цукаты из других фруктов
И точно так же можно приготовить цукаты из любых плотных фруктов вроде айвы или твёрдой груши, или дыни; только уже не из корок, а из мякоти, нарезанной кубиками или крупной соломкой. 
Чтобы мякоть не потемнела до начала варки, сбрызните её лимонным соком или сразу бросайте нарезанные кубики в холодную подкислённую воду.

Цукаты имбирные
Опять тот же процесс, но имбирь, чтобы цукаты не были слишком острыми, надо варить не 1 или 2 раза, а столько, сколько понадобится, чтобы угодить вашим вкусовым рецепторам - варить и периодически пробовать  на остроту.
Из имбирного отвара можно готовить эль (квас с лимоном), чай и холодные напитки с добавлением лекарственных трав, сока цитрусовых, мяты. Его можно заморозить в виде кубиков и добавлять потом в любые блюда, требующие имбиря по рецептуре.


Цукаты морковные и сироп от кашля

1 кг моркови ярко-оранжевого цвета
1 кг сахара (на мой взгляд кило сахара многовато)
3 г лимонной кислоты
ароматизатор по выбору:
ваниль, имбирь, кардамон, цедра цитрусовых

Морковь вымыть, очистить (поскоблить), нарезать одинаковыми кусочками: кубиками, кружочками, соломкой.
Морковь уваривается вдвое-втрое, поэтому мелко не режьте!
Морковь бланшировать в кипятке 1 минуту. Отвар слить, отмерять 1 стакан, добавить кислоту с сахаром, сварить сироп и залить морковь.
Уваривать на слабом огне до прозрачности и загустения сиропа (консистенция мёда).
Добавить ароматизатор.
Уваренную морковь сцедить, уложить в один слой на пергамент или белую бумагу и подсушить при комнатной температуре.
Обвалять в сахарной пудре.

Оставшийся морковный сироп — эффективное средство от кашля

2 комментария:

  1. Наталья Филатова14:49

    А почему быстро заканчиваются цукаты а?)))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...