Этот кекс из серии выпечки с жидкой серединкой, но, если обычно такие изделия просто не допекают до окончательного схватывания шоколада, то здесь я наполняю кекс начинкой незадолго до готовности.
Есть и еще один вариант, придуманный известным французским кондитером, когда начинку замораживают в виде небольшого шарика, вкладывают в заготовку теста и выпекают до момента размораживания. Если буду готовить такой кекс, обязательно его покажу, а на этой странице дам ссылку.
А пока посмотрите другой двухэтапный вариант "вулкана", идею которого я откопала на сайте производителя формочек CandyMolds и воплотила вот в таком виде:
6 х 280 г формочек для суфле, смазанных и посыпанных мукой.
(у меня 10 х100 г силиконовых формочек.)
Тесто для «вулкана»:
150-160 г сливочного масла
170 г не совсем горького шоколада
3 яйца
3 желтка
50-80 г сахара (если шоколад сладкий, сахара можно меньше)
ваниль
50г муки
3 стл какао
Шоколадный соус:
на 1 стакан соуса:
50 г белого сахара,
50 г тёмного сахара
2 стл тёмного шоколада
2 стл нейтрального мёда (или сиропа из тростникового сахара, или жидкой глюкозы)
100 -120 г сливок 33%.
Украшение и начинка:
соуc шоколадный
горсточка слегка обжаренных грецких или других орехов
взбитые сливки (по желанию).
Для соуса. Смешать белый сахар, тёмный сахар, шоколад, сироп, добавить сливки. Варить до растворения сахара на среднем огне, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить, помешивая, ещё 10 минут до загустения. Держать в тепле.
Вулкан.
Растопить масло с шоколадом на небольшом огне, остудить.
Взбивать яйца, желтки, сахар с ванилью около 5 минут до осветления массы. Ввести в шоколад с маслом, на средней скорости.
На минимальной скорости или вручную ввести просеянную муку с какао и быстро, но осторожно, перемешать до однородности массы.
Распределить по формочкам.
Печь 10 минут 200°. Духовку пока не выключать.
Оформление.
Палочкой или рукояткой ножа проделать в середине выпеченных кексов отверстия диаметром около 1-1.5 см (я аккуратно вырезала отверстия ножом)
Выложить в каждый кекс по 1 стл соуса.
Запечь в течение 3-5 минут.
Остудить на решётке.
Подача.
Разложить пирожные на порционные тарелочки, продырявить палочкой бок, чтобы «лава» немного вытекла.
Смешать орехи с оставшимся соусом и украсить пирожные сверху и снизу, насколько хватит остатков соуса.
Если соус уже загустел, добавить в него 1-2 стл горячей воды.
Можно украсить сливками.
Посыпать «вулканической пылью» - тёртым шоколадом или какао.
Сразу подать, так как, охлаждаясь, «лава» твердеет.
Пирожное замечательное, особенно для любителей шоколада!
Есть и еще один вариант, придуманный известным французским кондитером, когда начинку замораживают в виде небольшого шарика, вкладывают в заготовку теста и выпекают до момента размораживания. Если буду готовить такой кекс, обязательно его покажу, а на этой странице дам ссылку.
А пока посмотрите другой двухэтапный вариант "вулкана", идею которого я откопала на сайте производителя формочек CandyMolds и воплотила вот в таком виде:
Перевод рецепта свободный, чашки пересчитаны в граммы
6 х 280 г формочек для суфле, смазанных и посыпанных мукой.
(у меня 10 х100 г силиконовых формочек.)
Тесто для «вулкана»:
150-160 г сливочного масла
170 г не совсем горького шоколада
3 яйца
3 желтка
50-80 г сахара (если шоколад сладкий, сахара можно меньше)
ваниль
50г муки
3 стл какао
Шоколадный соус:
на 1 стакан соуса:
50 г белого сахара,
50 г тёмного сахара
2 стл тёмного шоколада
2 стл нейтрального мёда (или сиропа из тростникового сахара, или жидкой глюкозы)
100 -120 г сливок 33%.
Украшение и начинка:
соуc шоколадный
горсточка слегка обжаренных грецких или других орехов
взбитые сливки (по желанию).
Для соуса. Смешать белый сахар, тёмный сахар, шоколад, сироп, добавить сливки. Варить до растворения сахара на среднем огне, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить, помешивая, ещё 10 минут до загустения. Держать в тепле.
Вулкан.
Растопить масло с шоколадом на небольшом огне, остудить.
Взбивать яйца, желтки, сахар с ванилью около 5 минут до осветления массы. Ввести в шоколад с маслом, на средней скорости.
На минимальной скорости или вручную ввести просеянную муку с какао и быстро, но осторожно, перемешать до однородности массы.
Распределить по формочкам.
Печь 10 минут 200°. Духовку пока не выключать.
Оформление.
Палочкой или рукояткой ножа проделать в середине выпеченных кексов отверстия диаметром около 1-1.5 см (я аккуратно вырезала отверстия ножом)
Выложить в каждый кекс по 1 стл соуса.
Запечь в течение 3-5 минут.
Остудить на решётке.
Подача.
Разложить пирожные на порционные тарелочки, продырявить палочкой бок, чтобы «лава» немного вытекла.
Смешать орехи с оставшимся соусом и украсить пирожные сверху и снизу, насколько хватит остатков соуса.
Если соус уже загустел, добавить в него 1-2 стл горячей воды.
Можно украсить сливками.
Посыпать «вулканической пылью» - тёртым шоколадом или какао.
Сразу подать, так как, охлаждаясь, «лава» твердеет.
Пирожное замечательное, особенно для любителей шоколада!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email