вторник, 7 июля 2020 г.

Торт "Трухлявый" на смородине со сметанным кремом

Давно-предавно рецептом этого торта со мной поделилась супруга сослуживца моего бывшего мужа - Люда А. (Люда, спасибо).
Жили мы тогда под Хабаровском, получали время от времени посылки с вареньем от любимой свекрови и, увы, по пути из Краснодара в Хабаровск, варенье иногда закисало. Вот подобное "окисленное" варенье и подходит для этого рецепта.
С тёмным вареньем получится красивый чёрно-шоколадный цвет, а для улучшения бисквита со светлым вареньем можно добавить натуральный  краситель: карамель, какао, свёклу, шоколад...
Здесь в тесто добавлено и варенье (чёрная смородина), и какао:



Тесто:
2-3 яйца
примерно 100 г (полстакана) сахара белого или тёмного (количество сахара зависит от сладости/кислоты варенья и вашего отношения к сладостям)
1 стакан (250 мл) кефира
2 чл без верха соды
1 стакан кислого тёмного варенья
2 стакана муки
Крем:
1 стакан жирной сметаны или сливок 33%
сахарная пудра по вкусу

2 формы для выпечки диаметром около 22 см (чем меньше форма, тем выше будет бисквит). Духовка 180-190°.

Для теста
Яйца взбить с сахаром.
Соду погасить кефиром, смешать с вареньем вручную или миксером.
Смешать обе жидкие массы и вмешать муку. Долго перемешивать не надо, чтобы бисквит не потерял пористость - трухлявость.
Тесто выложить в 2 формы. 
Печь 15 минут 180-190°. 
Чтобы бисквит не подгорал, можно подставить вниз противень или сковородку с водой.
Готовность проверить палочкой в центре бисквита.
Если бисквит окажется суховатым, можно приготовить пропитку: сахарный сироп 1:1 с добавлением алкоголя или без него.
Тесто можно выложить и в одну форму, чтобы после выпечки разрезать пополам, но в этом случае температуру выпечки надо будет уменьшить, а время - увеличить.
Для крема
Взбить сметану/сливки с пудрой. По желанию в крем можно добавить свежие ягоды, орехи, изюм. Прослоить коржи. Верх присыпать сахарной пудрой.

Если кислого варенья нет, а торт приготовить хочется, то можно использовать свежее ягодное пюре с добавлением лимонного сока, отрегулировав общую сладость по вкусу.
Варенье из светлых ягод придаст тесту некрасивый цвет, но его скрасит добавление какао или растопленного шоколада. Или красителя на худой конец.

1 комментарий:

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...