понедельник, 5 октября 2009 г.

Булочка "Ромашка" со сладкой фасолью.

Если во Франции варят варенье из чечевицы, так почему не приготовить сладкие булочки с фасолью!


На Украине, где я прожила много лет, начинка из фасоли была достаточно популярной, но несладкой, а вот в азиатских странах фасолевую пасту замешивают с сахаром и мёдом:
Анко - сладкая паста из фасоли.
Адзуки - сорт фасоли для пасты анко.

К сожалению, когда пекла булочки, в продаже не оказалось фасоли адзуки, но наша российская недорогая красная фасоль не подвела:  оказалась мягкой, приятной на вкус, с тонкой неощутимой кожицей, что, к моему удовольствию, исключило процесс протирания через сито, а я не люблю эту процедуру).
Рецепт теста для "ромашек" я переписала из своей архивной тетрадки, а рецепт начинки "склеила" из множества виртуальных источников.
Сладкая паста из фасоли (анко) должна выглядеть примерно так:


Паста Анко
1 стакан фасоли адзуки 
2 стл тёмного дикого мёда*, кукурузного сиропа, патоки или сиропа из тростникового сахара. Если не хотите акцентировать вкус мёда, используйте нейтральный светлый.
30-50 г сахара (зависит от вашего вкуса на сладкое)
масло для жарки

     *Мёд нельзя заменять сахаром – он нужен для эластичности, но можно заменить густым сахарным сиропом (лучше тростниковым), патокой, жидкой кондитерской глюкозой. Если будете варить сироп из белого сахара, желательно использовать рафинад (чем выше очистка сахара, тем лучше сироп), а в конце варки добавить щепотку лимонной кислоты от засахаривания

Для пасты Анко
Фасоль залить холодной водой и поставить в холодильник  на ночь (5-8 часов). Холод предотвратит закисание.
Замоченную фасоль залить новой водой и варить  1.5-2 часа до мягкости, затем откинуть на дуршлаг.
Фасоль прокрутить в блендере или мясорубке и протерерть, чтобы убрать кожицу. Я не протирала.
Добавить в фасолевое пюре сахар и мёд/сироп.
Разогреть масло и жарить фасоль, помешивая, до состояния густой пасты. Снять с огня, немного охладить и вмешать около 30-50 г сливочного масла - по вкусу.
Для одной булочки понадобится 30 г пасты.

Попробуйте использовать пасту Анко в качестве бутербродной - вкусно и необычно.
В холодильнике паста хранится неделю. Можно замораживать и консервировать.

Тесто для булочек:
Можно использовать готовое слоёное дрожжевое тесто, но в этом случае слишком тонко не раскатывать
на 7-8 штук

250 г муки
1 яйцо
100-120 мл воды или молочной сыворотки
40-50 г сахара (примерно 5-7 чл)
щепоть соли
щепоть пектина или аскорбинки в порошке
10-12 г сырых дрожжей или 1 полная чл растворимых, лучше СафЛевюр
20-30 г сливочного масла или маргарина маленькими кусочками. 
Можно использовать растительное ореховое масло и тогда пасту можно употреблять во время поста. 

Для теста.
Масло достать из холодильника заранее, но, если некогда ждать, можно растопить и остудить.
Дрожжи залить водой. 
Дрожжи Саф Момент можно сразу смешивать с мукой.
Яйцо взбить и отложить немножко для обмазки булочек.

Для ручного замеса просеять муку, добавить сахар с пектином и замешивать всё, кроме масла, в течение 10 минут. Добавить масло и помесить ещё 10 минут.
Прикрыть, оставить в тепле на 45 минут.
Я замешивала тесто в ХП: налила в ведёрко всё жидкое, добавила всё сухое, поставила программу "дрожжевое тесто", а через 10 минут после начала замеса, побросала по очереди кусочки масла.
Разделить готовое тесто на 7 шариков по 60 г, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Раскатать лепёшечки, положить в центр начинку (фото 2) и скрепить узелком (фото 3).
Положить узелком вниз и слегка размять или осторожно раскатать скалкой до размера толстенькой лепёшечки.
Острым ножом разрезать на 8-12 лепестков, не доходя до серединки на 1.5 см (фото 4).
Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Развернуть лепестки начинкой вверх (фото 5): 


Смазать булочки остатком взбитого яйца, прикрыть плёнкой и дать подойти в тепле около 40-60 минут, в зависимости от температуры помещения.
Печь 10 минут 190-200°.
В моей российской духовке булочки пеклись 10 минут на цифре 5 (верхний и нижний тэн) и ещё 2-3 минуты на цифре 7 (гриль и верхний тэн).
Остудить на решётке. Можно смазать растопленным маслом.
Лепестки можно скручивать "верёвочкой, как у средней булочки в верхнем ряду:


Комментарии 
Anzelika Очень красивые булочки!
Zarina Любааааа, я эти булочки еще на старом ЕД приметила. Очень интересно фасолевую начинку сделать. Ну, а то что выглядят изумительно даже говорить не надо. Спасибо за МК. Теперь сюда приду, когда печь соберусь.
L.Fiore 
Лена, обязательно попробуй. Я никогда не думала, что фасоль можно готовить с мёдом или сахаром, это оказалось очень вкусно. Пасту лучше делать чуть пожиже, чем у меня, будет сочнее, хотя в этом случае булочки сложнее крутить.
Светлана такого еще не видела, спасибки за науку о фасоли, а то я тут делала один тортик , не получилось, теперь поняла почему!!!!
L.Fiore Пожалуйста!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...