Дайкири (Daiquirí) - семейство алкогольных коктейлей кубинского происхождения, основными компонентами которых являются ром, сок лайма и сахар (Википедия). Коктейль придумали шахтёры рудника Дайкири.
Несмотря на то, что ударение в слове падает на последний слог, по-русски мы говорим ДайкИри, а не дайкирИ.
У меня есть доминиканский ром, привезённый детьми из путешествия и, чтобы не создавать дома лишних запасов, я постоянно пытаюсь этот напиток куда-нибудь пристроить, в основном, конечно, в коктейли, кофе, тесто и кремы; чистый алкоголь для питья - не моя стихия)).
Вчера в числе непристроенных продуктов оказалось немного клубничного пюре и половинка лайма, поэтому придумался этот Дайкири с клубникой:
вариант 1:
100-150 г клубники, можно замороженной
60-100 г белого рома (у меня тёмный ром)
1 чл сахара или сахарной пудры
50 г сока лайма/лимона/кислого яблока
по вкусу:
клубничный ликёр/сироп
для украшения:
клубничка/ломтик цитруса
лёд
вариант 2:
50 г клубники
20 г белого рома
10 г сахара
10 г сиропа клубничного
20 г сока лайма/лимона
лёд
Подготовка.
По краю бокала можно сделать сахарную "изморозь".
Охлаждённый бокал наполовину заполнить колотым льдом.
для украшения:
клубничка/ломтик цитруса
лёд
вариант 2:
50 г клубники
20 г белого рома
10 г сахара
10 г сиропа клубничного
20 г сока лайма/лимона
лёд
Подготовка.
По краю бокала можно сделать сахарную "изморозь".
Охлаждённый бокал наполовину заполнить колотым льдом.
Приготовление.
Все ингредиенты взбить до сметанообразной консистенции.
Перелить в бокал, украсить клубникой и/или долькой лайма.
В варианте 1 (1 чл сахара, без сиропа) мне не хватило сладости, но отношу этот недостаток только на счёт кисловатой московской клубники.
По правде говоря, не люблю, когда в бокале плавает лёд, особенно, если пить без трубочки, поэтому обычно заранее замораживаю пустые бокалы в морозильнике - этого достаточно. Но на сей раз коктейль со льдом - не хотелось тратить вечер на охлаждение бокалов.
Коктейль вкусный и приятный!
Пробуйте, пока есть клубника.
Все ингредиенты взбить до сметанообразной консистенции.
Перелить в бокал, украсить клубникой и/или долькой лайма.
В варианте 1 (1 чл сахара, без сиропа) мне не хватило сладости, но отношу этот недостаток только на счёт кисловатой московской клубники.
По правде говоря, не люблю, когда в бокале плавает лёд, особенно, если пить без трубочки, поэтому обычно заранее замораживаю пустые бокалы в морозильнике - этого достаточно. Но на сей раз коктейль со льдом - не хотелось тратить вечер на охлаждение бокалов.
Коктейль вкусный и приятный!
Пробуйте, пока есть клубника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email