воскресенье, 19 января 2014 г.

Пальмовое масло и насыщенные жиры. Читаю...

... статью С. Белкова  "Пальмовое масло: уравнение с двумя известными":

"...Проблем бы не было, будь пальмовое масло дороже сливочного. Но оно дешевле. И это не просто раздражает, а сильно мешает кое-кому вести бизнес. Вовсе не случайно по поводу вредности пальмового масла не бьют тревогу ученые, никто его не запрещает на государственном уровне. Ни в одной стране. О вреде его любят твердить исключительно представители молочных союзов и иногда самопровозглашенные общества защиты прав потребителей, от науки весьма далёкие. Это нормально, это их бизнес, переживающий не лучшие времена, и им, если честно, плевать на ваше здоровье. То, что они делают – это не просто нечестная конкуренция, а прямой обман потребителя ради наживы.

И еще. Я не против молочных продуктов и уж тем более не против российского сельского хозяйства. Я не защищаю, никогда не буду защищать тех, кто нарушает закон и скрывает истинный состав продукта, втайне подмешивая пальмовый жир. Я против обмана в любой его форме, будь то Даниленко или его конкуренты.
Но мне смешно читать, когда Даниленко жалуется на всю страну на выросшее количество подделок молочной продукции. Я сомневаюсь, что все обстоит настолько плохо..."

Не могу судить, насколько прав господин Белков - автор статьи, и насколько неправ господин Даниленко - председатель правления "Союзмолока", но по крайней мере, появился ещё один повод для размышления о мнимой пользе и мнимом вреде нашей еды.

Несмотря на то, что пальмовое масло содержит высокую долю насыщенных жирных кислот, способствующих увеличению холестерина крови, и явно  н е  полезно для здоровья, не думаю, что россиянам стоит опасаться его употребления больше, чем употребления алкоголя, никотина или свиных рёбрышек... да и пальмы у нас, к счастью, встречаются намного реже, чем подсолнечник.
Хотя зарубежное исследование где-то и показало, что потребление вредных жиров приводит к инфарктам, вывод учёных неоднозначен (см.Discussion), а сравнение развитых и развивающихся стран имеет ряд существенных погрешностей:  а) в развитых странах выше обращаемость к врачам, следовательно, выше зафиксированное для статистики количество заболеваний, б) в исследование не включены многие страны, традиционно потребляющие и производящие пальмовое масло, включая Индонезию и Малайзию.

Для справки 
(ПМ - пальмовое масло)
- ПМ содержит незначительное количество холестерина (2,3 мг на 100 г при допустимой норме для взрослого здорового человека 300 мг)
-  ПМ (здесь имеется в виду красное пальмовое масло) содержит  витамина А в 15 (!) раз больше, чем в морковке и рыбьем жире
-   отношение в ПМ ненасыщенных жирных кислот  к насыщенным равно 1,0 (в сливочном ненасыщенность вдвое ниже  — 0,5)
- усвояемость кальция в смесях с ПМ ниже, чем без него
- Россия потребляет на 100 тыс.тонн ПМ в год больше, чем Япония и на 330 тыс.тонн меньше, чем США
- Nestle - один из крупнейших оптовых покупателей ПМ
- производство ПМ будет расти из года в год, поддерживая экономику развивающихся стран
- сравнительный анализ стран с высоким и низким уровнем дохода показал, что каждый кг ПМ, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца, хотя сам рост смертности в развитых странах был меньше (см.1 и 2). Страны, принявшие участие в исследовании: 1. Австралия, Финляндия, Франция, Гон Конг, Новая Зеландия, Нидерланды, Сингапур, Испания, Швеция, США; 2) Бразилия, Колумбия, Египет, Греция, Мексика,  Таиланд, Венесуэла, Россия (да-да, Россия до сих пор тащится к вершине в одном ряду со странами Латинской Америки).
- ПМ входит в перечень продуктов, являющихся возможной причиной заболевания  ИБС и диабетом. Кроме ПМ в перечень вошли: гамбургеры и колбасы; желтки; жирная свинина, сало, кожа птиц; маргарины на основе ПМ и продукты, обжаренные в ПМ; субпродукты, сливочное масло и жирные молочные продукты, шоколад (к сожалению, русской статьи о вреде шоколада в Википедии нет). 

Какой вывод я сделала для себя?
Нельзя недооценивать вред насыщенных жиров, но и делать жупел из какого-либо отдельного продукта тоже нельзя. 
Как и автор статьи, я предпочитаю видеть этикетку с  п р а в д и в о й   информацией о составе продукта, а не виртуальные ругательные/хвалебные статьи от союза молоководов или пресловутых "британских учёных".
Или этого недостаточно? 

4 комментария:

  1. Ну хоть немного правды. А то ведь пугают так, что не знаешь что есть можно... Получается, что можно, но осторожно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена.
    Действительно, расстраивает и возмущает не процент пальмового масла, попавший в мой организм, а откровенный обман на этикетках шоколада, печенья, мороженого, колбасы, молочных продуктов, скрытый под скромным словосочетанием "растительные масла".
    Меня возмущает, когда производители без уведомления нас, потребителей, делают замены дорогих жиров дешёвыми, "развивая" таким образом свой бизнес!
    Одно знаю точно: если в состав продукта входит что-то натуральное, производитель укажет это на этикетке непременно! Не станет он прятать под "растительными маслами" ни оливковое масло, ни масло какао, а под "ароматизторами, идентичными натуральным, натуральную ваниль или кардамон))

    Кстати, заметили, что традиционный зефир называется уже не "ванильный" или "йогуртовый", как было раньше, а "с ароматом ванили", "с йогуртовым вкусом"? - и не обманули и правду не написали...
    а завтра, очевидно, появятся "котлеты со вкусом мяса"...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14:17

    Даниленко - типичный "делец", не умеющий честно вести бизнес. Использование пальмового масла просто неудобно для молочников, которые не могут продавать свое дорогое молоко и сливочное масло, а им этого очень хочется. Вот и придумали страшилку. Малазийцы удивляются, что кроме РФ, такого вала негатива к пальме нет ни в одной стране мира. Видимо, это особеннности молочной отрасли в других странах. Они просто работают честно и конкурентоспособно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не мне судить о деловых качествах российских бизнесменов. Меня мало волнуют мысли "Союзмолока" по поводу торговли маслами и ещё меньше волнуют чувства малазийцев по этому поводу))

      Мне интересно, чтобы наличие пальмового масла, как и любого другого ингредиента в составе продукта, было указано на этикетке. Чтобы замена дорогих масел дешёвыми не проходила втайне от потребителя!

      А реклама, как и страшилки, никуда не денутся, к сожалению. Для того они и существуют, чтобы заставить потребителя поверить в невозможное: в то, что стиральный порошок сам "ищет" пятна, что Шукшина сама моет посуду (жутко вонючим моющим средством), что киски любят Вискас и так далее. Производитель ищет в нашем сознании кнопочки для манипуляции, мы, покупатели, пытаемся вовремя отделить информацию от вымысла - это игра. Но, как только информация выносится на этикетку, игра заканчивается - здесь позвольте мне самой выбирать продукт к своему столу - с дорогим сливочным или дешёвым пальмовым маслом. Перечень ингредиентов должен быть честным и подробным!

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...