Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня мини, поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):
Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).
Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:
Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:
Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.
Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.
Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.
Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.
Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня мини, поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):
Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).
Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:
Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:
Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.
Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.
Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.
Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.
Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.
Люба, а я ведь сделала одну баночку)) Помнишь, спрашивала у тебя про вяленые помидоры в аэрогриле?)) Я же не знала, что мы в командировку уедем, купила помидоры и вечером сделала первую партию - чуть подгорело)), а потом и вторую.. Партия - один кг. Столько помещается в аэрогриль. Первый раз поставила на 60 минут, чуть сожгла. Второй раз - 50 мин - идеально. Но я сразу присолила, сбрызнула маслом, поперчила. А базилик с чесноком положила уже в банку и залила маслом. Стоит в холодильнике))) Что там на вкус - не ведаю)) Потом доложу))
ОтветитьУдалитьНаташа, конечно, я помню твой вопрос. Собственно, он то и заставил меня опубликовать, наконец-то рецепт.
УдалитьИ, конечно, мне очень интересно, понравились ли тебе помидоры из аэрогриля, а ещё интереснее, наверное, будет тем, у кого тоже есть этот аппарат.
Интересно, что последние 2-3 года в продаже совсем не было неводянистых помидоров и вот только этой осенью (неужели благодаря импортозамещению?) их везде полно, и именно таких, какие требуются - плотных, мясистых, без жёстких белых волокон внутри.
В рецептах из интернета все советовали покупать помидоры "сливки"Вот я и купила их)
УдалитьА сегодня я вычитала рецепт вяления баклажанов, прикинь?)))
Аж руки зачесались, но терпеть до дома надо, здесь никакой техники, а пользоваться духовкой после аэрогриля неохота. Уж больно удобно оказалось и быстро в аэрогриле - поставила и ушла, следить не нужно,сам выключится, остынет. Остается только в банку собрать и маслом залить))
А ведь я уже начала всучивать свой аэрогриль всем кому не лень)))
Но все на мое счастье отказались)))
Даже та дама, которая обожает вяленые помидоры, просто пищит от них))
Вот я поприкалываюсь над ней при случае)))
Наташа, ты мне напомнила ещё об одном рецепте - с баклажанами! Прямо сейчас перенесу его из мейловского блога, где я его писала ещё в 2010 году))
УдалитьЧто, тоже вяленые?))
ОтветитьУдалитьПочему-то перестали приходить уведомления и с этот сайта(((
Я где-то писала, как подписаться на блоги через яндекс-новости. Ты не подписана?
УдалитьВ последнее время основной политикой держателей сайтов стало создание трудностей в общении блогера с читателем((
Наташа, искать можно по меткам в левом столбике: б - баклажан - сотэ с баклажанами
Я имела ввиду, что не приходят уведомления о комментах к этому посту((
УдалитьПро Яндекс-новости может и читала, но не помню уже((
Счаз зайду на Яндекс, посоображаю))
Наташа, по-моему, сейчас на комментарии надо подписываться отдельно - квадратик "Оповещать" справа внизу под окном комментария.
УдалитьНо раньше-то приходили....
ОтветитьУдалитьСейчас Оксана Аболина (Uniko Unikornio) на Ли.ру вопрос кинула на Ли-ру - кому еще не приходят уведомления о комментах?
Так чта.... не я одна страдаю))
Мне c Ли.ру не приходят комментарии. Только новые посты.
УдалитьЛюб, я пару дней назад здесь тааакой коммент оставила, но он куда-то пропал. А в двух словах:
ОтветитьУдалить- очень люблю печеные помидоры
- сама делала, но до покупных далеко
- покупные всегда есть, сую всюду
- хочется сделать по твоему рецепту, но боюсь не осилю: время не резиновое.
Лена, это так обидно, когда комменты пропадают! И, как правило, вариант №2 получается урезанным(((
УдалитьНаверное, если бы покупные вяленые помидоры продавались где-то поближе к дому, я бы тоже не заморачивалась с духовкой - времени уходит много, а помидоров с гулькин нос))
Чтобы получилось вкусно, надо печь, а вернее, томить помидоры в духовке, долго-долго - несколько часов при невысокой температуре. Я указала 160 градусов, но можно снизить и до 140, а время увеличить до 3-3-5 часов.
Ну а в целом, по этому рецепту получаются вовсе не итальянские pomodori secchi (помодори сэкки)! Я готовлю именно печёные в масле помидоры, НЕ вяленые, не "резиновые".
Чтобы приблизить выход к итальянским secchi, вяленым на жарком южном солнце, надо делать иначе:
1. максимально удалить жидкость (не только вычистить, но и просушить), выложить на противень вверх срезом, посыпать смесью соли, сахара и перца,
2. за время нахождения в духовке высушить мякоть процентов на 80 - для чего томить при 120-130 градусах около 5 часов с феном - без масла и приправ,
3. чеснок, зелень и приправы чуть притомить отдельно (в духовке вместе с помидорами или отдельно, например, в микроволновке на бумажном поллотенце),
4. закладывать в банки помидоры, добавляя приправы с горячим маслом,
5. ложка бальзамического уксуса (1 стл на 500 мл примерно) сверху, как консервант, и можно закручивать.
Такие помидоры будут больше приближены по вкусу к итальянским secchi, чем мои печёные. Если готовить в большой духовке, да на двух противнях, то появляется какой-то смысл в приготовлении, но с моей мини-печкой овчинка не стоит выделки))
Итак,. про вяленые помидоры))
ОтветитьУдалитьИз двух кг у меня получилась 700 граммовая банка.
Первую партию я забыла полить маслом, поэтому малеха спалила)) Подкопченила)))
Вторую партию сделала как положено - посолила, полила маслом посыпала хмели-сунели)))
Уксуса не добавляла, то ли забыла, то ли в рецепте не было....
Просто переложила остывшие помидоры в чистую банку, добавила чеснок, свежий базилик и залила маслом. Все.
Действительно очень вкусно с хлебом (я покупаю бездрожжевой на меду)
Я ни разу не ела магазинные вяленые помдоры. почему-то. Надо сравнить как-нибудь))
На будущую осень сделаю больше и поострее. Благо возни практически никакой))
баклажаны тоже попробую. Не забыть бы))
А, да, помидоры у меня открыты уже три месяца.пока - ТТТТ!!! - не испортились, ем потихоньку)) Без уксуса.
В общем, аэрогриль - это вещь!))
По-моему, эти помидорчики не могут не нравиться. Да?
ОтветитьУдалитьУ меня осталось две маленькие 200-граммовые баночки - одна на Новый год, другая к весне, но, чувствую, что та, вторая, до весны не достоит))
А по времени сколько каждая стадия занимает? Хоть примерно?
УдалитьСпасибо за вопрос, Ильмар.
УдалитьПосмотрите комментарий в 10:11 - там я довольно подробно пишу и о времени, и о степенях запекания. Для почти сухих помидоров понадобится около 6 часов. Я готовила средние и потратила всего около 4 часов. Можно ТВ смотреть или книгу читать, но таймер лоставить обязательно))
Чтобы не было жаль потраченного времени, делайте много - на 2 противня.