среда, 29 сентября 2010 г.

О дефиците и гречке.

Услышала сегодня новость: гречка подешевела: с 80 руб до 45-50 руб. Вроде бы радоваться надо, а в голове мыслишка: опять нас надули, ведь снижение цены обернулось ростом в конечном итоге:(

А ведь мы, потребители, сами подталкиваем спекулянтов взвинчивать цены! Все видели, как разметали любимую "гречу", когда прошёл слушок о её дефиците?

Призываю вас, граждане потребители, не покупать товар, объявленный в средствах СМИ дефицитным! Или покупать в самом крайнем случае: для детей и больных! Ведь не то сейчас время, чтобы соль, крупы, спички и мыло запасать:)
Снижение спроса обязательно приводит к снижению цен и повышению качества, надо только немножко выждать.
Вспомним булгаковского Бегемеота - Сами предложат и сами всё дадут!

Знаете, что совсем недавно упал спрос на колбасные изделия?
Благодаря настойчивости СМИ в области освещения состава колбас, сформировалось некое отвращение к соевым сосискам и любимой "докторской":) возможно, производители, боясь полного разорения, начнут улучшать качество...
Давайте не покупать дефицитные, некачественные, "нахимиченные" продукты (и другие товары), давайте будем сами формировать рынок качественной еды!

Неужели год без гречки не проживём?

PS Немного не в тему о дешёвом хлебе, которого не может быть.
Хотя Президент и тряс прилюдно хлебным батоном, объявляя о его низкой, "доступной" цене, НЕ МОЖЕТ хлеб стоить ни 13, ни 20 рублей! Такие заявления об обязательной ценовой доступности хлеба для народа, заставляют пекарей удешевлять буханки всеми возможными способами, превращая их в набор вредных химических элементов.

Не лишним будет вспомнить, что Президенту хлеб пекут отдельно, не "сдабривая" тесто улучшителями, эмульгаторами, разрыхлителями и ароматизаторами, идентичными натуральным. Кушает он ( и не только он) от нас, граждан, совершенно отдельно!


Комментарии
Zarina
29-09-2010
А я вот испугалась и хапнула гречки аж 4 кг:)). Жутко довольная была. (Но это я себе и свекрови купила). Когда с дачи вернулись "к пустому холодильнику", оказалось, что в магазине кроме риса ничего нет. Поэтому увидев, отоварилась и для себя, и свекровь не забыла. У нас она по 60 р была. Сейчас появляется и гречка, и другие крупы. Но когда в утконосе один продел... Жуть. Конечно, ты права, что надо стараться покупать качественные продукты. К сожалению не так это просто. У нас в городе просто невозможно купить охлажденную рыбу. По 400 р стейки семги прямо скажем не первой свежести. Либо мороженое-перемороженное:(((
А мой старшенький сегодня вечером отказался есть овощи - спасла утренняя гречка .
L.Fiore
30-09-2010
Конечно, Лена, не всё так однозначно с нашими продуктами и искусственным дефицитом. О рыбе вообще молчу - она и в Москве, отвратительная. Охлаждённая выглядит так, как будто её уже неделю в той же витрине "охлаждают", а мороженая, как и везде:(( Это одна из причин того, что рыбу я покупаю очень-очень редко.
А насчёт дефицита знаю одно: у нас ежегодно, что-нибудь исчезает, затем возникает ажиотаж, люди метут всё подряд, уже не глядя ни на срок годности, ни на явную "некондицию" и, наконец, дефицитный товар чудесным образом появляется, но стоит уже намнооого дороже:(
Мне понятно, когда малообеспеченные люди покупают просроченные и залежалые продукты по дешёвке или покупают дешёвую крупу про запас - у них просто нет другого выхода. Но зачем покупать 5 кг соли господину на мерседесе - ума не приложу, ведь он сможет себе позволить купить и ту соль, которая подорожала на 2 рубля:)
У нас недалеко от дома стоит машина с овощами-фруктами и, как только пропала гречка, они подняли цены на сливы, яблоки и картошку:)!! Естественно, редко кто покупал у них сливы по 120, а яблоки и груши по 80-90 руб - ну, постояли недельку, повыбрасывали мспорченое в помойку, да и снизили цену:).

В общем, как мы спрашиваем, так нам и предлагают. Просто надо не поддаваться на провокации и хитрости торговли:) Когда гречка появилась после исчезновения, люди брали по 10 пачек, потом по 2-3, а сейчас лежит себе спокойно. Только цена обратно не вернулась!
Радуга
29-09-2010
а я сегодня только продел смогла купить...мужа мой заболел-нужна гречка((((
хотя я стойко держалась!!!кстати я тоже так и считаю и стараюсь делать....
L.Fiore
30-09-2010
Радуга, за границей вообще гречку не едят и живут себе весьма неплохо:) А для заболевшего продел даже лучше, а ещё лучше овсяночка:)
Конечно, трудно иногда отказаться от любимого продукта, но, прожить можно. Старшему поколению трудно панике не поддаваться - они видели голод и жуткий дефицит, я и сама жила в то время, когда продукты продавались по "карточке потребителя", но времена меняются - стараюсь не зацикливаться на прошлом. Благо, что сегодняшний ассортимент продуктов позволяет это делать:)
blogging mit Geschmack
03-10-2010
это точно, здесь гречку не едят - или точнее я в рецептах только муку из нее встречала, а вот чтобы в качестве гарнира никогда, хотя другие крупы иногда "проскальзывают".. Я когда только переехала, сразу побежала ее искать - не потому, что без нее не могу, а просто очень ее люблю и захотелось мужа с ней познакомить. Нашла я только "зеленую" и то, что ее еще обжарить нужно было, я не знала... В общем, то, что сварилось, не смогла есть даже я(( Больше не экспериментировала, хотя многие покупают и дообжаривают, но все равно "не тот" вкус получается, поэтому я и не "связываюсь" )) А очень многие, недавно приехавшие, прямо с ума сходят (вот честное слово!), ругают Швейцарию, что нельзя здесь гречку найти и скупают мешками в русских магазинах... неее, я такого не понимаю - такое впечатление, что им швейцарским "безгречечным" ассортиментом продуктов совсем не угодить и без гречки жизнь не жизнь...
L.Fiore
03-10-2010
Мы к гречке с детства привыкаем, вот и кажется, что свет клином на ней сошёлся:)
Наташ, а у вас бывает такое, чтобы какой-то продукт вдруг исчез и стал дефицитом хотя бы на 2-3 дня?:))У нас ежегодно что-то "дефицитят": сахар, какао, сухое молоко, крупу, соль и т.п. Зайдёшь купить, например, мак, оказывается, что он попал в разряд дефицита, потом кисель в брикетах пропадает или пудинг в пакетиках, или спички, и так далее.
И если отсутствие пудинга или мака мало кто замечает, то, конечно, отсутствие сахара или крупы вводит в ступор и включает, наверное, в мозгу какую-то кнопочку запасливости, заставляющую покупать вновь появившийся товар про запас. Немалый "вклад" вносят наши СМИ: вечером 5-10 каналов ТВ и радио объявляют о возможном дефиците, а на утро данный продукт уже сметён с прилавков подчистую:)
Я сама очень люблю гречку, могу её есть и с соевым соусом, и с подливой, и с молоком и  совсем без ничего:) Но очень уж не хочется поддерживать уродливость рынка, наполнять карманы торгашей и приближенных к ним структур.
blogging mit Geschmack
05-10-2010
нет, Люба, с дефицитом я тут еще не сталкивалась - для меня, привыкшей к нестабильности, такая стабильность первое время озадачивала)) Ничего, потом привыкла)) Ну а если серьезно, то здесь бывает другой интересный факт - могут какой-то продукт совсем снять с производства (каждый супермаркет свой какой-то - ну к примеру, продавался в одном какое-то время вкусный шоколадный творожок, который я обожала, а потом раз и нет его больше. Через какое-то время он появился, а другие продукты могут и не появиться - на их место приходят другие подобные. Это конечно не идет ни в какое сравнение с российским дефицитом - просто я привожу пример того "подобного минимума", который здесь имеет место быть, но никто абсолютно от этого не страдает (ну может быть только приверженцы и любители как раз этого самого продукта)), но на выбор в качестве альтернативы все равно лежат десятки других похожих...
L.Fiore
05-10-2010
Да, главное - ассортимент. У нас ведь тоже иногда пропадают какие-то определённые марки творожков, сырков или печенья, но так много появляется новых марок, что "потери" не заметны.
Единственное, за чем я скучаю - это исчезнувшее печенье "Мария". Оно, хотя и производится в небольших количествах, но почему-то не поступает в наши крупные магазины. Не станешь ведь ехать куда-то специально за печеньем:(
Наташа, а я как-то специально искала зелёную гречку:) Она очень полезная и её можно проращивать (для салатов). Не нашла.
Апполинария
30-09-2010
Из принципа не буду покупать гречку за 50 рублей, и даже спасибо не скажу, что она " подешевела"))
Прочитала Ваши комментарии в блоге Ищеевой, честно говоря читаю ее блог, только для того, чтобы в очередной раз убедится, как же далеки ее взгляды от моих) с Вашими высказываниями абсолютно согласна! Все "доказательства оппозиции" - ярко, правдиво, по делу!
L.Fiore
30-09-2010
Спасибо.
Кажется, гречкой все запаслись уже на 2 года вперёд и мой призыв опоздал. Но будут ещё дефициты, как же без них:)
Полина, я думаю, что раз он написал, что будет защищаться, значит есть чем. Ну не дурак же он, в конце концов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...