суббота, 11 декабря 2010 г.

Про кофе, часть 2 - Как заказать кофе в Италии.

см. часть 1  Смеси, сорта, регионы, обжарка.

Как заказать кофе в Италии.


Espresso (эспрессо) - подаётся в demitasse (получашке) 85 г - крепкий кофе с пенкой (crema - крЭма) бронзового цвета.
Espresso Doppio (дОпьо) - двойной эспрессо.
Ristretto (ристрЕтто) - более крепкий, чем эспрессо (меньше воды).
Corretto (коретто - приправленный) – эспрессо, приправленнный граппой, коньяком или самбукой (анисовым ликёром)
Lungo или Caffe Americano (лунго – длинный) - приготовленный с бОльшим количеством воды, в противоположность  к ристретто.
Romano - эспрессо, поданный с кусочком лимонной кожуры или лимонным соком, без сахара. Объём 40-50 мл.
Macchiato (макьЯто) - буквально: с пятнышком или "помеченный" ложечкой вспененного молока. Иногда добавляется  сахар.
Cappuccino (капучино) - эспрессо с молочной пеной 1:1 или по 1/3 части хорошего эспрессо, горячего молока и молочной пены.
Cappuccino scuro (скуро - тёмный) – меньше молока, чем в простом капучино.
Caffe' latte (кафе лАттэ – молочный кофе) – эспрессо с молоком, но молока больше, чем в капуччино, а пены меньше. Это обычный напиток для завтрака в Италии.
Cappuccino chiaro (кьяро - светлый) – молока больше, чем в капуччино, но меньше, чем в латтэ.
Latte macchiato (латтэ макьято) – молочный, вспененный и «запятнанный» ложкой эспрессо. Иногда называется ornately – орнаментированный, украшенный.
Moccoccino (моккочино) - кофе латте из 1/3 эспрессо и 2/3 кипячёного молока с какао или шоколадом. Название происходит от сорта кофе мокка.
Cappuccino ghiacciato (гьячАто) - морозный капучино или кафе-гляссе.
Espresso shakerato (шакерАто) - эспрессо, взбитый со льдом в шейкере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...