вторник, 7 декабря 2010 г.

Горячий свекольник с каперсами и тмином.

Если любите свёклу, суп должен понравиться!
В рецепте есть каперсы и, если сами по себе они не особенно вкусные, 
то в сочетании со сладковатой свёклой приятно и оригинально.



Для супа:
600 мл овощного или мясного бульона
2 средние свёклы
1 кислое яблоко
1 луковица
2 картофелины
1 чл тмина молотого
щепотка тимьяна
1 стл лимонного сока
чеснок
перец
соль
Для подачи:
сливки, йогурт, сметана (не обязательно)
каперсы
зелень
Гренки:
хлеб, соль, чеснок

Свёклу отварить, мелко порезать.
Ломти хлеба обжарить без масла, натереть чесноком и солью, порезать кубиками.
Можно обойтись без соли и чеснока (по вкусу) или просто купить пакетированные чесночные сухарики, но я всё же советую приготовить домашние.
Овощи с яблоком варить в бульоне 15 минут. Добавить приправы, лимонный сок, чеснок, свёклу и варить 1 минуту. *
Гущу прокрутить в блендере или протереть, добавляя жидкость до нужной консистенции. Готовый суп перелить в кастрюльку и прогреть несколько минут.
Заправить по желанию сливками/йогуртом/сметаной и подать с зеленью, каперсами и гренками.
Пропорцию свёклы и картофеля можно менять. Я использовала
2 средние свёклы по 100 г и 3 картофелины по 100-130 г.

Тмин смешиваю пополам с зирой (по 1 чл), измельчаю в ступке и добавляю неполную чл этой смеси во время варки овощей. Оставшийся порошок, как и каперсы, предлагаю гостям по вкусу.

Горячий свекольник я готовлю довольно часто, варьируя количество и овощей и приправ – вкусно!

Комментарии

Zarina 
Люба, очень интересный суп. И какая красивая презентация! 

L.Fiore
Спасибо, Лена!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...