понедельник, 15 октября 2012 г.

Пирог Трансильванский с яблоками, изюмом и ромом.

Рецепт из книги Урсулы Грюнингер "Выпечка".

Полистав книгу и выяснив, что рецепты там, в основном, немецкие, эльзасские и швейцарские, я тем не менее, обратила внимание на пирог из Трансильвании - родины графа Дракулы. Но вампиризм тут не при чём - просто у меня в холодильнике залежались яблоки))
К сожалению, автор книги не указывает ни температуру выпечки, ни размер формы – пришлось подбирать самостоятельно и, к счастью, угадала))

Рецепт из разряда лёгких и быстрых, если не считать того, что начинку надо настаивать несколько часов.
Внимание! В рецепте почти 60 г крепкого алкоголя! Хотя и считается, что алкоголь полностью выпаривается в духовке, оставляя лишь аромат, решайте сами, угощать ли этим пирогом детей.


Пирог яблочный трансильванский
на  круглую форму 22 см
Начинка(готовится заранее):
500-700 г яблок
2 стл изюма (у меня чёрный изюм)
4 стл сахара
5 стл виски или рома
1 стл мелкого тростникового сахара
Тесто-крошка:
180 г муки (2-3 стл пшеничной муки я заменила овсяным толокном)
1 чл разрыхлителя
90 г масла комнатной температуры
60 г сахара
ваниль
щепотка соли
масло для формы
Заливка:
30 г сливочного масла
40 г сахара
2 яйца (крупных)
виски или ром
корица по желанию

Форму застелить пергаментом
Я использовала разъёмную форму, поэтому снаружи дополнительно обернула дно фольгой, опасаясь вытекания заливки - у меня она не вытекла, но прочно пристала к бортику формы там, где пергамент примыкал неплотно.

Для начинки
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, нарезать тонкими дольками, выложить в миску, добавить изюм, сахар, полить ромом. Закрыть крышкой и оставить на несколько часов (можно до следующего дня), встряхивая или помешивая время от времени.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем.
Добавить масло, сахар, ваниль и замесить крупинчатое тесто.
Соли в рецепте нет, но я всегда добавляю щепоточку, а масло для песочного теста обычно замораживаю и натираю на курупной тёрке.
Можно сделать масляно-мучную крошку в блендере, прокручивая методом пульсации с ножами.
Высыпать крошку в форму, разровнять.
Ломтики яблок выложить на тесто, полить оставшимся сиропом, посыпать тростниковым сахаром. Посыпать корицей.
Печь 25-30 минут 200°.

Для заливки
Яйца взбить с сахаром и растопленным маслом, полить пирог и печь ещё 10 минут при той же температуре.
Горячий пирог можно ещё сбрызнуть ромом или сделать фламбе: полить ромом/коньяком и поджечь. В темноте будет красиво.


Впечатления
Немного убавила количество масла для теста, но зря – вышло суховато.
Нарезала 700 г яблок, но для моей формы (22 см) этого оказалось много, вполне хватило бы 500 г.
Кроме того, я побоялась вылить на тесто весь яблочный сироп, хотя его не так уж и много оставалось в миске - надо было вылить.
В общем, в моём пироге не вся крошка пропиталась сиропом и заливкой и, кажется, даже крупинки сахара попадали на зуб. 
Пирог, настоявшийся несколько часов вкуснее и приятнее по консистенции:


Масло в моей заливке никак не хотело соединяться с яйцами, я так и вылила её расслоившуюся - может, так и должно быть? Или надо было сначала масло взбить с сахаром (обычно я так и делаю), а потом уже подмешать яйца?
Позже я где-то прочла, что белки и желтки надо вмешивать по отдельности, чтобы масса не рассекалась, но проверить это утверждение так и не удосужилась...
Несмотря на все "непонятки", пирог оказался вкусным и красивым, на завтра ничего не осталось, но на данный момент на первом месте  другой пирог с фруктами))

Комментарии
blogging mit Geschmack
Люба, так интересно, этот пирог своей заливкой похож на тот, что и я на днях повторяла. Может проблема в "несоединении" была в том, что яйца были из холодильника?.. Хотя с другой стороны и я свои не вытаскивала заранее... Мне бы "пьяные яблоки" в начинке тоже понравились :)
L.Fiore
Наташа, яйца не были холодными.
А ты вот так все ингредиенты заливки взбила вместе или поочерёдно добавила?
Сейчас схожу к тебе посмотрю...

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Извините, Андрей, страница комментариев существует не для рекламы!

    ОтветитьУдалить
  3. здесь в Наташином блоге, продолжение обсуждения яичной заливки.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...