Поиск какой-нибудь симпатичной, некалорийной, нежирной и несладкой выпечки с яблоками (скажете, что такое невозможно?) привёл меня... в Японию, где и был обнаружен рецепт.
Ни одного минуса в процессе работы не обнаружилось, разве что парочка незначительных замен, которые я сейчас опишу.
Тесто замешивала хлебопечка, но я описала ручной замес, как в оригинале.
Совет: заготовьте черешки из теста заранее, чтобы они подсохли и не деформировались во время выпечки.
Японский мастер-класс я фотографировать не стала – смотрите его по ссылке. Но я сделала вот такой коллаж из своих фотографий:
Если захотите испечь корзину из теста, загляните сюда, где я достаточно подробно описала её изготовление.
10 штук
Тесто:
250 г муки
12 г сухого молока (не обязательно)
5 г сухих дрожжей (у меня 8 г сырых)
0.5 чл соли
25 г сахара
30 г сливочного масла
38 г яиц
120 г воды (или пополам с молоком)
Обмазка:
яйцо с молоком
Украшение:
кусочки длинных конфет (тонкая соломка/кусочки спагетти/жгутики из теста)
10 листиков миндаля (листики из теста)
Начинка:
яблоки
2 стл сахара
1 чл лимонного сока
50 г изюма
10 формочек для кексов смазать маслом.
Для теста
Муку просеять с сухим молоком и дрожжами, добавить соль.
Яйцо, воду и сахар слегка взбить, вылить в ямку, проделанную в муке, месить 3-5 минут.
Вмешать размягчённое масло, месить 5 минут.
Вымесить до гладкости и блеска, складывая тесто пополам вдоль и поперёк.
Выложить в миску, прикрыть плёнкой и оставить при 35° до роста в 2-2.5 раза примерно на 1 час.
Для начинки
Яблоки очистить, порезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, посыпать сахаром, поставить в микроволновку на 5 минут, перемешать и поставить ещё на 3 минуты, затем выложить на сито, чтобы стёк сироп (его потом можно использовать для соуса). Время дано для крепких, не переспелых яблок!
Перемешать яблоки с изюмом и корицей, поставить в холодильник.
Тесто разделить на шарики 45-50 г и дать отдохнуть под плёнкой или влажным полотенцем 15 минут.
Шарики раскатать в лепёшечки, сделав края потоньше.
Выложить начинку, скрепить узелком и поместить швом вниз в формочки.
Обмакнув палец в муке продавить углубления в булочках.
Дать подойти в 1.5 раза при 35° в течение 35 минут.
Смазать булочки яйцом, воткнуть черешки длиной 2 см, приклеить миндальные листики.
Если сделали листики из теста, смажьте их тоже яйцом.
Печь 15 минут 180°.
Остудить и вынуть из формочек.
Справиться с иероглифами помог союз любопытства с кулинарным опытом и гугловским автопереводчиком, а результат плодотворного труда перед вами:
Ни одного минуса в процессе работы не обнаружилось, разве что парочка незначительных замен, которые я сейчас опишу.
Тесто замешивала хлебопечка, но я описала ручной замес, как в оригинале.
В состав теста входит сухое молоко, но это не обязательная добавка, она используется, как улучшитель консистенции теста и аромата. Сухое молоко можно или вовсе исключить из рецепта, или заменить обычным молоком: использовать для замеса воду пополам с молоком.
Начинки у меня получилось больше, чем требовалось, потому что иероглиф обозначающий количество яблок, автопереводчик не осилил)), но излишки не пропали, а превратились в очень вкусный яблочный соус.
Начинки у меня получилось больше, чем требовалось, потому что иероглиф обозначающий количество яблок, автопереводчик не осилил)), но излишки не пропали, а превратились в очень вкусный яблочный соус.
В японском рецепте листики яблони имитирует миндаль (фото 2), но мне больше нравится листик из теста (фото 1). А вам?
Для имитации яблочных черешков авторы рецепта использовали какие-то японские конфетки, я же опробовала свои варианты: жгутики из теста и кусочки намоченных и подсушенных спагетти. Тестяные черешки мне понравились больше.Совет: заготовьте черешки из теста заранее, чтобы они подсохли и не деформировались во время выпечки.
Японский мастер-класс я фотографировать не стала – смотрите его по ссылке. Но я сделала вот такой коллаж из своих фотографий:
Если захотите испечь корзину из теста, загляните сюда, где я достаточно подробно описала её изготовление.
Булочка - яблоко
りんごパン
(гугл перевёл "яблочный хлеб", но мы-то все видим, что это булочка))
りんごパン
(гугл перевёл "яблочный хлеб", но мы-то все видим, что это булочка))
10 штук
Тесто:
250 г муки
12 г сухого молока (не обязательно)
5 г сухих дрожжей (у меня 8 г сырых)
0.5 чл соли
25 г сахара
30 г сливочного масла
38 г яиц
120 г воды (или пополам с молоком)
Обмазка:
яйцо с молоком
Украшение:
кусочки длинных конфет (тонкая соломка/кусочки спагетти/жгутики из теста)
10 листиков миндаля (листики из теста)
Начинка:
яблоки
2 стл сахара
1 чл лимонного сока
50 г изюма
10 формочек для кексов смазать маслом.
Для теста
Муку просеять с сухим молоком и дрожжами, добавить соль.
Яйцо, воду и сахар слегка взбить, вылить в ямку, проделанную в муке, месить 3-5 минут.
Вмешать размягчённое масло, месить 5 минут.
Вымесить до гладкости и блеска, складывая тесто пополам вдоль и поперёк.
Выложить в миску, прикрыть плёнкой и оставить при 35° до роста в 2-2.5 раза примерно на 1 час.
Для начинки
Яблоки очистить, порезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, посыпать сахаром, поставить в микроволновку на 5 минут, перемешать и поставить ещё на 3 минуты, затем выложить на сито, чтобы стёк сироп (его потом можно использовать для соуса). Время дано для крепких, не переспелых яблок!
Перемешать яблоки с изюмом и корицей, поставить в холодильник.
Тесто разделить на шарики 45-50 г и дать отдохнуть под плёнкой или влажным полотенцем 15 минут.
Шарики раскатать в лепёшечки, сделав края потоньше.
Выложить начинку, скрепить узелком и поместить швом вниз в формочки.
Обмакнув палец в муке продавить углубления в булочках.
Дать подойти в 1.5 раза при 35° в течение 35 минут.
Смазать булочки яйцом, воткнуть черешки длиной 2 см, приклеить миндальные листики.
Если сделали листики из теста, смажьте их тоже яйцом.
Печь 15 минут 180°.
Остудить и вынуть из формочек.
Спасибо вам огромное.долго искала, что-то такое.
ОтветитьУдалить