среда, 10 марта 2010 г.

Кексы с тыквой под сметанно-цитрусовым соусом.

Рецепт  я увидела и переписала из ТВ передачи "Джейми у себя дома".
На сайте Дж. Оливера рецепт искать не стала, но, скорее всего, он там есть.
Вот что у меня получилось:


24 штуки

Тесто:
400 г тыквы
400 г сахара
4 яйца
175 мл оливкового масла
300 г муки
1 чл корицы
щепотка соли
2 чл с горкой разрыхлителя
горсть грецких орехов
Соус сметанно-цитрусовый:
1 клементин или мандарин
1 лимон
200 г хорошей сметаны
ваниль
2 стл сахарной пудры
для украшения сухие цветы лаванды

Для теста
Тыкву смолоть. Сахар взбить с яйцами, потом, взбивая, добавить масло и вмешать тыкву.
Муку смешать с корицей, солью, разрыхлителем, орехами и подмешать к первой массе. Всё взбить и разложить по формочкам, заполняя на 3/4.
Печь 20 минут 180 С. Остудить.
Для соуса. 
Снять цедру с цитрусов. В сметану вмешать цедру лимона и клементина, сок лимона и пудру.
Щедро полить кексы соусом, посыпать цедрой и лавандой. Часть соуса впитается, часть затвердеет сладкой корочкой.

Что я изменила в рецепте
Всё делила пополам: вышло 12 кексиков в силиконовых формах по 100 мл.
Вместо мускатной тыквы, которую Д.О. смолол вместе с кожурой, у меня тыква обычная, которую я почистила, порезала, сварила в пароварке до полуготовности, смолола и отмеряла 200 г.
Вместо оливкового масла 70 мл подсолнечного.
Уменьшила количество сахара в тесте до 3/4 стакана.
Вместо клементина и лимона взяла крупный апельсин (лимона не было).
Вместо цветов лаванды - цветы шиповника собственной сушки.
Ещё Джейми сказал, что тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на весь день или ночь, а утром выпечь кексы к завтраку - я не знала, что тесто с разрыхлителем можно так надолго оставлять.

Комментарии 
Anzelika
10-03-2010 17:37
Очень аппетитные кексики!
L.Fiore 

10-03-2010
Спасибо, Анжела! Стараюсь:)

4 комментария:

  1. Люба, ты знаешь, я тоже, когда у кого-то услышала оставить тесто с разрыхлителем на ночь, то тоже реакция была "эээ?". Я знаю только, что можно оставлять для вафель, к примеру, то есть там, где нужна пышность при окончательной выпечке. А вот если кексы/маффины, то как-то настораживает экспериментировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, как-то боязно этот вид теста оставлять, чтобы потом жалеть о потерянном времени и загубленных продуктах:)
      Где-то я то ли читала, то ли слышала, что разрыхлитель начинает работать только при нагревании, а охлаждение и время - не помеха, но... не поверю, пока не проверю сама:))
      хотя Джейми Оливеру можно было бы и на слово поверить:))

      Удалить
    2. А я, когда смотрела передачи с Рейчел Аллен, усвоила урок, что как только разрыхлитель соединяется с жидкостью, то сразу начинается процесс, и нужно тут не зевать, сразу ставить в духовку. Надо бы им, шефам-поварам, как-то договориться что ли, а то только путаницу вносят - один одно говорит, другой другое))

      Удалить
    3. ...даже из давних уроков химии что-то такое помнится о кислотах и щелочах:))

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...