среда, 13 марта 2013 г.

Салат из сельдерея и яблок с засахаренными орехами и йогуртовой заправкой.

Для любителей полезных и вкусных блюд предлагаю интересный салат из
из книги Алена Дюкасса "Натюр".
Фотографии данного блюда у Дюкасса нет, но своё произведение я конечно, сфотографировала:))
Сразу хочу заметить, что я не использовала листовой салат ромэн, указанный в рецептуре, а орехи передержала в духовке, поэтому они получились такие загорелые.
Когда буду готовить ещё раз, фотографию заменю на хорошую правильную.


Салат с сельдереем, яблоками, засахаренными орехами и йогуртовой заправкой.

Орехи:
60 г сахара
60 г воды
по 1 щепотке соли и кайенского перца
24 половинки грецких орехов
противень с пергаментом
Заправка:
1 баночка натурального йогурта
1 желток
1 стл дижонской горчицы
сок 1 лимона
1 стл уксуса
3 стл соевого масла
Салат:
2 яблока Гренни Смит (или других зелёных кислых)
2 яблока Ред Делишес (или других красных сладких)
4 стебля сельдерея
половина корня сельдерея
1 кочан салата ромэн (не использовала)

Дюкасс советует натереть в салат чёрного трюфеля для изысканности - трюфель мне негде было взять:)

- Понятие о размере порций везде разное, но следует учесть, что яблоки и сельдерей могут потянуть и на 1.5 кг, в зависимости от размера, и если всё это настрогать, получится, целый тазик салата!
- А вот приготовить много орехов никак невозможно. Такие вкусные получаются, что любое их количество будет определяться словом "мало":))
- Лишний соус тоже не пропадёт, с ним можно приготовить другой салат, например, капустный.
- Я использовала 2 половинки крупных яблок разного цвета, четверть корня и два стебля сельдерея, 12 целых орехов и половину ингредиентов заправки, получив на выходе две достаточно большие порции салата
.

Для орехов.
Воду с сахаром вскипятить, приправить солью и перцем, снять с огня.
Залить орехи горячей сладкой водой на 20 минут, переворачивая время от времени, затем выложить на на пергамент.
Орехи с пергаментом перенести на противень и в течение 35 минут довести до карамелизации в духовке 120° (4 на регуляторе).
Затем выложить на тарелку и остудить.
Часть ореховых половинок оставить для украшения, остальные измельчить, оставив ложечку для обсыпки готового салата.
Для заправки.
Йогурт смешать с желтком, добавить горчицу, лимонный сок и уксус.
На мой взгляд, кислоты многовато, но тоже зависит от величины лимона. Жаль, что Дюкасс оперирует штучками; я предпочитаю более точные определения!
Взбивая, ввести постепенно масло.
Поперчить, посолить, поставить в холодильник.
Если используете дома готовый майонез, то вполне можно им заменить заправку, но самодельная, конечно, и полезнее, и вкуснее.
Для салата.
Нарезать: черешки сельдерея тонкими ломтиками, корневой сельдерей и яблоки брусочками. Автор использует яблоки с кожурой.
Мой совет: если сельдерей суховат, хорошо бы его перемешать с частью заправки и дать постоять хотя бы 20-30 минут.
Оформление.
Серединку салата ромэн разобрать на листья, промыть, обсушить и выстелить сервировочное блюдо.
Перемешать яблоки и сельдерей с заправкой.
Добавить измельчённые орехи, снова перемешать и выложить на листья салата.
Посыпать и украсить орехами.
Салат вкусный, готовьте!

2 комментария:

  1. Вкусный и полезный салат. Беру!


    Люб, а ты сюда окончательно перебралась?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, попробуй обязательно! Должен понравиться.

    Что касается блогов, то этот у меня переместился на первое место по приоритетам, но в мэйловском блоге я всё равно буду общаться, комментировать, читать сообщения, а дальше будет видно.
    В этот блог я потихоньку копирую старые записи, но сижу ещё в начале 2011 года:(
    Что касается комментариев, то я их тоже копирую и на все отвечаю, независимо от места размещения.
    Возможно, со временем в мэйл-блоге будут только ссылки на этот блог, не знаю... пока не решила... С одной стороны тут мои записи никто не удаляет, с другой - в мэйле можно со знакомыми поболтать, ссылками поделиться интересными, фотографиями и вообще там жизнь как-то больше чувствуется:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...