суббота, 8 августа 2015 г.

Отруби и здоровье

Сколько вокруг разговоров о пользе клетчатки, а толковых обоснований не найти, вернее, надо постараться, чтобы найти. Я постаралась))

источники: Химия и жизнь (15.07.2015 и Nature Communications (2015, 6, №6342)

Оказывается, усваивая пищевые волокна, наши полезные кишечные микробы существенно увеличивают производство масляной кислоты и её производных, а те, в свою очередь, угнетают рост опухолевых клеток и способствуют развитию здоровых клеток эпителия.
То есть, употребляя продукты с пищевыми волокнами, мы не только оздоравливаем кишечник, но и предотвращаем развитие рака.
"тот факт, что пища с высоким содержанием растительных волокон всего за две недели снижает риск [развития рака кишечника], может служить добрым знаком — никогда не поздно повернуть процесс вспять"
Пищевые волокна (клетчатка) — это целлюлоза, лигнин, пектин и другие полисахариды. Они не усваиваются при пищеварении, но всё равно полезны для здоровья.
Клетчатка подразделяется на два вида, в зависимости от консистенции пищевого комка:
1. пшеничные отруби, орехи, кожура многих овощей (морковь, сельдерей, брокколи, бобовые, свёкла) и фруктов, особенно, сухих и вяленых (груши, яблоки). 
2. овсяные отруби, семена льна, морковь, большинство фруктов и бобовых, жареные грибы, чёрный хлеб 

Больше всего растительных волокон в отрубях.
Я добавляю 1-2 чайные ложки отрубей, овсяных, ржаных или пшеничных, в  утреннюю кашу или творог, а зимой дополняю завтрак сухофруктами и орехами.

Хлеб с отрубями домашний

11 комментариев:

  1. Люба, спасибо, я как раз купила пшеничные и овсяные хлопья, люблю кашу из овсяных готовить, из пшеничных еще не пробовала...на мой взгляд ничего сытнее не ела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, отруби , конечно же, не хлопья, у них вкус другой из хлопьев детям варю, а себе из отрубей...

      Удалить
    2. Хадижа, ты готовишь кашу целиком из отрубей или только смешиваешь с хлопьями?

      Удалить
    3. Люба, целиком из отрубей, на 200 мл молока 2 ст л отрубей, немного соои и гость изюма, в микровомновку на 720 на 1,5 минуты, затем перемешиваем и еще раз на 1,5 минуты, быстро и вкусно...

      Удалить
    4. Понятно. А я вообще не варю. Заливаю кипятком (хлопья вместе с отрубями и сухофруктами), а когда набухнет, добавляю немного молочка для вкуса и мёда четверть чайной ложки..

      Удалить
    5. Люба, спасибо, попробую и твой вариант, как долго она набухает и в каких пропорциях ты готовишь?

      Удалить
    6. Хадижа, время замачивания зависит только от вкуса. Замочи и пробуй - через 10, 15, 30 минут. Можно и на ночь замочить.
      Моя пропорция хлопьев на одну порцию - 2 стл с горкой. Плюс 1-2 чл любых отрубей, сухофрукты, орехи, семечки. Пропорций воды у меня нет(надо будет измерять), заливаю кипятком так, чтобы покрыть поверхность с запасиком. Затем накрываю крышкой или блюдцем и занимаюсь кормлением кошки, на что у меня, думаю, уходит минут 15 вместе с мытьём мисок и рук.
      Мёд-варенье добавляю по минимуму, да и то лишь в том случае, если не кладу сухофрукты.

      Удалить
  2. Наталья Филатова15:48

    Я уже приличное время на завтрак ем талкан - крупу из пророщенныз зерен. Добавлять ли мне туда еще и отруби - вот в чем вопрос)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, талкан по-башкирски - это солод по-русски - то есть пророщенное и смолотое зерно (см. статью "Солод" в Википедии или любой энциклопедии), следовательно, различий нет ни в составе, ни в пользе.
      Нет различий между цельным зерном и пророщенным, кроме, разве что, преобразования ряда веществ в сахара (отсюда и название: солод - солодкий - сладкий) во время проращивания (соложения).
      Конечно, солод/талкан содержит пищевые волокна, но, если в солоде оболочки зерна составляют небольшую часть, то отруби полностью состоят из зерновых оболочек (клетчатки).
      Вывод: в солоде(талкане) меньше клетчатки, чем в отрубях.

      Наверняка, разрекламированный талкан намного дороже солода (?) и уж точно дороже отрубей, но полезнее ли? В рекламе - да, но никаких научных данных, подтверждающих эту пользу, не приводится. Даже пресловутые "британские учОные" не упоминаются)))

      Напоследок, приведу фразу, найденную случайным поиском в интернете: "Русские крестьяне традиционно применяли отвары зёрен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью"
      - то есть, русские оздоравливались пророщенным зерном (солодом) и башкиры оздоравливались пророщенным зерном - талканом.

      Удалить
  3. Я тоже поклонник отрубей, и пшеничных, и овсяных и ржаных. В основном в выпечку добавляю. И семена льна очень люблю. У нас сейчас и каши льняные появились. Не скажу, что вкусные, зато полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже добавляю отруби и льняное семя в выпечку - и в хлеб, и в сладкую.
      Льняную муку добавляю в тесто для кексов, в котором небольшая горечь совсем незаметна.
      К счастью, отруби не дорогие и не дефицитные.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...