Начну, пожалуй, с отеля под названием "Mia Cara". Интерьер можно увидеть на сайте отеля, а здесь вид из окна моего номера во внутренний двор:
О чём говорит этот вид?
Очень симпатичный внутренний дворик, где в тёплое время года можно выпить утренний кофе или вечерний бокал вина...
Но! Представьте, как много людей здесь летом, представьте, что все эти люди собрались вечером на террасах и во двориках, представьте, какой при этом стоит галдёж!
В ноябре, когда в отеле заселены от силы 3-5 номеров, всего одна компания из трёх подвыпивших туристов не давала мне заснуть чуть ли не до двух часов ночи - что же творится в разгар туристического сезона?
Вот тут и подумайте, что лучше выбрать: "тихий" внутренний дворик или "экстериоре" - окнами на улицу. Улица, на которую выходят внешние окна отеля, вечером очень тихая, но утром в 6-7 часов вас разбудит треск мопедов и лязганье крышек мусорных баков.
Теперь вы понимаете, в чём преимущество НЕсезонного туризма?:
Как-то я решила съездить из Рима во Флоренцию, но через минут 30 после отправления поезд остановился в чистом поле, машинист сказал: Трено ритардо хх минути (поезд задерживается на хх минут), потом ещё "хх минути" и ещё. В общем, на Флоренцию осталось мало времени, и надо было успеть не на последний обратный поезд, а на предпоследний (вдруг последний отменят?!)
Пятёрка с плюсом за то, что в любой кассе, а лучше в справочном бюро, можно взять расписание (орарио) до любого нужного вам пункта на любой день. Бесплатно.
В Евростаре двери между вагонами прозрачные и открываются нажатием на кнопочку - присмотритесь, как народ открывает.
Покупая билет до Флоренции, учитывайте, что центральный вокзал называется Санта Мария Новелла (S. M. N.), от других вокзалов до Флоренции надо будет добираться на поезде или автобусе.
В старой Флоренции курсируют электроавтобусы - ма-аленькие, чуть больше наших маршруток. Почти все места там стоячие. Билеты можно купить, как на одну поездку, так и на 5-10.
Я не была в Уфицци, но посетила великолепный Барджелло, где, казалось, была собрана вся Италия эпохи Возрождения, все подлинники Челлини и Микеланджело.
А какие росписи на стенах молельной комнаты во дворце Медичи Рикарди - чудо, чудо, чудо! Обязательно туда сходите! Это стоит сделать только ради фресок Беноццо Гоццоли!
Боболи
Во дворце Боболи я собиралась смотреть работы Липпи - одного из моих любимых итальянских живописцев, а после музея погулять в огромном дворцовом парке.
Погода была замечательная. Настоящее бабье лето: с летящими паутинками, влажным воздухом, мягким тёплым солнцем:
Побывала я и в прибрежном городке-курорте Виареджио, куда добралась на электричке.
Пустынно там осенью и необычно - будто бродишь среди декораций отснятого фильма:
Покупки и еда.
Комментарии
Zarina
Люба, с удовольствием прочитала про Флоренцию. Мы с мужем ездили в Италию, когда женаты еще не были. И во Флоренции тоже были. Из всех городов, что мы посещали в плане гостиниц оказался самый не удачный: и номер так себе, завтрак самый скудный, и на воде экономили. Утром все стали умываться и припозднившимся, как я, пришлось довольствоваться водой холодной. А вообще, мне город понравился. Хотя мы там мало были. У него очень красивая архитектура - не перепутаешь ни с чем. Были в Уфицци: посмотрели на шедевры изобразительного искусства. И там в кафе при галерее я ела самую вкусную лазанью в своей жизни.
L.Fiore
Спасибо, Лена, что нашла время прочитать этот рассказ:)
Мне Флоренция очень нравится. У туристов на неё обычно отводится 1-2 дня, это очень мало, этот город надо познать изнутри. А ехать обязательно в конце туристического сезона, когда в любой музей, на выставку, да и магазин, и в тратторию можно зайти без проблем.
В моих же путешествиях есть один существенный минус: езжу одна, поэтому вечерами просто боюсь выходить, из-за чего пропадает масса времени - осенью очень рано темнеет. Однажды в Париже прицепился какой-то жуткий тип, еле-еле удалось от него отвязаться - это накладывает отпечаток на все последующие путешествия:(
О чём говорит этот вид?
Очень симпатичный внутренний дворик, где в тёплое время года можно выпить утренний кофе или вечерний бокал вина...
Но! Представьте, как много людей здесь летом, представьте, что все эти люди собрались вечером на террасах и во двориках, представьте, какой при этом стоит галдёж!
В ноябре, когда в отеле заселены от силы 3-5 номеров, всего одна компания из трёх подвыпивших туристов не давала мне заснуть чуть ли не до двух часов ночи - что же творится в разгар туристического сезона?
Вот тут и подумайте, что лучше выбрать: "тихий" внутренний дворик или "экстериоре" - окнами на улицу. Улица, на которую выходят внешние окна отеля, вечером очень тихая, но утром в 6-7 часов вас разбудит треск мопедов и лязганье крышек мусорных баков.
Итак, экстериоре - для жаворонков, интериоре - для сов. А расположение мусорных баков подскажет вам, где именно утром будет не до сна:))
Теперь вы понимаете, в чём преимущество НЕсезонного туризма?:
Никаких очередей никуда.
Никаких пьяных компаний вечером под окнами.
Никакой толчеи на транспорт.
Скучающие ласковые продавцы в магазинах и на рынках.
Комфортное времяпрепровождение в тратториях, кафешках и прочих подобных заведениях.
И цены, конечно. Стоимость отеля вдвое дешевле, чем летом.
Никаких пьяных компаний вечером под окнами.
Никакой толчеи на транспорт.
Скучающие ласковые продавцы в магазинах и на рынках.
Комфортное времяпрепровождение в тратториях, кафешках и прочих подобных заведениях.
И цены, конечно. Стоимость отеля вдвое дешевле, чем летом.
Ещё пол-ложки дёгтя - это транспорт, который в Италии частенько опаздывает или отменяется вообще.
Планируя поездку, обязательно делайте поправку на итальянскую непунктуальность, проверьте, не собираются ли бастовать работники транспорта аккурат во время вашего отпуска.
Планируя поездку, обязательно делайте поправку на итальянскую непунктуальность, проверьте, не собираются ли бастовать работники транспорта аккурат во время вашего отпуска.
Как-то я решила съездить из Рима во Флоренцию, но через минут 30 после отправления поезд остановился в чистом поле, машинист сказал: Трено ритардо хх минути (поезд задерживается на хх минут), потом ещё "хх минути" и ещё. В общем, на Флоренцию осталось мало времени, и надо было успеть не на последний обратный поезд, а на предпоследний (вдруг последний отменят?!)
Пятёрка с плюсом за то, что в любой кассе, а лучше в справочном бюро, можно взять расписание (орарио) до любого нужного вам пункта на любой день. Бесплатно.
Удобно и то, что по одному билету можно выходить на промежуточных остановках, заглядывать в маленькие городки, затем садиться на следующий поезд и ехать дальше.
Не забывать компостировать билет перед посадкой в поезд - жёлтенькие компостеры стоят в начале перронов. Учтите, что, если какой-то компостер не работает, вам придётся бежать на другой перрон - без компостера билет недействителен.
По одному и тому же билету можно выходить на промежуточных остановках, если у вас билет на региональный поезд (R).
Но, если у вас билет с бронью места (евростар, евросити), эта возможность не для вас. Но в этом случае можно не компостировать билет.
Не забывать компостировать билет перед посадкой в поезд - жёлтенькие компостеры стоят в начале перронов. Учтите, что, если какой-то компостер не работает, вам придётся бежать на другой перрон - без компостера билет недействителен.
По одному и тому же билету можно выходить на промежуточных остановках, если у вас билет на региональный поезд (R).
Но, если у вас билет с бронью места (евростар, евросити), эта возможность не для вас. Но в этом случае можно не компостировать билет.
Можно купить билет без места, а потом зайти в кассу и доплатить за место и/или за класс (по умолчанию билет дают во 2-й класс).
В Евростаре двери между вагонами прозрачные и открываются нажатием на кнопочку - присмотритесь, как народ открывает.
Покупая билет до Флоренции, учитывайте, что центральный вокзал называется Санта Мария Новелла (S. M. N.), от других вокзалов до Флоренции надо будет добираться на поезде или автобусе.
В старой Флоренции курсируют электроавтобусы - ма-аленькие, чуть больше наших маршруток. Почти все места там стоячие. Билеты можно купить, как на одну поездку, так и на 5-10.
В двухэтажном экскурсионном автобусе есть маршрут на день и на два дня (в течение двух дней можно заходить и выходить из автобуса на остановках в любое время дня).
Жильё.
Опытные туристы, скорее всего, знают, что в любом отеле в первую очередь предлагают очень плохой номер, рассчитывая на нашу непритязательность. Вот и мне для начала предложили "гробик" с кроватью. Чтобы было понятнее, представьте себе помещение, в котором не может поместиться ничего, кроме кровати: в ногах - дверь, в головах - окно, слева - стена соседнего номера, справа душевой "отсек" без двери, с дыркой в полу, плохо стекающей водой и очень скользким полом.
Конечно же, я достаточно энергично засопротивлялась, вспоминая нужные итальянские слова:))
Конечно же, я достаточно энергично засопротивлялась, вспоминая нужные итальянские слова:))
Разве я учила итальянский для переругивания с управляющим? К счастью, как только я принялась причудливо вплетать в свой итальянский словарный запас такие слова, как "неудобно", "отопление", "кондиционер", "ванная", "иду-искать-другой-отель", передо мной чудесным образом нарисовалась русская горничная - ура, наши есть везде!:))
Мои претензии были озвучены на итальянском и тут же предоставлен хороший номер. Что было, собственно, не удивительно для полупустого отеля.
Я вздохнула с облегчением, получив просторное и комфортное помещение, хотя "ложка дёгтя" никуда не делась: каждое включение отопления сопровождалось личной беседой с менеджером. Имейте в виду, что отопление (и, наверное, кондиционер) в Миа Кара включают по требованию, а не по погоде, потому что владелец экономит на всём: на горничных, на воде, на электричестве, на полотенцах, на завтраках.
Я вздохнула с облегчением, получив просторное и комфортное помещение, хотя "ложка дёгтя" никуда не делась: каждое включение отопления сопровождалось личной беседой с менеджером. Имейте в виду, что отопление (и, наверное, кондиционер) в Миа Кара включают по требованию, а не по погоде, потому что владелец экономит на всём: на горничных, на воде, на электричестве, на полотенцах, на завтраках.
Незадолго до моего отъезда отель посетила комиссия - чего только в эти дни на завтрак не подавали! Но, судя по сплетням обслуги, эта кратковременная щедрость владельцу отеля не помогла - он так и не получил какой-то важный сертификат:)
А ещё в отеле ОЧЕНЬ медленный лифт. Жмите кнопу и держите, пока не доедете до своего этажа!
Варит кофе и убирается в номерах всё та же русская горничная, причём обе эти обязанности она выполняет, мягко говоря, с прохладцей, но я всё равно была ей очень рада: регулярно оставляла чаевые и болтала с ней во время завтрака. На своих я бочку не качу никогда:))
Даже если эта русская девушка и не работает сейчас в отеле, вы наверняка обнаружите среди персонала русскоговорящих - наших в Италии много.
Плюсы.
"Миа Кара" берёт своим расположением: близко к вокзалу, но и не рядом - все достопримечательности и отправные точки туристических маршрутов находятся в 5-15 минутах неспешной ходьбы пешком, будь то пьяцца Дуомо, рынок Лоренцо, Дворец Медичи или начальный пункт городских маршрутов. В том числе, двухэтажного туристического автобуса.
Автовокзалы сосредоточены вокруг ж/д вокзала "Санта Мария Новелла", следовательно, любопытному туристу открыты пути в любую точку Италии. Можно отправиться в путешествие по городу, съездить в Пизу или Болонью, прокатиться по сельской Тоскане, заглянуть на морское побережье, прикупить что-нибудь симпатичное в аутлете Barberino.
Хорошую подробную карту города ищите в магазинах и специальных киосках - там хороший выбор. Есть магазинчик с картами и путеводителями и на флорентийском вокзале. Вокзал SMN маленький, но чистый и очень удобный: есть всё, что положено вокзалу: интернет-кафе, магазинчики для туристов и путешественников, фонтан, аптека, туалеты.
Во Флоренции очень интересная и необычная нумерация домов: красные номера - государственные учреждения, синие - частные. Поэтому вполне может так случиться, что за №12 (синим) сразу идёт №45 (красный):) Нумерация домов начинается не от центра города, как у нас в России, а от реки Арно.
Искусство.
Флоренция близка мне по духу.
По её улицам я могу бродить совершенно бесцельно и бесконечно, впитывая культуру, искусство, услаждая взор потрясающими картинками старины, вписанными в современность.Я не была в Уфицци, но посетила великолепный Барджелло, где, казалось, была собрана вся Италия эпохи Возрождения, все подлинники Челлини и Микеланджело.
Дворец-музей Барджелло:
К сожалению, на просмотр отводится всего 15 минут и хорошо бы попасть внутрь не в часы пик.
Здесь Наталья Самойленко очень подробно рассказывает об чудо-фресках - прочтите обязательно! А ещё здесь и здесь.
Боболи
Во дворце Боболи я собиралась смотреть работы Липпи - одного из моих любимых итальянских живописцев, а после музея погулять в огромном дворцовом парке.
Погода была замечательная. Настоящее бабье лето: с летящими паутинками, влажным воздухом, мягким тёплым солнцем:
Побывала я и в прибрежном городке-курорте Виареджио, куда добралась на электричке.
Пустынно там осенью и необычно - будто бродишь среди декораций отснятого фильма:
Стирка и синьоры.
Вы когда-нибудь пользовались прачечными-автоматами?
Я всегда думала, что эта услуга для приезжих, но оказалось, что в Италии и местные туда захаживают. Один пожилой синьор не только показал мне, где брать жетоны, куда что бросать и что нажимать, но и поделился "домашним" стиральным порошком:))
Вы когда-нибудь пользовались прачечными-автоматами?
Я всегда думала, что эта услуга для приезжих, но оказалось, что в Италии и местные туда захаживают. Один пожилой синьор не только показал мне, где брать жетоны, куда что бросать и что нажимать, но и поделился "домашним" стиральным порошком:))
Итальянские мужчины сплошная любезность!
Они не улыбаются всем и каждому, как американцы, но настроены всегда доброжелательно.
Они не улыбаются всем и каждому, как американцы, но настроены всегда доброжелательно.
В Риме владелец семейного ресторана буквально с наслаждением наблюдал, как я собираю соус кусочком хлеба: "Синьора, у вас это так по-итальянски получается, у Вас нет итальянских корней?"
В Генуе, спросив у сеньора дорогу к вокзалу, я получила приглашение на чашку кофе (при этом следует напомнить читателям, что мне далеко не 20 и даже не 40 лет, а определение моей фигуры, как "склонная к полноте", я давно считаю комплиментом:))
Вот и во Флоренции повезло с синьором - не только постирала вещички, но и получила заряд положительных эмоций.
Да, забыла ещё одного italiano vero - римлянина, подсевшего в моё купе последнего вечернего поезда из Флоренции в Рим. Рыжее кашемировое пальто, кейс с бумагами, начищенные до неимоверного блеска ботинки, кудряшки, чёрные глаза - истинный итальянец!
Покупки и еда.
Не знаю, как летом, но в ноябре во Флоренции никаких проблем с едой не замечено. Еды много и недорого, если питаться в тратториях, а не увлекаться роскошными ресторанами.
Магазинов одежды и обуви тоже много и, думаю, можно найти вещи на любой кошелёк.
Дамы, если ищете удобную ортопедическую обувь на полную ногу, выписывайте из Интернета адреса магазинов Валле Верде (ValleVerde). Их в Италии много. В одной только маленькой Флоренции, больше десятка. Я нашла один рядом с Дуомо.
Обувь не дешёвая, но, когда походите в ней месячишко, скажете мне спасибо за "наводку".
То же самое могу сказать об обуви Aerosoles, кажется, португальской. Впервые я купила пару их туфель в Париже в магазинчике на улице Шосси д'Антин и не раз потом говорила спасибо обувщикам, сотворившим настолько удобную обувку.
Рынок Сан-Лоренцо.
Похож чем-то на наши рынки времён перестройки. Здесь так же торгуют подделками и так же нахваливают некачественный товар. Но среди вороха ширпотреба можно отыскать недорогие, симпатичные, вполне качественные вещички. Я купила перчатки.
Похож чем-то на наши рынки времён перестройки. Здесь так же торгуют подделками и так же нахваливают некачественный товар. Но среди вороха ширпотреба можно отыскать недорогие, симпатичные, вполне качественные вещички. Я купила перчатки.
Зайдите в крытый продовольственный рынок Сан-Лоренцо. Там можно купить пармской ветчины, сыров на выбор, вяленых помидоров и грибов на развес, шафрановых "ресничек", вкусных "перуджанских поцелуев" (Baci Perugina), обёрнутых в синие фантики и бумажки с пожеланиями на нескольких языках.
Во времена Медичи Флоренция была крупным городом - около 200 000 человек. Теперь столица Тосканы - город совсем маленький: 104 квадратных километра, маленький аэропорт, 3 вокзала, 33 автобусных маршрута, 1 университет, 3 постоянно действующих театра, 1 консерватория.
493 000 жителей, а туристов за год приезжает 2,5 миллиона!
493 000 жителей, а туристов за год приезжает 2,5 миллиона!
Комментарии
Zarina
Люба, с удовольствием прочитала про Флоренцию. Мы с мужем ездили в Италию, когда женаты еще не были. И во Флоренции тоже были. Из всех городов, что мы посещали в плане гостиниц оказался самый не удачный: и номер так себе, завтрак самый скудный, и на воде экономили. Утром все стали умываться и припозднившимся, как я, пришлось довольствоваться водой холодной. А вообще, мне город понравился. Хотя мы там мало были. У него очень красивая архитектура - не перепутаешь ни с чем. Были в Уфицци: посмотрели на шедевры изобразительного искусства. И там в кафе при галерее я ела самую вкусную лазанью в своей жизни.
L.Fiore
Спасибо, Лена, что нашла время прочитать этот рассказ:)
Мне Флоренция очень нравится. У туристов на неё обычно отводится 1-2 дня, это очень мало, этот город надо познать изнутри. А ехать обязательно в конце туристического сезона, когда в любой музей, на выставку, да и магазин, и в тратторию можно зайти без проблем.
В моих же путешествиях есть один существенный минус: езжу одна, поэтому вечерами просто боюсь выходить, из-за чего пропадает масса времени - осенью очень рано темнеет. Однажды в Париже прицепился какой-то жуткий тип, еле-еле удалось от него отвязаться - это накладывает отпечаток на все последующие путешествия:(
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email