Выпекаются тарталетки не внутри формочек, а снаружи!
Способ лёгкий и удобный. Тарталетки можно делать не только круглыми, но и квадратными, и треугольными; они легко снимаются с формочек и хорошо пропекаются.
Маленькие тарталетки я пекла на силиконовых формочках-полусферах, крупные - на металлических:
Тесто для перевёрнутой выпечки должно быть чуть более эластичным, чем стандартное песочное тесто, поэтому допускается добавление в замес 1-2 стл очень холодного молока или воды.
Для шоколадного теста часть миндальной пудры по весу можно заменить порошком какао.
Песочное тесто для тарталеток
Из этого количества теста у меня получилось 40 мини-тарталеток с диаметром дна 2.5 см, и 10 штук диаметром 4 и 6 см.
140 г масла сливочного
95 г сахара или сахарной пудры
230 г муки
35 г миндальной пудры
щепотка соли
45 г яиц (1 очень маленькое куриное яйцо или 2 перепелиных)
1 г цедры лимона или апельсина (не обязательно)
ваниль
Для теста
Растереть масло с сахаром или пудрой, вмешать яйцо, добавить цедру, миндаль с мукой и солью, быстро замесить тесто. Если яйцо крупное, надо добавить чуть больше муки.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм между двумя слоями пищевой плёнки или полиэтилена.
Это тесто можно не охлаждать, чтобы не потеряло эластичности и не ломалось во время выпечки, но если всё же необходимо охладить или заморозить, не забудьте минут за 15-20 до раскатывания вынуть его из холодильника.
Вырезать из квадраты или кружочки чуть больше дна формочек. Маленькие тарталетки я вырезала вырубкой для равиоли (на фото слева вверху).
Формочки перевернуть вверх дном на противень и надеть на донышки вырезанные заготовки из теста:
Печь около 15 минут 165° до подрумянивания (в зависимости от духовки).
Во время выпечки тесто само примет необходимую форму.
Даже если заготовку обжать по формочке, вся красота окажется внутри и закроется кремом - не стоит и трудиться.
Если есть где охладить противень с формочками, охлаждайте, если нет ни места, ни времени - не страшно, получится и без охлаждения:
В холодильнике тарталетки с начинкой станут мягкими и не хрустящими, поэтому оформлять их надо непосредственно перед подачей.
Комментарии
Светлана Коваленко
Просто нет слов!
Я уже устала удивляться, когда ты все это успеваешь?
blogging mit Geschmack
Люба, я все пыталась представить, как это снаружи... То есть ты саму формочку переворачиваешь, а тесто кладешь сверху? Чет-то я туплю)))
Этот твой я поставлю ссылкой себе в папку с фуршетным столом - с ними же столько разных начинок (и несладких) можно придумать!
Обязательно возьму на заметку! Спасибо, Люба!
Радуга
здорово!!!!
Zarina
Люба, спасибо за подробный рассказ.
Меня штучка-с-деревянной-ручкой заинтересовала. У нас она продавалась под названием "формочка для равиоли". А какие с ней тарталетки красивые и аккуратные.
А на фото с клубничкой что за начинка? Очень красиво выглядит
Ната
Встречала раньше в сети такой способ, но сама ни разу не пробовала. Вы меня сегодня просто заинтриговали.
Великолепная идея, прекрасная презентация!
Способ лёгкий и удобный. Тарталетки можно делать не только круглыми, но и квадратными, и треугольными; они легко снимаются с формочек и хорошо пропекаются.
Маленькие тарталетки я пекла на силиконовых формочках-полусферах, крупные - на металлических:
Не забудьте смазать формочки снаружи (!)
Тесто для перевёрнутой выпечки должно быть чуть более эластичным, чем стандартное песочное тесто, поэтому допускается добавление в замес 1-2 стл очень холодного молока или воды.
Для шоколадного теста часть миндальной пудры по весу можно заменить порошком какао.
Песочное тесто для тарталеток
Из этого количества теста у меня получилось 40 мини-тарталеток с диаметром дна 2.5 см, и 10 штук диаметром 4 и 6 см.
140 г масла сливочного
95 г сахара или сахарной пудры
230 г муки
35 г миндальной пудры
щепотка соли
45 г яиц (1 очень маленькое куриное яйцо или 2 перепелиных)
1 г цедры лимона или апельсина (не обязательно)
ваниль
Для теста
Растереть масло с сахаром или пудрой, вмешать яйцо, добавить цедру, миндаль с мукой и солью, быстро замесить тесто. Если яйцо крупное, надо добавить чуть больше муки.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм между двумя слоями пищевой плёнки или полиэтилена.
Это тесто можно не охлаждать, чтобы не потеряло эластичности и не ломалось во время выпечки, но если всё же необходимо охладить или заморозить, не забудьте минут за 15-20 до раскатывания вынуть его из холодильника.
Вырезать из квадраты или кружочки чуть больше дна формочек. Маленькие тарталетки я вырезала вырубкой для равиоли (на фото слева вверху).
Формочки перевернуть вверх дном на противень и надеть на донышки вырезанные заготовки из теста:
Печь около 15 минут 165° до подрумянивания (в зависимости от духовки).
Во время выпечки тесто само примет необходимую форму.
Даже если заготовку обжать по формочке, вся красота окажется внутри и закроется кремом - не стоит и трудиться.
Если есть где охладить противень с формочками, охлаждайте, если нет ни места, ни времени - не страшно, получится и без охлаждения:
Начинки: свежая клубника; слегка подваренное фруктовое или ягодное пюре с добавлением желфикса; сливки взбитые, Нутелла со сливками или без, густой йогурт с мёдом и рублеными орехами... Фантазируйте!
Выпеченные и полностью остывшие тарталетки можно аккуратно сложить в герметично закрывающуюся ёмкость и спрятать в прохладное сухое место. В ёмкость можно положить кусочек ванили или сухую цитрусовую цедру для аромата. Наполнение готовых тарталеток начинкой займёт у вас не более 10-15 минут.
При перевёрнутом способе выпечки дно тарталеток с внешней стороны становится слегка округлым и неустойчивым и, если вас это расстраивает, воспользуйтесь одним из способов выравнивания:
а) перед выпечкой хорошенько прижмите тесто к дну и наколите вилкой или зубочисткой;
б) во время выпечки поставьте на тарталетки второй противень. Этот способ отлично подходит для слоёного теста;
с) сразу после выпечки поставьте тарталетки на донышко на ровную поверхность, чтобы примялись под собственным весом.
Комментарии
Светлана Коваленко
Просто нет слов!
Я уже устала удивляться, когда ты все это успеваешь?
blogging mit Geschmack
Люба, я все пыталась представить, как это снаружи... То есть ты саму формочку переворачиваешь, а тесто кладешь сверху? Чет-то я туплю)))
Этот твой я поставлю ссылкой себе в папку с фуршетным столом - с ними же столько разных начинок (и несладких) можно придумать!
Обязательно возьму на заметку! Спасибо, Люба!
Радуга
здорово!!!!
Zarina
Люба, спасибо за подробный рассказ.
Меня штучка-с-деревянной-ручкой заинтересовала. У нас она продавалась под названием "формочка для равиоли". А какие с ней тарталетки красивые и аккуратные.
А на фото с клубничкой что за начинка? Очень красиво выглядит
Ната
Встречала раньше в сети такой способ, но сама ни разу не пробовала. Вы меня сегодня просто заинтриговали.
Великолепная идея, прекрасная презентация!
L.Fiore
Спасибо всем за комплименты!
Света, когда выйдешь на пенсию, у тебя появится масса свободного времени:))) Но не спеши туда!
Спасибо всем за комплименты!
Света, когда выйдешь на пенсию, у тебя появится масса свободного времени:))) Но не спеши туда!
Да, Наташа, квадратик или кружочек теста кладу на дно формочки, перевёрнутой дном вверх. Способ преотличнейший, очень быстрый.
Лена, это и есть вырубка для равиоли - вот и пригодилась для мини-тарталеток, а равиоли я так ни разу и не делала)) Начинка - клубничное пюре, загущенное желфиксом (клубнику прокручиваю и провариваю с желфиксом, сахара - минимум).
Ната, спасибо! Не забудьте показать результат, если надумаете протестировать способ))
Лена, это и есть вырубка для равиоли - вот и пригодилась для мини-тарталеток, а равиоли я так ни разу и не делала)) Начинка - клубничное пюре, загущенное желфиксом (клубнику прокручиваю и провариваю с желфиксом, сахара - минимум).
Ната, спасибо! Не забудьте показать результат, если надумаете протестировать способ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email