среда, 21 сентября 2011 г.

Варенье №6 из слив или абрикосов

Варенье и повидло из слив я варю ежегодно. Разве что пропустила несколько лет, проведённых в "нефруктовых" регионах России))
Почти всю молодость жила на Украине, где все плодово-ягодные сорта делились по виду заготовки: для сушки, для компота, для повидла, для варенья. Грушевое варенье варилось только из "панны", сливовое только из "венгерки" и т.д, но теперь живу в Москве и выбирать не приходится - что завезли, то и покупаю, то и варю.


Первым будет варенье по рецепту №6,  выбранному из 10 вариантов сладких заготовок.
Пожалуй, именно в этом, шестом, варианте фрукты получаются самыми красивыми, максимально натуральными и не приторными.

1. "Варенье сливовое, по варианту №6" 


Этим способом нельзя сварить большое количество плодов - будет недостаточно натурального сока. Но при желании можно отжать дополнительный сок из более мягких слив или просто заменить его водой.
Обычно для этого варианта я покупаю не более 2 кг слив.

Моя пропорция:
примерно 1 неполная чл сахара на 2 средние сливы (4 половинки) - количество сахара зависит от степени зрелости, сорта, кислоты фруктов и собственного вкуса. Сахар всегда можно добавить в процессе варки, поэтому лучше с ним не слишком усердствовать.

Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
Аккуратно выложить первый слой разрезом вверх, посыпать сахаром, выложить следующий слой, снова сахар и так далее. Больше трёх слоёв делать не стоит - не хватит сока.
Прикрыть посудину крышкой и оставить на 8-10 часов или на ночь до выделения сока.
Если плоды очень твёрдые и несочные, их можно предварительно чуть пропарить в пароварке или микроволновке, но не все сразу, а партиями.

Выделившийся сок слить, прокипятить, снимая пену,  залить сливы и снова оставить на ночь.
Аналогично сделать ещё один, два или больше раз, в зависимости от консистенции слив и количества сока. 
Когда половинки слив размягчатся, можно приступать к консервированию.

Банки и крышки простерилизовать.
Сироп слить в кастрюльку.
Горячую банку заполнить сливами (я обычно заполняю плотно, чтобы не тратить много сиропа-заливки - его в этом варианте получается очень мало.
Банку поставить в микроволновку на максимум и греть до тех пор, пока сок с донышка не поднимется к верху банки.
Вынуть банку из микроволновки.
Сироп вскипятить, залить сливы до самого горлышка банки, закрутить, перевернуть, остудить.
Сироп получается не приторный, но и не густой, натуральный и красивый, а плоды целенькие, очень вкусные.


2. Варенье по варианту №6 из слив или абрикосов, фаршированных орехами 

Превкуснейшее варенье из фаршированных орехами плодов, но  приготовить его можно только из определённых сортов слив или абрикосов, пригодных для варенья.

1 кг слив или абрикосов
400 г сахара
100 г воды
горсть миндаля или грецких орехов
1 стл коньяка

Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и слегка подсушить в духовке. Кожицу можно и не снимать - она полезная.
Не разрезая, вытолкнуть из слив косточки, что я проделываю тупым кончи ком деревянной шашлычной палочки.
Вместо косточек вложить орехи - целый миндаль или четвертинку грецкого.
Сахар с водой довести до кипения и варить, снимая пену около 3-5 минут.
Залить сливы кипящим сиропом, оставить на ночь.
Утром аккуратно слить сироп, прокипятить, снимая пену, снова залить сливы.
Если сироп кажется слишком густым, можно добавить немного воды или фруктового сока.
Если кожица слив хорошо держится, а миндаль не вываливается, можно поварить сливы в сиропе при слабом кипении около десяти минут.
Если слива слишком мягкая, снова слить сироп и повторить кипячение-заливку-настаивание ещё пару раз. 
Сироп не должен потерять своего естественного цвета и стать коричневым!
Выложить сливы в стерильную баночку, заполняя на 3/4 сливами, на треть сиропом. 
Поставить баночку в микроволновку, дождаться кипения, вынуть.
Оставшийся сироп вскипятить, добавить коньяк, залить доверху сливы и закрутить.

Здесь и здесь я опробовала варенье из слив с какао и груш/абрикосов с маком. Идея не вдохновила, поэтому я оставила эти варианты в старом блоге. 
Шоколад и мак - не сезонные продукты, они всегда есть в продаже, поэтому ничего не мешает мне приготовить их отдельно и перемешать по вкусу и желанию с любым вареньем. 

Комментарии
Наталья Филатова
22-09-2011
Орехи обожаю!! Попробовать, что-ли?... Но сливовое варенье не люблю....
с курагой попробовать?))
Спасибо.
L.Fiore
22-09-2011
Курагу варить не надо, не для того её сушат))
Но можно сделать по-другому: орехи сварить в сиропе, курагу слегка размочить, запихнуть орехи внутрь, залить сиропом (горячим! ) и дать пнастояться. Это, конечно, не варенье будет, но всё равно очень вкусно.
Наталья Филатова
22-09-2011 1
Но уже не стерилизовать?
L.Fiore
22-09-2011
Курага всегда есть, зачем длительное хранение? Немного сделала - съела, в холодильнике пару недель простоит, а если дольше, то да, надо стерилизовать.
Орехи в сиропе могут сколько угодно стоять, поэтому их можно сделать побольше, а потом лишь начинять абрикоски понемногу.
Курага тоже разных сортов бывает: одна разсползается, другая - нет, надо тестировать))
Наталья Филатова
23-09-2011
Вкусно? да еще в одно личико!
С курагой - это мысль!
L.Fiore
23-09-2011 0
Абрикосы теперь только в следующем году, "нынешнегодные" уже все в урюк и курагу превращены))
Наташа, а чернослив орехами разве никогда не начиняла? (я это дело таак уважаю!) 
А курага ничем чернослива не хуже - начинять можно аналогично.
Наталья Филатова
23-09-2011 
Не-а, не начиняла)) магазинные ела, с орехами))
Но идея с курагой засела у меня в голове. Попробую.
Я тут сделала витаминную "заморочку" - мед, орехи грецкие, изюм, курага, чернослив - ууу! как с чаем вкусно! Мысль была оформить в конфетки и обвалять в сахарной пудре, но она...утухла))), не реализовавшись.Рижская подружка презентовала мне красивую коробку с фирменными конфетами из Риги, по-моему, "Серенада" называются. Там похожий вкус, только в шоколаде обвалянные.
Хочется вкусненького, но и полезного. Вот и изощряюсь. Люблю сладкое, грешна. Борюсь всю жизнь... Помню, мама лет в 7-8 подарила мне на день рождения целый килограмм пористого шоколада, в надежде, что я стрескаю и ...и все, больше не захочу. Три ха-ха! К вечеру шоколада не было, все ждали, что поплохеет)) до сих пор ждут. Та же история была и с орехами. Я тогда в Комарове отдыхала, в Доме артистов и писателей, там папина родственница работала. Мама приехала меня навестить, она мне купила опять же кг чищенного фундука, и пока мы шли от электрички в Дому - где-то километра два - я съела все орехи Попросила еще М-да...
L.Fiore
23-09-2011
Наташа, если б не было так противопоказано здоровью, я бы орехи и сладости с утра до вечера трескала))) Но приходится бить себя по рукам, вспоминая как это калорийно, как это не "пищеварительно", как это "кариесно" и как для "пожилых" внутренностей плохо)))
А не купить в магазине очередную шоколадку - это высшее проявление моей силы воли
"Витаминку я когда-то тоже крутила, сейчас добавляю по сухофруктинке в утреннюю овсянку вместо сахара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...