Сезон рябины давно закончился, но если не напишу рецепт сейчас, до следующего года точно забуду:))
Рябина обладает очень многими полезными свойствами:
"содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С , Р (770 мг на 100 г), Е, каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), катехины, сорбитовые и парасорбитовые кислоты, тормозящие рост болезнетворных микроорганизмов, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды...."(источник)
Но, внимание! обладает закрепляющими свойствами, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит.
Собирать плоды можно и до полного созревания; они полежат несколько недель, размягчатся, побуреют и станут пригодными для варки, но, конечно, не такими красивыми, как свежие:
Рябина - ягода горькая и, возможно, кто-то посчитает её невкусной, но мне нравится и горчинка, и терпкость танинов. Горечь удаляется вымачиванием и/или замораживанием, но полностью не уходит - не надейтесь))
"содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С , Р (770 мг на 100 г), Е, каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), катехины, сорбитовые и парасорбитовые кислоты, тормозящие рост болезнетворных микроорганизмов, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды...."(источник)
Но, внимание! обладает закрепляющими свойствами, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит.
Собирать плоды можно и до полного созревания; они полежат несколько недель, размягчатся, побуреют и станут пригодными для варки, но, конечно, не такими красивыми, как свежие:
Рябина - ягода горькая и, возможно, кто-то посчитает её невкусной, но мне нравится и горчинка, и терпкость танинов. Горечь удаляется вымачиванием и/или замораживанием, но полностью не уходит - не надейтесь))
Собирать рябину советуют после заморозков, а вымачивать можно в воде или в сухом кислом вине.
Варенье и повидло (джем) из рябины
Варенье
1 кг ягод рябины
вино белое сухое (я использовала дешёвое пакетированное вино)
600-1000 г сахара (у меня 700 г)
сок 1 крупного лимона и 1 среднего апельсина
1 чл тёртого имбиря
Для замораживания ягоды надо обобрать с гроздей, тщательно промыть и обсушить. Время заморозки произвольное, не обязательно промораживать насквозь.
Плоды слегка разморозить, залить вином на 1 см выше поверхности ягод и оставить для вымачивания на сутки-двое.
Вино можно заменить водой или любым фруктовым соком.
Не процеживая, довести рябину в вине до кипения и варить 5-10 минут на небольшом огне.
Ягоды вынуть в другую посуду, в вино добавить сахар, имбирь, цитрусовые соки, довести до кипения, снять пену.
Высыпать ягоды в сироп, довести до кипения, выключить и оставить на ночь.
Утром сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, довести до кипения, выключить. Повторять, пока ягоды не станут прозрачными.
Переложить варенье в банки и закрутить.
Я делаю так:
1. банку стерилизую в микроволновке, крышку - в пароварке
2. плотно заполняю банку ягодами
3. наливаю сироп на треть объёма и в микроволновке довожу до кипения; одновременно на плите довожу до кипения сироп.
4. заливаю ягоды в банке кипящим сиропом под самый венчик
5. закручиваю, переворачиваю вверх дном до полного остывания; обмываю, протираю, наклеиваю ярлычки.
Повидло.
Варенье и повидло (джем) из рябины
Варенье
1 кг ягод рябины
вино белое сухое (я использовала дешёвое пакетированное вино)
600-1000 г сахара (у меня 700 г)
сок 1 крупного лимона и 1 среднего апельсина
1 чл тёртого имбиря
Для замораживания ягоды надо обобрать с гроздей, тщательно промыть и обсушить. Время заморозки произвольное, не обязательно промораживать насквозь.
Плоды слегка разморозить, залить вином на 1 см выше поверхности ягод и оставить для вымачивания на сутки-двое.
Вино можно заменить водой или любым фруктовым соком.
Не процеживая, довести рябину в вине до кипения и варить 5-10 минут на небольшом огне.
Ягоды вынуть в другую посуду, в вино добавить сахар, имбирь, цитрусовые соки, довести до кипения, снять пену.
Высыпать ягоды в сироп, довести до кипения, выключить и оставить на ночь.
Утром сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, довести до кипения, выключить. Повторять, пока ягоды не станут прозрачными.
Переложить варенье в банки и закрутить.
Я делаю так:
1. банку стерилизую в микроволновке, крышку - в пароварке
2. плотно заполняю банку ягодами
3. наливаю сироп на треть объёма и в микроволновке довожу до кипения; одновременно на плите довожу до кипения сироп.
4. заливаю ягоды в банке кипящим сиропом под самый венчик
5. закручиваю, переворачиваю вверх дном до полного остывания; обмываю, протираю, наклеиваю ярлычки.
Повидло.
Его тоже можно готовить и на вине, и на воде, и на соке.
Для улучшения вкуса добавляются яблоки в пропорции 4:1, которые варятся с кожурой и семенами.
Я добавила в повидло ещё и пектин, но рябина и сама содержит пектин, поэтому весьма неплохо желируется без всяких добавок, если варить её чуть дольше.
Промороженную и вымоченную рябину залить вином или водой и варить 10 минут при слабом кипении.
Промороженную и вымоченную рябину залить вином или водой и варить 10 минут при слабом кипении.
Яблоки (если добавляете), варить вместе с рябиной.
Массу вместе с жидкостью протереть через крупное сито, чтобы задержать только семена.
Полученное пюре взвесить и добавить сахар, в зависимости от вкуса к сладкому. Я добавляю сахара вдвое меньше пюре, а потом, в процессе варки, подсыпаю ещё по вкусу.
Массу вместе с жидкостью протереть через крупное сито, чтобы задержать только семена.
Полученное пюре взвесить и добавить сахар, в зависимости от вкуса к сладкому. Я добавляю сахара вдвое меньше пюре, а потом, в процессе варки, подсыпаю ещё по вкусу.
Пюре с сахаром варить 10-15 минут.
Пектин смешать с 1-2 стл сахара (смешивание с сахаром обязательно), энергично вмешать в пюре и довести до кипения.
Пектин можно заменить желфиксом, в котором пектин уже смешан с сахаром.
Пектин можно заменить желфиксом, в котором пектин уже смешан с сахаром.
Сделать пробу повидла на замороженном блюдце, чтобы проверить густоту. Если повидло кажется жидковатым, поварить ещё и снова сделать пробу.
Спасибо за интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьПожалуйста))
УдалитьУ меня родители давным давно варили варенье из рябины. Помню, что мне очень нравилась его горчинка. И совсем простое было: ягоды и сахар. С вином и имбирем оно, конечно, куда лучше получается.
ОтветитьУдалитьЛюб, очень вкусно написала, хочется бежать и готовить:))
Спасибо, Лена!
УдалитьОстаётся дождаться следующего года))