четверг, 26 декабря 2013 г.

Фокачча с тыквой, орехами и сыром

Очень вкусный, чуть влажный, сладковатый хлеб, и орехи очень к месту.
Рецепт  Pumpkin-Walnut Focaccia with Gruyèr от Julie Grimes Bottcher.
Джулия, спасибо! Это вкусно:


2 круглые лепёшки по 20 см
у меня одна прямоугольная в форме 22х30 см, высота выпечки 4 см
169 килокалорий 


Тесто опарное:
180 г воды 40°
треть стакана (3 стл с горкой) тростникового сахара
2 чл сухих (14 г сырых) дрожжей
450-500 г муки (смотреть по тесту)
1 стакан тыквенного пюре (в оригинале консервированной тыквы)
1 чл соли
щепоть мускатного ореха
3 стл растопленного масла
45+45 г тёртого сыра грюйер
горсть (по вкусу) дроблёных грецких орехов
масло для обрызгивания заготовок (в оригинале масло-спрей)
1 чл кукурузной муки для противня

Противень посыпать кукурузной мукой.
Для опары.
Смешать сахар и дрожжи с водой оставить на 5 минут. 
Замесить со стаканом муки, прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить для брожения на 30 минут.
Тесто.
На этом этапе я выложила опару в хлебопечку и дальше добавляла, как в рецептуре. 
Единственное отступление от рецепта - добавление горсточки льняного семени,  я его везде сыплю)) 
14г сырых дрожжей на мой вкус многовато,  думаю, вполне хватило бы и 10. 

Замес.
Добавить к опаре тыкву, соль, мускатный орех, половину сыра и 2-2.5 стакана муки и замесить. 
Когда перемешается,  добавлять постепенно  оставшуюся муку до необходимой консистенции дрожжевого теста.
Количество муки зависит от влажности тыквенного пюре: запечённая в духовке тыква, менее влажная, чем сваренная на пару или в воде.
Я в большинстве случаев запекаю ломти тыквы в духовке, не очищая от кожуры, так её легче и быстрее чистить и она не водянистая.
Миску смазать маслом, выложить тесто, обернуть плёнкой и оставить на 1 час для брожения и роста вдвое.
Обмять тесто, дать постоять 5 минут, разделить пополам, размять в две лепёшки по 20 см или по размеру противня.
Выложить обе лепёшки на противень, посыпать орехами и оставшимся сыром, вдавить немного ладонью, сбрызнуть маслом, прикрыть плёнкой и дать расстойку 20 минут под плёнкой.
Советую орехи излишне не мельчить, а в тесто вдавить отдельно каждый кусочек: во-первых, получится красиво и равномерно, во-вторых, орехи не осыпятся после выпечки. Можно для верности "приклеивания" орехов смазать поверхность заготовки яйцом. 
Печь в разогретой духовке 30 минут 200° до подрумянивания и размягчения сыра.
Если верх подгорает, допечь под фольгой.
У меня не подгорало, но пекла я не на верхнем уровне духовки, где обычно пеку дрожжевые пироги, а на средне-нижнем.
Остудить на решётке, разрезать


8 комментариев:

  1. Люба, посмотрела на фото и уже хочу, так вкусно, но какой кулинар без собственных штрихов))), мне тоже захотелось сюда молотого муската и имбиря добввить...Копирую рецепт, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Хадижа.
      Специй в этом рецепте не так много, как и я тоже люблю, но побоялась, что своими отступлениями испорчу гармонию)) Мускатного ореха добавила приличную щепоть, но, думаю, можно было бы и побольше...

      Удалить
  2. Ой, как аппетитно! Рецепт понравился. надо приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анатолий, готовьте. Особенно красиво, если тыквочка попадётся не жёлтая, а ярко-оранжевая.

      Удалить
  3. Люба, мне тоже очень нравится. Приготовлю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерзай, Лена)) Буду ждать комментариев. Особенно меня интересует количество дрожжей: права ли я в том, что их надо класть меньше, несмотря на добавление тыквы...

      Удалить
  4. Какая она пышненькая и солнечная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Рыжая тыква вместо солнышка в эту тусклую, бесснежную зиму))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...