В преддверии праздников, надеюсь, читателям пригодится немного справочной информации:
2. Молочная карамель
Корнетик/фунтик из пергамента
Клей для пряничного домика
Клей для пряничного домика
О сахарно-белковом клее все, наверное, знают, поэтому остановлюсь на других видах склеивания
1. Сахарная карамель.
100 г сахара
100 г сахара
2 стл воды
щепоточка лимонной кислоты (против засахаривания)
Сахар сварить с водой и кислотой, не перемешивая, а лишь двигая посуду - до небольшого пузырения
Сахар сварить с водой и кислотой, не перемешивая, а лишь двигая посуду - до небольшого пузырения
100 г сахара
2 стл сливок
Варить, как сахарную карамель, но без лимонной кислоты
3. Шоколад.
Детали домика, предназначенные для склейки карамелью, удобно не смазывать кисточкой, а обмакивать в карамель, поэтому посуду для варки надо брать широкую.
Карамельные окошки
Из собственного опыта
Растопить шоколад на бане или в микроволновке, налить в корнетик.
В микроволновке шоколад можно топить прямо в корнетике:
- скрутить корнетик из пергамента (носик пока не срезать)
- заполнить измельчённым шоколадом пополотнее, тщательно подвернуть верх
- положить в микроволновку на 30 секунд и дальше каждые 20-30 секунд доставать, разминая пальцами - пока шоколад не растает
- срезать носик и можно пользоваться
Детали домика, предназначенные для склейки карамелью, удобно не смазывать кисточкой, а обмакивать в карамель, поэтому посуду для варки надо брать широкую.
Все вышеперечисленные виды клеев быстро застывают, поэтому их придётся держать на водяной бане.
Карамельные окошки
Для них я покупала леденцы в жестяной коробочке (натуральные, без химических красителей), и измельчала с помощью молотка и скалки.
Таким же способом можно делать и окошки для пряничного домика:
Окошки:
Подготовить противень с пергаментом или силиконовый коврик для выпечки
Подготовить противень с пергаментом или силиконовый коврик для выпечки
Измельчить карамель
Вырезать из теста детали домика с окошками, выложить на противень
Насыпать в окошки карамельную крошку
Печь, как указано в рецепте печенья/пряников
Из собственного опыта
Печенья выпечь наполовину, засыпать измельчённую карамель в окошки и допечь до готовности. Карамельная крошка расплавляется достаточно быстро и начинает пузыриться раньше готовности теста.
Кое-где советуют не измельчать карамельки, а класть их в окошки целыми - возможно, в этом случае время запекания теста и карамели совпадут... не знаю, не пробовала.
Эх, вот и я хотела карамельные окошки сделать, но не до них в нужный момент стало... Ну ничего, в следующем году. Люба, добавлю этот твой пост ссылкой в свой "домиковый" пост, хорошо?
ОтветитьУдалитьКонечно, Наташа, не возражаю, даже рада буду:))
ОтветитьУдалить