суббота, 11 мая 2019 г.

Гигиена авиапутешествий

Вода и воздух



Воздух в салоне самолёта всегда пересушен, поэтому пейте перед полётом так обильно, будто собираетесь пересечь пустыню. 
Если мини-спрей с термальной водой (не более 100 мл по авиа правилам) дороговат для вас,







купите обычную минеральную воду и распылитель (его стоимость около 20-30 руб),  
или перелейте минеральную воду в специальные бутылочки. 
Такое увлажнение пригодится не только в самолёте, но и на экскурсиях, и в помещениях с центральным отоплением, если путешествуете зимой.




А как думаете, какой водой стюардессы заваривают чай и как часто чистятся трубы, по которым течёт эта вода в краны авиалайнера? 
Не думаю, что часто, поэтому не советую пить в самолёте самодельные напитки, а особенно, напитки со льдом. 

Опасное для здоровья пассажирское место
Вы должны осознавать, что и откидной столик, и подлокотники, и пряжка ремня, и коврик под ногами, и всевозможные кнопки/рычажки управления - всё, чего касается рука (а иногда и нога) человека -  грязное!
Пассажиры сморкаются, их тошнит, у кого-то идёт кровь из носа, дети плюются едой и кладут ноги на откидной столик, взрослые липкими пальцами включают свет и кондиционер... в общем сами знаете, как это бывает.
Уборка салона производится, но это ускоренная уборка: 10-15 минут между рейсами. 
Вряд ли вы сможете не прикасаться ни к чему даже в часовом полёте, поэтому советую брать с собой дезинфицирующие салфетки и протирать хотя бы столик, а ещё лучше всё, что возможно протереть, даже подголовник, который в эконом классе давно уже не одноразовый.

Запаситесь медицинскими масками  на тот случай, если рядом будет сидеть пассажир с насморком и кашлем (инфекция в замкнутом пространстве с пересушенным воздухом распространяется мгновенно!). Меняйте маску на свежую и увлажнённую каждые 30-40 минут.

Возьмите в полёт одноразовые носки и тапки, если летите эконом  классом (бахилы не годятся - они скользкие!), не ходите в самолёте босиком.
Получив багаж, протрите влажной салфеткой ручки чемоданов и сумок.

Если читаете по-английски, ознакомьтесь с книгой стюардессы Хизер Пул о "крушениях, экипажах и ненормальных пассажирах":  Cruising Attitude: Tales of Crashpads, Crew Drama, and Crazy Passengers at 35,000 Feet.
Вот несколько фраз из  книги:
"...родители меняют подгузники на подносах, подростки едят чипсы и сразу же пользуются пультом, один пассажир 1-го класса поставил босые ноги на монитор..."
".. пассажиры везут много грязи и микробов из разных стран, поэтому ни в коем случае не позволяйте детям ползать по полу и ходить по нему босиком; и не допускайте соприкосновения еды с поверхностью откидного столика - она далеко не стерильна".

Давление атмосферы
Чтобы предупредить образование тромбов, надевайте в полёт компрессионные чулки/гольфы, двигайте стопами, ходите по салону во время длительных перелётов. 
За час до взлёта примите аспирин или другое средство, разжижающее кровь. Если полёт долгий, примите аспирин и за час до посадки.
Чтобы не закладывало уши, можно сосать карамельки, но, к сожалению, и конфеткой, и жвачкой можно подавиться при внезапных толчках самолёта, поэтому не рискну советовать конфеты ни взрослым, ни детям - тут решение за вами. Конфеты можно и обычной водой заменить (пить её редкими оформленными глотками) или просто имитировать глотательные движения, чтобы выровнять внешнее и внутреннее давление. 
Если уши таки заложило, закройте рот, зажмите нос и попробуйте выдохнуть, посылая  воздух в уши толчком.

Удачных и безопасных вам путешествий! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...