среда, 29 сентября 2010 г.

Качественная еда. Советы.


Услышала сегодня новость: гречка подешевела: с 80 руб до 45-50 руб. Вроде бы радоваться надо, а в голове мысль: опять нас надули -  снижение цены обернулось ростом, если сравнить цену до дефицита и после!

А ведь мы, потребители, сами подталкиваем спекулянтов взвинчивать цены! Все видели, как разметали любимую "гречу", когда прошёл слух о дефиците?
Призываю вас, граждане потребители, не покупайте товар, объявленный в средствах СМИ дефицитным!
Или покупайте в самом крайнем случае: для детей и больных! Ведь не то сейчас время, чтобы соль, крупы, спички и мыло запасать:)
Снижение спроса обязательно приводит к снижению цен и повышению качества, надо просто немного подождать.
Вспомним булгаковского Бегемеота - "Сами предложат и сами всё дадут!"

Знаете, что сейчас упал спрос на колбасные изделия?
Благодаря настойчивости СМИ в области расшифровки  состава  колбас, сформировалось некое отвращение к соевым сосискам и любимой "докторской":) возможно, теперь производители начнут улучшать качество.
Давайте не покупать дефицитные, некачественные, "нахимиченные"  товары! 
Давайте сами формировать рынок качественной еды!
Неужели год без гречки не проживём?

Вне темы
Хотя наш Президент и тряс в телевизоре белым батоном, объявляя о его доступной для народа цене, не верьте! Не может хороший качественный хлеб стоить ни 13, ни 20 рублей! Такие заявления об обязательной ценовой доступности хлеба для народа заставляют пекарей удешевлять товар всеми законными (и, увы, незаконными) способами, превращая в набор вредных химических элементов.
Не лишним будет вспомнить, что хлеб для Президента выпекается его личным пекарем, поэтому не остаётся сомнений в том, что его хлеб не аналогичен по составу "народному" батону!

Комментарии
Zarina 
А я вот испугалась и хапнула гречки аж 4 кг:)). Жутко довольная была. (Но это я себе и свекрови купила). Когда с дачи вернулись "к пустому холодильнику", оказалось, что в магазине кроме риса ничего нет. Поэтому, увидев, сама отоварилась и свекровь не забыла.
У нас по 60 руб. была. Сейчас появляется и гречка, и другие крупы. Но когда в утконосе один продел... Жуть. Конечно, ты права, что надо стараться покупать качественные продукты. К сожалению, не так это просто. У нас в городе просто невозможно купить охлажденную рыбу. По 400 р стейки семги прямо скажем не первой свежести. Либо мороженое-перемороженное:((( 
А мой старшенький сегодня вечером отказался есть овощи - спасла утренняя гречка .

L.Fiore
Конечно, Лена, не всё так однозначно с нашими продуктами и искусственным дефицитом. О рыбе вообще молчу - она и у нас в Москве, отвратительная. Охлаждённая выглядит так, как будто её уже неделю в той же витрине "охлаждают", а мороженая, как и везде:(( Это одна из причин того, что рыбу я покупаю очень-очень редко.
А насчёт дефицита знаю одно: у нас ежегодно, что-нибудь исчезает, потом возникает ажиотаж, люди метут всё подряд, уже не глядя ни на срок годности, ни на явную "некондицию". Затем всё чудесным образом появляется, но уже по другой цене. Мне понятно, когда малообеспеченные люди покупают просроченные и залежалые продукты по дешёвке или про запас - у них просто нет другого выхода. Но зачем покупать 5 кг соли господину на мерседесе - ума не приложу, ведь он может себе позволить купить и ту соль, которая подорожает на 2 рубля:)
У нас недалеко от дома стоит машина с овощами-фруктами и, как только пропала гречка, они подняли цены на сливы, яблоки и картошку:)!! Естественно, редко кто покупал у них сливы по 120, а яблоки и груши по 80-90 руб - ну, постояли недельку, повыбрасывали испорченный товар и снизили цену:).
В общем, как мы спрашиваем, так нам и предлагают. Просто надо не поддаваться на провокации и хитрости торговли:) на 2 года исчезло, а тут вдруг появилось: первые дни брали по 10 пачек, потом по 2-3, а сейчас лежит себе спокойно:)

Радуга 
а я сегодня только продел смогла купить...мужа мой заболел-нужна гречка((((
хотя я стойко держалась!!!кстати я тоже так и считаю и стараюсь делать....
L.Fiore
Радуга, за границей вообще гречку не едят и живут себе весьма неплохо:) А для заболевшего продел даже лучше, а ещё лучше овсяночка:)
Конечно, трудно иногда отказаться от любимого продукта, но, прожить можно. Старшему поколению трудно панике не поддаваться - они видели голод и жуткий дефицит, я и сама жила в то время, когда продукты продавались по "карточке потребителя", но времена меняются - стараюсь не зацикливаться на прошлом. Благо, что сегодняшний ассортимент продуктов позволяет это делать:) 
blogging mit Geschmack
это точно, здесь гречку не едят - или точнее я в рецептах только муку из нее встречала, а вот чтобы в качестве гарнира никогда, хотя другие крупы иногда "проскальзывают"..
Я когда только переехала, сразу побежала ее искать - не потому, что без нее не могу, а просто очень ее люблю и захотелось мужа с ней познакомить. Нашла только "зеленую" и то, что ее еще обжарить нужно было, я не знала... В общем, то, что сварилось, не смогла есть даже я(( Больше не экспериментировала, хотя многие покупают и дообжаривают, но все равно "не тот" вкус получается, поэтому я и не "связываюсь" )) А очень многие, недавно приехавшие, прямо с ума сходят (вот честное слово!), ругают Швейцарию, что нельзя здесь гречку найти и скупают мешками в русских магазинах... неее, я такого не понимаю - такое впечатление, что им швейцарским "безгречечным" ассортиментом продуктов совсем не угодить и без гречки жизнь не жизнь... 
L.Fiore 
Мы к гречке с детства привыкаем, вот и кажется, что свет клином на ней сошёлся:)
Наташ, а у вас бывает такое, чтобы какой-то продукт вдруг исчез и стал дефицитом хотя бы на 2-3 дня?:))
У нас ежегодно что-то "дефицитят": сахар, какао, сухое молоко, крупу, соль и т.п. Зайдёшь купить, например, мак, оказывается, что он попал в ряд дефицитных продуктов, потом кисель в брикетах пропадает или пудинг в пакетиках, или спички и так далее. И если отсутствие пудинга или мака мало кто замечает, то, конечно, отсутствие сахара или крупы вводит в ступор и включает, наверное, в мозгу какую-то кнопочку запасливости, заставляющую покупать вновь появившийся товар про запас. 
Немалый "вклад" вносят СМИ: вечером 5-10 каналов ТВ и радио объявляют о возможном дефиците, а на утро данный продукт сметён с прилавков!
Я сама очень люблю гречку, могу её есть и с соевым соусом, и с подливой, и с молоком и, даже, совсем без ничего:) Но очень уж не хочется поддерживать уродливость рынка, наполнять карманы торгашей и приближенных к ним структур.
blogging mit Geschmack
нет, Люба, с дефицитом я тут еще не сталкивалась - для меня, привыкшей к нестабильности, такая стабильность первое время озадачивала)) Ничего, потом привыкла)) Ну а если серьезно, то здесь бывает другой интересный факт - могут какой-то продукт совсем снять с производства (каждый супермаркет свой какой-то - ну к примеру, продавался в одном какое-то время вкусный шоколадный творожок, который я обожала, а потом раз и нет его больше. Через какое-то время он появился, а другие продукты могут и не появиться - на их место приходят другие подобные. Это конечно не идет ни в какое сравнение с российским дефицитом - просто я привожу пример того "подобного минимума", который здесь имеет место быть, но никто абсолютно от этого не страдает (ну может быть только приверженцы и любители как раз этого самого продукта)), но на выбор в качестве альтернативы все равно лежат десятки других похожих...
L.Fiore
Да, главное - ассортимент. У нас ведь тоже иногда пропадают какие-то определённые марки творожков, сырков или печенья, но так много появляется новых марок, что "потери" совсем не заметны.
Единственное, за чем я скучаю - печенье "Мария". Оно, хотя и производится в небольших количествах, но почему-то не поступает в наши крупные магазины. Не станешь ведь ехать куда-то специально за печеньем:(
Наташа, а я как-то специально искала зелёную гречку:) Она очень полезная и её можно проращивать (для салатов).
polina plugatarenko
Из принципа не буду покупать гречку за 50 рублей, и даже спасибо не скажу, что она " подешевела"))
Прочитала Ваши комментарии в блоге Ищеевой, честно говоря читаю ее блог, только для того, чтобы в очередной раз убедится, как же далеки ее взгляды от моих) с Вашими высказываниями абсолютно согласна! Все "доказательства оппозиции" - ярко, правдиво, по делу!
L.Fiore
Спасибо, Полина!
Кажется, гречкой все запаслись уже на 2 года вперёд и мой призыв опоздал. Но ведь будут и ещё дефициты, как же без них:)
А мэр наш, думаю, за рубеж уедет и будет там преспокойно жить..  Думаю, что его "товарищам" по партии достанется, а может, и кому повыше...
polina plugatarenko
все сами побежали от кормушки в страхе, а кто не убежал, того " убегут") если голова еще работает должен сидеть как мышка, а то есть шанс - если подаст голос, не в Австрии на пенсии греться, не мед собирать - открытия на него дел похуже...
L.Fiore
Время покажет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...