пятница, 28 января 2011 г.

Ароматизаторы химические.

"Идентичное натуральному вкусоароматическое вещество — это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов".

Запах лимона, фиалок, кожи, дерева, грибов и пр. уже давно научились синтезировать в химической лаборатории и широко использовать не только в изготовлении духов, но и в пищевой промышленности.
Грушей пахнет изоамилацетат и этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат, корицей - коричный альдегид, земляникой – земляничный альдегид, фруктами - этилпропионат, апельсином - лимонен, ананасом - аллилгексаноат , леденцами - этилмальтол. И этот пахучий ряд можно продолжить подобными названиями: кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат ...
Замечательный пример такого синтеза – ванилин, который производят из нефтепродуктов, а в частности из гваякола, а также отхода целлюлозно-бумажной промышленности - лигнина.

Все эти синтетические вещества официально названы « идентичные натуральным».
В нашей пищевой промышленности натуральные ароматизаторы почти не встречаются - слишком дороги.
В США и Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.
В США ароматизаторы, не попадающие в категорию «натуральные», называются «artificial» ( искусственные), а в Евросоюзе есть термин «вкусоароматические вещества», включающий в себя только подкатегорию «натуральные вкусоароматические вещества».
В России есть ГОСТ, определяющий понятие «Идентичные натуральным ароматизаторы», из которого понятно, что ароматизаторы, идентичные натуральным - это химические соединения, аналогичные по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом, или выделенные химическим методом.

На упаковке пищевого продукта всегда указывается, есть ли в его составе такие ароматизаторы.


Обычно ароматизатор нейтрален по вкусу, но увидеть его можно, даже невооружённым глазом. Вот так выглядит ароматизатор фруктового чая «Липтон» (белые крупинки). И его так много в пакетике!((


Ароматизаторы не кодируются значком Е, а всего лишь проверяются на токсичность; долгосрочные исследования не проводятся – слишком дорого. Кроме того, если пищевые добавки и ароматизаторы «разрешены», это ещё не значит, что они безопасны – возможно, их вред выявится через несколько лет, как это случилось, например, с добавками Е128 и E127, от которых заболели люди.
Поскольку ароматизаторы даже не кодируются, то и проверять их, скорее всего, никто не собирается.
В общем, есть их или не есть – сами решайте.

Второй опыт с пакетиком ягодного чая.
Вот столько "крупных" кусочков клубники добавлено в пакетик чая - примерно 1/16 часть средней клубничной ягоды...


 Не лучше ли тогда  в обычный чай добавить свежие, сухие или замороженные фрукты-ягоды? Острого фруктового запаха, конечно, не будет, ведь активно пахнет только химический аромат. Но организм  скажет вам спасибо, лишившись почти 1 грамма белого порошка неизвестного состава и происхождения?
1 пакетик с чайной смесью весит 1.85 г и примерно половина его состава - это химический ароматизатор: пропорция 1:1 к чайному листу! А ведь этот, с позволнеия сказать, чай, ещё и денег стоит!

Интересно получается: чтобы минимизировать поступление в организм химических примесей, мы фильтруем и отстаиваем воду, покупая дорогущие фильтры, и  тут же добавляем в эту воду новые химические платные вещества.

Консерванты, ароматизаторы, красители, улучшители и усилители вкуса, «идентичные натуральным» -  то есть, НЕ натуральные - при длительном применении снижают иммунитет, вызывают аллергию, нарушают функцию печени, негативно влияют на обменные процессы и, возможно, творят другое зло, о котором мы пока не знаем.
Детей я бы точно не стала пичкать едой с синтетическими ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими бяками.

Может, из-за них сейчас так много аллергиков? Дети рождаются уже аллергиками, ведь их мамы и папы усиленно поглощают аллергены в течение всей жизни: с чаем, растворимой едой и напитками, баночным питанием, чипсами и колбасой, А если они ещё курят и водку пьют? А если в доме и городе экология плохая?

В общем, берегите здоровье!

Комментарии
Наталья Филатова
28-01-2011
Да уж... караул...
А раньше, у бабушки в деревне, когда бы я не приехала к ней в гости, у нее ВСЕГДА была заварена мята, а в другом чайничке зверобой... Как же было вкусно!!!
L.Fiore
28-01-2011
А я и сейчас завариваю и мяту, и зверобой, и чабрец, и другие травы , только теперь аптечные. Если бы была дача, наверное, сеяла бы немного лекарственных трав:)
Наталья Филатова
28-01-2011
Если бы у тебя была дача, зачем сеять? пошла в поле и собрала травки)))
А в аптеках еще и травяной чай продается , что-то я подзабыла про это...
L.Fiore
29-01-2011

У себя на даче ассортимент можно расширить, по сравнению с полем:)
Zarina
29-01-2011

К сожалению , только ароматизаторами и подобными пищевыми добавками дело не ограничивается. Вчера только с педиатром разговаривала о том, что натуральных продуктов просто нет. Молоко с антибиотиками, фрукты химией обработаны. И когда я слышу призывы от людей, живущих за границей покупать экологические продукты, которые всего на 20% дороже обычных, мне и смешно, и горько. Нет у нас экологически чистых продуктов ни на 20%, ни на 50%. Вообще нет.
L.Fiore
29-01-2011

Я зимние фрукты давно уже с кожурой не ем, "долгоиграющее" молоко не покупаю, но согласна, Лена, с тобой: найти что-то без химических добавок сейчас очень проблематично. Вот цедрой лимона часто в готовке пользуюсь, хотя отдаю себе отчёт в том, сколькими химикатами этот лимон обработан:( Опять же, без сливок в "кондитерке" трудно обойтись, а они тоже "долгоиграющие"
Но откровенную химию, как эти крупинки ароматизатора всё же есть возможность исключить из питания.
В Москве есть магазины с экопродуктами, есть и интеренет-магазин, там почти всё зарубежное, но их торговля что-то тоже доверия не вызывают при нашей российской коррупции:( Да и ходить в такие магазины могут только обеспеченные люди, недаром у них такое расположение (один на Рублёвке, другой в бизнес-центре на Лесной).
В общем, без химии, конечно, никак не прожить, но минимизировать её употребление всё же стоит попытаться:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...