Рецепт печенья я взяла из советских ГОСТов, незначительно изменила и сократила вполовину.
Вкус "Забавы" я не помню, но думаю, что получилось не хуже, чем в советские времена:))
Печенье не считала, но получилось много. В этой коробке оно лежит в три слоя и штук 6-8 не поместились.
1 кг печенья ГОСТ:
мука 513; сахарная пудра 205; сахар-песок на обсыпку 133; масло сливочное 185; молоко сгущенное 31; меланж 62; ванильная пудра 3; сода 3; аммоний 1; эссенция лимонная 0,5; мёд 10;
Масло сливочное растирают до однородной массы, добавляют
сгущёное молоко, мёд, меланж, в котором предварительно растворяют соду, аммоний, эссенцию, затем всыпают сахарную пудру, перемешивают, добавляют муку и быстро замешивают тесто. Раскатывают в пласт 8 мм, обсыпают сахаром, слегка прокатывают скалкой, формуют круглое печенье и выпекают при температуре 225° 5-7 минут. В 1 кг - не менее 130 штук.
Масло сливочное растирают до однородной массы, добавляют
сгущёное молоко, мёд, меланж, в котором предварительно растворяют соду, аммоний, эссенцию, затем всыпают сахарную пудру, перемешивают, добавляют муку и быстро замешивают тесто. Раскатывают в пласт 8 мм, обсыпают сахаром, слегка прокатывают скалкой, формуют круглое печенье и выпекают при температуре 225° 5-7 минут. В 1 кг - не менее 130 штук.
Мой вариант на 500 г печенья:
Тесто:
* Мёд можно исключить, добавив ещё сгущенного молока.
** Перепелиное яйцо весит 10-12 г
Комментарии
blogging mit Geschmack
Тесто:
80 г сливочного масла
250 г муки
80 г (4 стл) сахарной пудры
15 г (1 чл с верхом) сгущёнки
250 г муки
80 г (4 стл) сахарной пудры
15 г (1 чл с верхом) сгущёнки
5 г (1.5 чл) мёда *
30 г яиц (1 мелкое куриное яйцо или несколько перепелиных по весу **)
30 г яиц (1 мелкое куриное яйцо или несколько перепелиных по весу **)
щепоточка соли
ваниль
0.5 чл соды
1 чл лимонного сока
Обсыпка:
50-70 г сахара (2-3 стл)
Масло взбить с пудрой и сгущёнкой, вмешать мёд, яйцо, соль, соду, лимонный сок и быстро замесить, подмешивая муку. Можно немного охладить или заморозить впрок.
Раскатать 8 мм, обсыпать сахаром, прокатать ещё раз и вырезать печенье.
Печь 5-7 минут 225°.
У меня получилось тонкое печенье, поэтому пекла его всего 4 минуты 180°.
ваниль
0.5 чл соды
1 чл лимонного сока
Обсыпка:
50-70 г сахара (2-3 стл)
Масло взбить с пудрой и сгущёнкой, вмешать мёд, яйцо, соль, соду, лимонный сок и быстро замесить, подмешивая муку. Можно немного охладить или заморозить впрок.
Раскатать 8 мм, обсыпать сахаром, прокатать ещё раз и вырезать печенье.
Печь 5-7 минут 225°.
У меня получилось тонкое печенье, поэтому пекла его всего 4 минуты 180°.
* Мёд можно исключить, добавив ещё сгущенного молока.
** Перепелиное яйцо весит 10-12 г
Остался маленький кусочек теста, из которого получились вот такие сердечки. Они склеены из двух частей:
Комментарии
blogging mit Geschmack
Люба, не печенье, а сплошной зоопарк! )) А сердечки я смотрю у тебя "двойные" или мне кажется? В смысле углубление для варенья еще дополнительно вырезано?
L.Fiore
Наташа, ассортимент для внучки:))
Сердечки да, двойные, с углублениями, сначала пеку, потом заполняю джемом.
L.Fiore
Наташа, ассортимент для внучки:))
Сердечки да, двойные, с углублениями, сначала пеку, потом заполняю джемом.
Печенье с сердечками очень оригинальные.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
ОтветитьУдалитьЕсли тесто раскатать потолще, чем я это сделала, сердечки получатся пышнее и симпатичнее.