четверг, 11 августа 2011 г.

Квас свекольный.


Попробуйте приготовить  не только квас, но и свекольник на его основе

Свекольный квас готовится, как и  хлебный квас по ГОСТ, но вместо воды используется свекольный отвар.


Отвар свекольный:
свёкла
морковь
Квас свекольный:
сахар
1 стл густого квасного сусла или обжаренные ржаные сухари
вода кипячёная
5 г дрожжей (примерно)
Добавки по вкусу:
мята, хрен, душистый перец, тмин, имбирь, изюм и пр.
мёд или сахар, если квас  не для окрошки или свекольника
банка 3 л 

Для свекольного отвара.
Свёклу и морковь тщательно вымыть, сварить до готовности, остудить и оставить в холодильнике до момента приготовления супа. Отвар охладить.
Для кваса.
Свекольный отвар процедить в банку.
Добавить сахар (чем больше сахара, тем более газированным получится квас),  сусло или сухари, хорошо размешать. 
Долить холодной кипячёной водой, чтобы получить температуру 25-30°. 
Для приготовления кваса отвар берётся в пропорции с водой примерно 1:1.
Дрожжи развести в небольшом количестве кваса и вылить в банку.
Дополнить вкус мятой и другими добавками.
Уровень жидкости должен быть на 5-10 см ниже венчика ёмкости, чтобы оставалось место для брожения.
Прикрыть банку марлей и оставить в тепле на на 8-12 часов или на ночь.

Когда квас забродит (появится пена), процедить его в бутылки и поставить в холодильник. 
Дважды в день немного откручивать крышечки бутылок и спускать лишний газ, особенно, если в квасе много сахара. 

Через 1-2 суток настаивания  квас готов.

Источник: Л.О.Маслов "Кулинария" (для кулинарных школ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...