суббота, 24 марта 2012 г.

Салат из кольраби с травами и семечками.

Спасибо за рецепт этого салата Наташе и Насте - если бы не они, я бы так и не попробовала  кольраби))
Из маленького кочанчика за 44 рубля у меня получилась всего одна порция:



а на 4 порции понадобится:

2 кольраби (примерно по 350 г каждая)
3 стл зелени (укроп, зелёный лук, петрушка)
1 стл лимонного сока
растительное масло
соль, перец
3 стл подсолнечных семечек

Кольраби нарезать тонкой соломкой. Семечки обжарить без масла. Зелень мелко нарезать.
Смешать капусту с зеленью.
Приправить лимонным соком, маслом, солью, перцем. Перемешать и посыпать семечками.

Настя: Хрустящий, очень свежий салат с приятными ореховыми вкраплениями во вкусе. Если лень резать руками можно натереть на терке для корейской морковки. Семена подсолнечника можно заменить на тыквенные….тоже очень вкусно выходит.

С этим описанием я полностью согласна. У кольраби интересный вкус. Он похож на капустную кочерыжку, но не то, похож на саму капусту белокочанную – не то, похож на белый редис (дайкон), но тоже не то)). Попробуйте сами))

Чтобы посмотреть, как чувствует себя кольраби по соседству с другими овощами, я добавила в остаток салата белокочанной капусту, морковку, орехи, апельсиновый сок и получился второй вариант, с капустой: 
 



В отличие от оригинала (рецепта Айзекович) у меня другие орехи и апельсиновый сок вместо лимонного.

Оба салата вкусные, приятные, не калорийные!
А кольраби мне понравилась ещё и потому, что я люблю все виды капусты, включая и горьковатую брюссельскую.

Комментарии
Наталья Филатова
Вот ведь не везет мне - обожаю капусту, кроме - ой! забыла, как называют маааленькие такие кочешки. А она мне - капуста - противопоказана. Рррр! Но все-таки сделаю с апельсиновым соком и семечками. Мммм! Интересно, а в рукколу если добавить апельсиновый сок?
L.Fiore
Капуста кочешками - брюссельская.
Апельсиновый сок с рукколой - великолепно, как впрочем, и со многими другими салатами! Грейпфрутовый еще попробуй, тоже люблю!
Наташа, а квашеную капусту тоже нельзя?
Наталья Филатова Да понимаешь в чем дело, любая капуста - продукт зобогенный, а у меня с этим проблемы. А с грейпом - это идея. Спасибо!
Вот-вот! именно брюссельскую капусту терпеть не могу!
Наталья Филатова
Сделала себе салатик с рукколой, огурцом, семечками и полила все это грейпфрутом.Мммм! вкуууусно!
Спасибо, Штирлиц!
L.Fiore
Теперь попробуй огурцы с кешью - можно заменить лимонный сок на апельсиновый или грейпфрутовый. И орехи ты любишь...
Наталья Филатова
Спасибо)) Как-нибудь попробую...если переживу этот салатик Но кешью думаю, пока мне рановато
Вот! не прошло и года, стала пользоваться твоими рецептами
L.Fiore
Что ж, если тебе ничего моего нельзя
Наталья Филатова
Да нет, многое и можно, но у меня таланта и терпения не хватает на приготовление твоих изысков
L.Fiore
Ну, что касается салатов, то все они у меня очень простые))
А когда начнутся ягоды, обязательно попробуй салат с клубникой и огурцами и красной смородиной и огурцами, кажется, тебе должно понравиться (если, конечно можно есть эти ягоды).
Наталья Филатова
Я уже нашла салат с клубникой, взяла на заметку. А вот смороду терпеть не могу, она очень кислая для меня. Но я теперь буду экспериментировать. Главное - нАчать.
Салатик вроде прижился...
L.Fiore 
Этот тоже очень вкусный и очень простой (кальмара можно заменить креветками или еще чем-то похожим)
Наталья Газукина
А я люблю кольраби в духовке с грибами (шампинионами)и беконом. Или немного отвариваю. затем обмакиваю в кляре из яйца и обжариваю. Можно и в холодном, и в горячем виде. На даче вкусно.
L.Fiore
Наталья, я решила начать с салата)) Ни запеченую, ни отварную кольраби попробовать пока не довелось и... дачи у меня нет)) Кляр люблю, хотя и калорийно...
Наталья Газукина
Я тоже люблю где минимум масла, но уж очень вкусно и иногда себе позволяю. А салаты обожаю разные, а капустку в любом виде.
L.Fiore
Да и я позволяю))) Пышки люблю, а как их без фритюра обжаришь))
blogging mit Geschmack
Люба, ну прям не пост, а ода мне *смеюсь* Но мне правда на самом деле очень приятно, когда другим нравится то, что и мне. Для меня кольраби в сыром виде была открытием, так как я ее практически похоронила, потому что в тепловой обработке она мне ну совсем не понравилась, теряет на мой взгляд весь свой специфический вкус - вот как и ты пишешь "не то, не то"))) и после тушения (я ее с мясом в духовке тушила) осталось нечто непонятное с какими-то остаточными вкусовыми явлениями... Разумеется, это только мое мнение - прочитала выше в комментариях, что она может быть и вкусной запеченной... Я пока оставила ее для себя в "чистом" виде, оно и полезнее, особенно если учесть, что это зимний овощ, когда выбор и так невелик... Зато теперь у тебя, Люба, зимний ассортимент расширился))
L.Fiore
Я, Наташа, возможно, и попробую как-нибудь запечь кольраби, но сомневаюсь, что буду делать это часто, независимо от вкуса - дороговато все же. Мой кочанчик весил грамм 100-150, получается, что 1 кг стоит около 400 рублей
Разве что позволю себе эту "репку" для расширения ассортимента зимних салатов)) Все-таки, как ты пишешь, полезнее.
blogging mit Geschmack
Люба, хочешь посмеяться по поводу цены? Я пересчитала в рубли наши франки - у нас кольраби поштучно продается и выходит, что одна штука стоит... 45 рублей! :)) Они все одинаковые по размеру, ну может разница плюс_минус 10 грамм, поэтому не схитришь)))
Я еще когда к маме приезжала три года назад, всё удивлялась, почему вокруг меня сплошные швейцарские цены
L.Fiore
Несравнимо с ценами у Насти в Новосибирске)) где 1 кг получается 100 руб, что вчетверо дешевле, чем у нас в Москве!
(у нас кольраби тоже продаются поштучно, но бывают и маленькие и большие, мне попались маленькие).
О швейцарской дороговизне, я наслышана, Наташа!
И хотя, ваша минимальная пенсия втрое выше нашей минимальной, пенсионный возраст наступает на целых 10 лет (для женщин) позже, чем у нас, а значит эти 10 лет государство экономит пенсионные средства, накапливая для последующих выплат. Хотя, с другой стороны, и живут у вас дольше на 10-15 лет и получается, что экономии никакой нет))Я тут нашла ваши цены - как ты считаешь, они реальные? Судя по этим спискам, почти все продукты у вас стоят дороже или так же, как в Москве.
blogging mit Geschmack
Люба, я думаю, если говорить в этом ключе, то это не в Швейцарии так дорого, а в России... я уже несколько раз где-то упоминала, что у меня чуть глаза на лоб не полезли, когда я посчитала, что подгузники Памперс были в России ДАЖЕ дороже (решила, что с Томиком поеду только тогда когда без подгузников уже будет)))) и я уверена, это не единственная вещь, которая при пересчете оказывается дороже((
Просмотрела цены на том сайте... Честно говоря, большей частью ерунда какая-то написана - ну может за исключением цен на транспорт/услуги/развлечения, там много не выдумаешь, так как цена фиксированная... Всё остальное спорно и, думается мне, довольно субъективно - яблок за 7 франков я еще никогда не видела(маааааксимум где-то 4-4,5, и то какой-то супер-пупер новый сорт), равно как и сыр в среднем 15 - 25фр за кг стоит, а не 10-15, а одежда так вообще , писали бы хоть уж тогда, где цены смотрели, можно и подешевле шикарно одеваться)) Говядина филе от 25 до 70фр какой-то непонятный диапазон в цене, во всяком случае за 25 я еще нигде не видела... фруктовый сок 3,5-4фр какая-то фантастика - био какой-нибудь да, может так стоить, как и все био-продукты на порядок-другой выше, но обычный яблочный сок, который я покупаю, стоит 1,40 за литр, виноградный 1,70... ну и все остальное в таком же духе))
Фрея
Отличный салат!!!!!

1 комментарий:

  1. Фрея, спасибо!

    Наташа, я ориентируюсь на московские цены, а Москва - очень дорогой город. В других городах ассортимент может не так богат, но цены там гораздо ниже.

    Лишний раз убеждаюсь, что написанному нельзя верить по умолчанию))
    Конечно, в таких таблицах совершенно необходимо упоминать, ГДЕ все это покупалось))
    У нас ведь тоже можно купить штуку одежды за несколько тысяч долларов и такую же за несколько тысяч рублей в магазине рядом. То же с продуктами. Есть сыр по 200 руб за кг, есть по 1.5 тысячи!
    Чтобы сравнить, надо приехать и пожить 2-3 месяца)) Купить/снять жилье, получить зарплату, оплатить страховку и бензин, сад/школу/няню, лекарства и лечение зубов, театр и электроэнергию.... а все эти голые цифры в табличках ни о чем не говорят!
    Я, когда приехала в Голландию, диву давалась, какие же там дешевые цветы! А потом узнала, цены на бензин, газ, электричество и моих восторгов поубавилось((

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...