Кекс, который стоял в очереди в течение двух лет, наконец-то
испечён!
Рецепт от Фанни (Fanny Zanotti) я изменила, потому что надо
было подстраиваться под свои продукты, но всё же старалась соблюсти нужные пропорции:
Тесто:
И он не обманул мои ожидания.
Он оказался невероятно вкусным.
Нежным и воздушным.
Мягким и влажным.
Краси-и-и-вым!
1. Исходя из наличия в холодильнике всего одного (!) яйца,
разделила всю рецептуру пополам и даже эту половину немного уменьшила. Правда,
нашлось ещё перепелиное яичко, но тоже всего одно.))
2. Использовала свекольный жмых, а недостающую жидкость заменила
апельсиновым соком (взвесила необходимое количество свёклы, отжала сок,
взвесила жмых и добавила апельсиновый сок до первоначального веса)
3. Часть муки заменила молотым бланшированным миндалём, который
остался от другой выпечки и который я постоянно забывала пристроить.
4. Половину сливочного масла заменила растительным в надежде
снизить содержание холестерина (наверное, можно было бы использовать только
растительное масло, немного уменьшив его количество).
5. Сахара взяла меньше, чем в рецепте, но ненамного.
6. Для глазури использовала то, что имелось в холодильнике: пару
ложек творога, оставшихся от завтрака, немного ежевичного йогурта и немного
сливок. Творог протёрла, а крупинки все равно остались, но, к счастью, они не
испортили крем. Подсластила всего 1 стл сахарной пудры вместо 300 г!)))
7. В рецепте нет соли, но я добавила щепоточку, всегда
добавляю её в кексы и бисквиты.
8. Вместо семян ванили использовала ванильный экстракт.
Рецепт пишу, как в оригинале (перевод мой, свободный)).
8-10 порций
Я пекла в форме 1 л для пудинга. Тесто заняло только
донышко, а готовый кекс поместился на чайном блюдце.
3 яйца
175 г сахара
семена 1 стручка ванили
250 г (2 средние) свёклы
175 г муки
10 г разрыхлителя
1 чл корицы
120 г сливочного масла
Глазурь творожная:
300 г сахарной пудры (явный перебор со сладким!)
50 г размягчённого сливочного масла
125 г творога (крим-чиз) охлаждённого
Украшение:
цветная сахарная обсыпка и конфеты с лакрицей
форма диаметром 24 см.
Для теста.
Растопить масло и дать остыть.
Взбить яйца с сахаром и ванилью на средней скорости до
пышности и увеличения в объёме.
Очистить свёклу (сырую) и в ту же в чашу натереть на самой
мелкой тёрке.
Муку просеять с корицей, разрыхлителем, щепоткой соли и
вмешать в тесто.
Вмешать осторожно лопаткой одну с верхом стл масла, затем так
же добавить оставшееся масло.
Вылить тесто в форму.
Печь 20-30 минут до
пробы «сухая палочка». Половину порции я пекла около 20 минут.
Остудить на решётке.
Для глазури.
Взбить пудру с маслом с маслом до соединения.
Добавить творог (кримчиз) и взбить до пышности.
Заглазировать и украсить по вкусу.
Кекс прекрасен на вкус без всякой глазури, об этом же пишет
и Фанни. Мне же просто захотелось использовать остаток творога и йогурта,
поэтому получился своеобразный крем, вкусный и малосладкий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Subscribe by Email