среда, 14 марта 2012 г.

Кекс свекольный с творожной глазурью/Gâteau à la betterave.

Кекс, который стоял в очереди в течение двух лет, наконец-то испечён!
И он не обманул мои ожидания.
Он оказался невероятно вкусным.
Нежным и воздушным.
Мягким и влажным.
Краси-и-и-вым!

 Рецепт от Фанни (Fanny Zanotti) я изменила, потому что надо было подстраиваться под свои продукты, но всё  же старалась соблюсти нужные пропорции:
1. Исходя из наличия в холодильнике всего одного (!) яйца, разделила всю рецептуру пополам и даже эту половину немного уменьшила. Правда, нашлось ещё перепелиное яичко, но тоже  всего одно.))
2. Использовала свекольный жмых, а недостающую жидкость заменила апельсиновым соком (взвесила необходимое количество свёклы, отжала сок, взвесила жмых и добавила апельсиновый сок до первоначального веса)
3. Часть муки заменила молотым бланшированным миндалём, который остался от другой выпечки и который я постоянно забывала  пристроить.
4. Половину сливочного масла заменила растительным в надежде снизить содержание холестерина (наверное, можно было бы использовать только растительное масло, немного уменьшив его количество).
5. Сахара взяла меньше, чем в рецепте, но ненамного.
6. Для глазури использовала то, что имелось в холодильнике: пару ложек творога, оставшихся от завтрака, немного ежевичного йогурта и немного сливок. Творог протёрла, а крупинки все равно остались, но, к счастью, они не испортили крем. Подсластила всего 1 стл сахарной пудры вместо 300 г!)))
7. В рецепте нет соли, но я добавила щепоточку, всегда добавляю её в кексы и бисквиты.
8. Вместо семян ванили использовала ванильный экстракт.

Рецепт пишу, как в оригинале (перевод мой, свободный)).

8-10 порций
Я пекла в форме 1 л  для пудинга. Тесто заняло только донышко, а готовый кекс поместился на чайном блюдце.
 Тесто:
3 яйца
175 г сахара
семена 1 стручка ванили
250 г (2 средние) свёклы  
175 г муки
10 г разрыхлителя
1 чл корицы
120 г сливочного масла
Глазурь творожная:
300 г сахарной пудры (явный перебор со сладким!)
50 г размягчённого сливочного масла
125 г творога (крим-чиз) охлаждённого
Украшение:
цветная сахарная обсыпка и конфеты с лакрицей

форма диаметром 24 см.

Для теста.
Растопить масло и дать остыть.
Взбить яйца с сахаром и ванилью на средней скорости до пышности и увеличения в объёме.
Очистить свёклу (сырую) и в ту же в чашу натереть на самой мелкой тёрке.
Муку просеять с корицей, разрыхлителем, щепоткой соли и вмешать в тесто.
Вмешать осторожно лопаткой одну с верхом стл масла, затем так же добавить оставшееся масло.
Вылить тесто в форму.
Печь  20-30 минут до пробы «сухая палочка». Половину порции я пекла около 20 минут.
Остудить на решётке.
Для глазури.
Взбить пудру с маслом с маслом до соединения.
Добавить творог (кримчиз) и взбить до пышности.
Заглазировать и украсить по вкусу.

Кекс прекрасен на вкус без всякой глазури, об этом же пишет и Фанни. Мне же просто захотелось использовать остаток творога и йогурта, поэтому получился своеобразный крем, вкусный и малосладкий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...