среда, 7 ноября 2012 г.

Булочки "Розы".

Принесла вам ещё один рецепт от японцев.
К булочкам-яблокам добавила булочки-розы. 

Красивый золотисто-жёлтый цвет им придаёт морковный сок, на котором замешивается тесто.



Тесто простое, способ скручивания несложный, если разобраться.
Пробуем?
Советую сразу увеличить все ингредиенты вдвое - не пожалеете!



野菜ローズパン (автопереводчик перевёл "роза хлеб овощи")))
Тесто
(6 маленьких булочек)
180 г муки
0.5 чл соли
3 г сухих дрожжей (у меня 5 г сырых)
6 г сухого молока
15 г сливочного масла
100 г овощного сока (у меня морковный)
20 г мёда
15-20 ягодок изюма (у меня сушёная клюква)
яйцо для обмазки (я слегка взбила целое яйцо, ложечку оставила для обмазки, а остальное добавила в тесто – не пропадать же добру – соответственно, пришлось добавить немного муки)

6 небольших, смазанных маслом, формочек для маффинов или тарталеток.

Замес вручную.
Просеять муку с сухим молоком дрожжами и солью, перемешать.
Вмешать сок с мёдом, собрать на столе в колобок и вмешать поочерёдно кусочки масла, замешивая до гладкости в течение 10 минут.
Миску смазать маслом, обвалять в ней тесто, прикрыть влажным полотенцем или плёнкой и оставить для брожения и роста в 2.5 раза.
Замес в ХП.
Дрожжи распустить в соке с мёдом, вылить в ведёрко, добавить муку с солью, включить замес. После сигнала (у меня через 10 минут) дождаться включения замеса и вмешать масло.
На этом же этапе я подмешала немного муки (2-3 стл), чтобы компенсировать добавленное яйцо.

В японском тексте указывается температура, необходимая для брожения теста, 40° и конечно, такую жару мне взять неоткуда, поэтому я просто немного увеличила время брожения (когда замес в ХП закончился, я не стала её выключать, и оставила тесто ещё минут на 20.

Тесто разделить на порции-шарики по 28 г (12 штук), прикрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
Мои шарики были по 30 г, так как вес моего теста увеличился за счёт добавления яйца и муки.
Шарики раскатать в лепёшки средней толщины и выложить внахлёст по 4 штуки. Если хотите, чтобы во время выпечки лепестки не склеивались, смажьте кружочки растопленным маслом.
На каждый последний кружок выложить изюм в виде дорожки и свернуть заготовку в неплотный рулончик
Рулончики разрезать посредине и выложить срезом вниз в формочки, расправляя лепестки.
Я использовала металлические формочки для тарталеток, маслом не смазывала, но желательно смазывать.
Дать расстойку 40 минут.
Печь в разогретой духовке 15 минут 180°.
Остудить, вынуть из формочек и переложить на решётку.

Надо вам доложить, что японские рецептуры оказались на удивление точными – ни убавить, ни прибавить. Моих заготовок теста было ровно 12 по 30 г и пеклись они ровно 15 минут.
Отошла я от рецепта всего по трём пунктам: 1. замес доверила хлебопечке, 2. изюм заменила сушёной клюквой. 3. пару булочек посыпала перед выпечкой тростниковым сахаром и подумала, что в в следующий раз можно будет добавить в тесто ванили и/или апельсиновой цедры.


Булочки получились просто волшебные!
Разве нет?


               

Булочка в разрезе:





10 комментариев:

  1. Люба, не удивлюсь, если ты на волне увлечения японскими рецептами, увлечешься и японским языком :)

    То, что рецепты точный, мне уже очень нравится, ты ж знаешь, тут у меня "пунктик".
    Булочки очаровательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я было пыталась увлечься, но нет ни стимула, ни мотивации, а для перевода рецептов пока хватает автопереводчика))

    Знаешь, Наташа, эти булочки можно для подарков печь - они маленькие, компактные и очень красиво смотрятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Люба!Очень захотелось испечь эти булочки,уж очень они красивые у вас!Скажите пожалуйста,структура булочек остаётся воздушной,то-есть морковный сок только меняет цвет,они остаются нежными и мягкими,вкус моркови не чувствуется???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, что заглянули!
      Да, эти булочки мягкие и воздушные (если тесто нормально расстоялось и подошло). Морковный сок всего лишь заменяет жидкость в тесте, поэтому влияет на структуру так же, как и вода. В соках, в отличие от воды, есть немного сухих веществ.
      Мякоти, как таковой, в этой булочке немного, потому что большая часть поверхности приходится на "лепестки" (я добавила фотографию булочки в разрезе)
      Вкус моркови не чувствуется.
      Всё получится!

      Удалить
  4. Люба,большое спасибо за быстрый ответ и внимание!!!Отдельное спасибо за фото,булочка в разрезе такая красивая,пористая,цвет солнечный,волшебный!Сижу любуюсь.........буду печь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет очень интересно взглянуть на результат.
      Удачи!

      Удалить
  5. Доброе утро,Люба!Вчера вечером испекла булочки,на завтрак к чаю.Булочки вышли вкусные,с жёлтым мякишем внутри,но не такого насыщенного жёлтого цвета ,как у вас.Я думаю ,потому-что часть морковного сока,я заменила молоком,а ещё наверно освещение другое(на улице сейчас так темно и пасмурно)сплошные потёмки.Но это не главное,булочки вышли вкусные!Я добавила цедру лимона и ваниль,в следующий раз добавлю апельсиновую цедру,так-что будем пробовать по разному.Спасибо за рецепт!Люба,куда и как поместить фото???(простите не сильна в технике).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что булочки понравились.
      Вместо морковного сока можно взять любой другой - ананасный, манго, апельсиновый..., даже картофельный или сельдерейный. И сок чёрных ягод можно, но выглядеть будет неэстетично.

      Фотографию разместить в комментарии невозможно, но можно дать адрес-ссылку на страницу вашего журнала, блога, сайта, фотоальбома, в котором вы это фото разместили.
      Второй вариант - закачать фото со своего компа на любой файлообменник, например, этот http://rghost.ru/ и получить ссылку там. Работает просто: Выбрать файл - Выбрать срок хранения (до 30 дней) - Отправить - Обновить - Прямая ссылка (скопировать ссылку и вставить в комментарий).

      Удалить
  6. Люба,у меня нет своего журнала или сайта,я обычный читатель........но это не главное,важно что эксперимент с булочками удался.Я люблю печь и буду печь их ещё не раз.С фото будет помогать муж............Люба большое спасибо за рецепт и внимание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лена.
      Если нет блога и не хочется связываться с файлообменниками, советую посмотреть http://www.pinterest.com или создать фотоальбом рядом с почтовым ящиком (яндекс, рамблер, гугл и т.д.) Фотоальбом вам не раз пригодится в будущем.

      У меня, например, кроме блога, есть отдельный альбом на яндекс-фотках: http://fotki.yandex.ru/users/primofiore/album/127256/?p=0.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...