Дукка (duqqa, dukkah, dukka)– ароматная египетская приправа, состоящая из
орехов и специй, иногда с добавлением пряных трав.
И не только завтрак, потому что дуккой можно посыпать салат, чечевичный или фасолевый суп, запанировать в ней котлетки, кусочки курятины, рыбы и других морепродуктов для обжаривания во фритюре или на сковороде.
Здесь куриная отбивная в панировке: мука, яйцо, дукка.
Если любите тыквенное масло, попробуйте приправу с ним – очень необычно, вкусно, ароматно.
Свою дукку я составляла, опираясь на рецепт Джоди Адамса, но вы вольны фантазировать и собрать собственное ассорти, использовать другие орехи, другие специи.
Из моего набора ингредиентов получилось чуть больше 350 мл готовой дукки.
(30 г целых орехов – это примерно четверть стакана)
Смесь дукка
дукка - из Египта
по 140 г миндальных хлопьев, фундука без шелухи, кунжута
70 г кориндра
Выбор компонентов смеси дело вкуса, но чаще всего там будет фундук, зира, кунжут и арахис.
Дукка с лепёшкой и оливковым маслом - типичная египетская закуска, а для меня, если добавить ещё и чашечку кофе,- полноценный завтрак.И не только завтрак, потому что дуккой можно посыпать салат, чечевичный или фасолевый суп, запанировать в ней котлетки, кусочки курятины, рыбы и других морепродуктов для обжаривания во фритюре или на сковороде.
Здесь куриная отбивная в панировке: мука, яйцо, дукка.
Если любите тыквенное масло, попробуйте приправу с ним – очень необычно, вкусно, ароматно.
Если дукка готовится не впрок, можно подмешать к ней свежие травы: тимьян, орегано и другие.
(30 г целых орехов – это примерно четверть стакана)
Смесь дукка
по 30 г кешью, фундука, миндаля, фисташек (у меня были солёные), кунжута, кокосовой стружки
2 стл кориандра
1-2 стл зиры (кумина)
по щепоти мелкой морской соли и свежемолотого чёрного перца
Подготовка
Все орехи и специи обжарить отдельно в духовке 180°, но можно и на плите на сковородке.
Сырой кешью просто обжарить.
Фундук обжарить и убрать шелуху.
Миндаль бланшировать, снять шелуху, подсушить, слегка
обжарить.
Кориандр обжарить и смолоть так, как нравится: мелко или крупно.
Кокос смешать с зирой, обжарить до лёгкого подрумянивания
кокоса (осторожно, кокос моментально сгорает!), затем остудить и смолоть.
Кунжут слегка подрумянить, молоть не надо.
Орехи измельчить, специи растереть в ступке или измельчить другим способом.
Насколько мелко молоть решайте сами. Я, например, люблю, когда на зуб попадаются целые зёрнышки, а не пыль, как в блендере. Поэтому мелко-мелко рублю орехи ножом, а потом, объединив всё вместе прокручиваю в блендере всего двумя-тремя пульсациями.
Зиру и кориандр можно истолочь в ступке, если не любите, когда они попадают на зуб.
Измельчённые орехи смешать со специями и солью, прокрутить методом пульсации в блендере, затем добавить кунжут (пряные травы, если используете) и перемешать.
Хранится дукка в прохладном сухом месте в герметичной посуде около
двух месяцев.
Отсыпав часть приправы для еды, остальную сразу же плотно закрывайте, чтобы не терять аромат и не «запускать» в банку влагу. Можно положит в банку пакетик поглотителя влаги.
Вот и фокачча подоспела, чтобы съесть её вместе с маслом и дуккой:
Быстрый вариант дукки на один раз:
2 стл целого фундука
1.5 стл кунжута
1 чл зиры (кумина)
1 чл свежего тимьяна
морская соль
свежемолотый перец
Подготовительные операции те же самые: обжарить, смолоть, смешать.свежемолотый перец
дукка - из Египта
по 140 г миндальных хлопьев, фундука без шелухи, кунжута
70 г кориндра
50 г фенхеля
40 г тмина/зиры
10 г сухого тимьяна
по 5 г чёрного перца и сладкой паприки
соль
Можно варьировать состав, исключая или добавляя любые орехи и семена: фисташки, грецкие, кокос, мак и даже нут (отваренный, обжаренный и смолотый).
В сковороде с толстым дном или в духовке обжарить орехи и семена (мелкие отдельно от крупных) и полностью остудить.
В мельнице или кофемолке крупно измельчить всё поджаренное, кроме
кунжута.
Если молоть мелко, семена и орехи могут отмаслиться.
Хорошо смешать все ингредиенты и подсушить
в духовке на низкой температуре, что обеспечит сухость, предотвратит появление
плесени и прогорклости.
Хранится 2 недели в герметичной посуде.
Подаётся с хорошим растительным маслом и свежим хлебом.
Меня Наташа (Bite and Sip) угостила семенами кориандра и зирой, так что быть этой приправе! :)
ОтветитьУдалитьСоветую эти приправыы добавлять в ореховую смесь в последнюю очередь понемногу, чтобы понять, как лучше на твой вкус.
ОтветитьУдалитьИ остаётся ждать впечатлений))
Я вчера попробовала посыпать дуккой суп из цветной капусты - тоже понравилось.
Но всё же вкуснее всего (для меня) дукка со свежей лепёшкой или хлебом, чёрным или белым.
Так и сделаю, Люба, спасибо!
УдалитьЛюба, я прям с корабля на бал - то бишь из магазина сразу к тебе сюда в блог))
ОтветитьУдалитьВот что фуд-блоггеру для счастья надо? А ведь совсем мало надо - всего лишь обнаружить место, где продают готовые специи дукка и заатар)))
*сижу любуюсь не налюбуюсь на приобретенные коробочки*
Наташа, я понимаю твою радость!
УдалитьНадеюсь, что и дукка понравится, когда приготовишь.
Лепёшки с заатаром я пекла, но что-то вышло не так. В рецепте было написано, что специи не обязательно растирать в порошок вместе с маслом, достаточно просто перемешать, я и не тёрла, а в результате вышло, что, когда лепёшка испеклась, масло в неё впиталось, а специи ссыпались на тарелку:( А фотографии лепёшек получились симпатичные, найду - покажу:) Хотела тогда по поводу заатара к Хадиже на консультацию заглянуть, но забыла.
Люба, я тогда на будущее учту твой лепешечно-ссыпанный опыт, я прям даже не знаю, за какой рецепт хвататься! Оно ж как всегда: когда чего-то нет, то рецепты один другого краше соблазняют, а как нужный ингредиент появляется, то стоишь в ступоре))
УдалитьНаташа, если о дукке говорить, то она мне больше всего с фокаччей понравилась.
ОтветитьУдалитьА рецепты - это да, ассортимент соблазнов необыкновенно затрудняет выбор:)
Люба, я вот вас послушала-послушала, и тоже приготовила. Несу тебе спасибу огромную, так как очень понравилось. И в суп овощной вкусно, но с хлебом и маслом вообще язык проглотить можно:))
ОтветитьУдалитьВот спасибо, Лена, что поделилась впечатлениями! А то рекламирую, рекламирую, но очарование вкуса ведь не могу передать словами:) А я знала, что и тебе дукка больше всего понравится именно с хлебом и маслом:)
УдалитьАга, и с кофе:)) Я сейчас как раз так полдничаю:))
УдалитьА сегодня на обед делала салат с баклажанами, и ею посыпала. Вкусно.
Люба, спасибо! за новую приправу! Попробовала с морковным супом-пюре и в хлеб добавила. Здорово получилось!
ОтветитьУдалитьМарина, мне очень приятно, что дукка тебе тебе понравилась!
ОтветитьУдалитьСама я никогда не была любительницей многосоставных приправ, но эта покорила уже в стадии измельчения))