Рецепт кексов из журнала "Shape меню" я изрядно адаптировала:)), уменьшив количество ингредиентов и переведя все ложки-стаканы в граммы.
6 штук
Тесто:
150 г (1 стакан) муки
1 крупное яйцо (или 1.5 средних яйца или среднее+2 перепелиных)
1 чл разрыхлителя
120 г (0.5 стакана) кефира, йогурта
или простокваши
2-3 стл растительного масла
Начинка:
50 г (0.3 стакана) ананасов нарезанных консервированных
50 г копчёной грудинки или бекона
перец чёрный
щепоть соли
Обсыпка:
перец чили
(предлагаю использовать вместо или вместе с чили любую обсыпку
по вкусу: кунжут, чернушку, мак, семена
льна или подсолнечника)
Просеять и смешать все сухие ингредиенты.
Ананас нарезать кубиками.
Грудинку/бекон нарезать кубиками, обжарить
и обсушить. Если грудинка очень жирная, можно ложку растительного масла в
рецептуре заменить вытопленным жиром. Я использовала 2 стл растительного масла, а грудинку не обсушивала.
Взбить яйцо с кефиром, добавить масло (или масло с жиром), взбить ещё раз.
Жидкую смесь влить, перемешивая, в сухую и замесить. Я замесила миксером на невысокой скорости.
Грудинку смешать с ананасом, слегка припорошить мукой или
манкой, вмешать в тесто.
Тесто распределить по формочкам, заполняя на 2/3.
Припудрить перцем чили или другой обсыпкой. Можно добавить
по 2-3 кристалла крупной соли на каждую порцию теста.
Печь 15-20 минут 190°.
Я пекла 15 минут 180 ° с обдувом горячим воздухом.
Кексы очень вкусны с сухой приправой "Дукка":
Какие оригинальные кексы, просто прелесть, беру себе на заметку... Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Рада, что заглянули ко мне:))
ОтветитьУдалитьЕдинственное дополнение к этим кексам - их лучше есть тёплыми.
Люба, очень интересный закусочный вариант, как мне кажется.
ОтветитьУдалитьЗнаешь, Наташа, хотя ананас почти во всех кухнях сочетают с мясом, курятиной, ветчиной, я к этому сочетанию привыкнуть не могу. Готовлю, конечно, время от времени нечто подобное, пытаясь воспитать вкус, но нет - ананас для меня всегда остаётся десертом:))
ОтветитьУдалитьВот, честное слово, когда попробовала эти кексики, подумала тут же, что неплохо бы ананас заменить луком, чесноком или хотя бы тыквой и морковкой:))
То же самое у меня с классическим сочетанием дыня-ветчина - категорически не нравится!
Люба, ты бы видели мои глаза, когда я в первый раз увидела ветчину с дыней в салате! Вот прям как сейчас помню, хоть и 6 лет прошло, как брат АНдреаса решил мне помочь определиться с выбором салата в кафе, куда мы заглянули, сказав, что этот классический салат тебе уж точно понравится, типа классика как никак.. Разумеется, он никак не мог знать, что "их" классика и "наша" это как две планеты :))
УдалитьНо чудо случилось, это сочетание я распробовала, полюбила - да что там, пристрастилась даже! Ананас мне как-то быстрее "дался" :)
Ты знаешь, а я попробую их все-таки, что-то - только, пожалуй, возьму не бекон, а кубики ветчины.
Я, Наташа, впервые попробовала дыню с ветчиной лет, наверное, 30 назад. Было это в Голландии, а о ресторанной кулинарии я имела понятие лишь по меню советского ресторана, в котором сама работала:))
ОтветитьУдалитьЗаказали второе (прекрасно помню что это было мясо Шатобриан), спросили, что я ещё хочу. Я увидела в меню салат из дыни и решила, что фруктовый салат после мяса будет как раз кстати:)) Представляешь, как я была ошарашена, когда принесли снова мясо!
И вот с тех пор сочетание дыни с ветчиной вызывает у меня категорическое "нет":))
Люба, вот это забавная история у тебя приключилась тогда - с закуской вместо десерта)))
Удалить