воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Тофу. Колечки.


Попробовать тофу мне хотелось давно, но то ли не было его в наших магазинах, то ли я его просто не видела. А тут прихожу за творогом и вижу этот самый тофу)) 

Купила, конечно, но что с ним дальше делать? 
Открыла коробочку, попробовала – вкус никакой)) Тут вспомнила, что уже видела что-то с тофу у Лены, нашла салат, но для салата никакой зелени в наличии не было, поэтому отправилась прямиком к любителям тофу - снова к японцам, где и обнаружила подходящий рецепт
Перевод на русский язык дался с трудом, формочек нужной конфигурации не было, да и количество теста в рецепте показалось маловатым для 5 штук, но, тем не менее, что-то получилось:


 Я напишу рецепт так, как он получился после автоперевода и моей правки, а все изменения и комментарии опишу прямо сейчас:
1. Начну с того, что всю рецептуру пришлось удвоить – а как иначе из 100 г теста получить 5 порций?
2. Второй пункт – сорт тофу. Нужен «тофу шелковистый», а что под этим подразумевается не знаю, но, так как на упакове тофу слово «шёлк» присутствует, то думаю, что данный сорт для рецепта вполне подходит (см. Комментарии)  
3. Автоперевод гласит, что тесто не должно быть густым, но у меня оно как раз густым и получалось – пришлось добавить немного молока. Но, если колечки печь в пост, вместо молока можно использовать любую другую жидкость, например, кокосовое или миндальное молоко, чай, сок или простую воду. А возможно, ваше тесто и без добавок не получится густым.
4. Формочки. Если по размеру мои «колёса» более менее совпадают, то по форме – никак. На выпечку конфигурация формочек никак не влияет.
5. Вкус. Долго думала, с чем его можно сравнить и, кажется, догадалась – он очень похож на вкус творожных и  картофельных  пышек, а также дрожжевых оладий - консистенция пористая и влажноватая.
Готовые колечки я попробовала с корицей, с какао и с сахарной пудрой – всё вкусно.


Вывод: рецепт можно заносить в домашнюю тетрадь, он быстрый и не сложный.


Колечки с тофу.
33 ккалории
мини-формочки 5 см высотой 2 см, а у меня из двойного количества теста
получилось 6 пышных колечек диаметром около 7 см)

Тесто (двойное количество):  
100 г тофу шелковистого
12 г сахара
12 г жидкого мёда
70 г муки
1 чл разрыхлителя
щепотка соли

Духовка 180°.
Для теста.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Тофу протереть через сито или растереть вилкой. Я протёрла.
Добавить сахар, мёд и перемешать. Сахар лучше взять мелкий.
Смешать всё с мукой, переложить в кондитерский мешок и распределить по небольшим формочкам. Мои формы - силиконовые.

Печь около 10 минут 180°.
Немного остудить в формочках, затем вынуть на решётку.



Как видите, сам рецепт, занял буквально несколько строчек, он, действительно, очень простой. 

1 комментарий:

  1. К вечеру обнаружила весьма полезную информацию о тофу и решила её добавить комментарием, чтобы не переписывать свой тофу-опус заново))

    Итак,
    Существует 5 видов тофу, в зависимости от консистенции:
    1. для жарки - очень твёрдый (Extra-Firm)
    2. для гриля - твёрдый (Firm)
    3. для салатов – тофу кубиками (Cubed), конечно, можно нарезать тофу Firm кубиками самостоятельно))
    4. для супов и соусов – мягкий (Soft)
    5. для коктейлей и взбивания - шёлковистый (Silken)

    Текстура зависит лишь от количества натуральных коагулянтов и влажности – вот как, оказывается, всё просто.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...